注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 4  

2008-11-18 13:46:12|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四章

 

你不得不相信,好多东西是有缘分的。

七八年以前,贫穷闭塞的龙摆尾大队,和全国许许多多的大队一样,可以完成自己的子弟从小学到初中的教育。尽管起步晚点,方少凡就是龙摆尾学校的第一届初中毕业生。

七八年上半年,高峰公社中学开办了两个补习班。一个是把历年来的高中毕业生集中起来补习迎高考,结婚生崽的、上山下乡的、领导干部、社员群众都可以参加。一个是集中各大队优秀的初中二年级学生,抽调优秀的教师上课,参加中专和高中考试。

方少凡好不容易进了初中补习班,尽管年龄大了三四岁,但和自己大队集中来的高丽平、刘守敬、袁民望成了同学。大哥终究是大哥,开学不久,“四人帮”的名声就在学校乃至高峰传开了…

坐在堂屋门槛上,背靠着门方,呆呆地望着屋顶,任凭泪水往下滑落,可怜的方少凡现在是一点办法也没有了。

房前屋后已经有人走动了,不要多久,生产队出工的哨声就会吹响。

高丽平三人走进了方少凡家,望着发呆的昔日大哥,都不知说什么好。

好一阵,方少凡回过神来,抹去腮边的泪水,苦笑着打招呼:“你们三个都来了。”

“我和刘守敬在水库里找到的袁民望,告诉他爸爸妈妈的话,肯定有餐饱的骂。”

“少凡哥,高丽平把你的事告诉了我们,我想,你好不容易考上了一中,难道不去读吗?”

袁民望看看高丽平,望着方少凡,发话了。

“书要想办法读,找亲戚朋友借钱也要读,我们也帮忙想点办法。”

刘守敬讲话不慌不忙,轻声细语。说出这话就让三个人感动,刘守敬的父亲刘寒松,大队民办教师,也是龙摆尾人敬爱的老师,一年四季药罐子不离,差不多四十岁才得了刘守敬这根独苗,尽管只有一家三口,家境也不比别人强多少。

“我到农机站找爸爸,要他帮帮少凡哥。”

高丽平还不知道,方命生原来凑齐的学费不少就是借她家的。

“莫讲我了,你们三个怎么样?这一向我公公不好,冇探你们的路径。”

“我们考得比你差,都是录的三中。”

高丽平忧伤时仍不失银铃般悦耳的声音,马上接过了方少凡的话头。

“你们三个都被三中录取了?”

方少凡惊讶,高兴得一把就把三人抱到了一堆,“四人帮”开始有说有笑了…

“少凡哥,要不你也和我们一起读三中算了。”

讲过了各自的趣闻逸事,议论过一中三中,袁民望出了新主意。

主意一出,四伙伴你一言,我一语,分析来,分析去,一致认为这是一个好主意。费用要低,每周可以回家,四伙伴又能在一起…但如何转到三中来,三中接不接收,付不付得起三中的费用…“四人帮”又迷茫了。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017