注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 13  

2008-11-24 12:30:14|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十三章

 

高丽平边走边寻,来到三中时,最后一节课已开始了。

方少凡坐在教室内,聚精会神地听着物理课:茫茫宇宙,奥妙无穷,牛顿经典力学,行星运动定律,特别是哥白尼、布鲁诺献身科学的精神,一切如此吸引和震撼着方少凡,这样的课怎能割爱呢?

上完下午课,回龙摆尾的话,只能走路,未到龙岗天就黑了,还要翻山越岭爬二十好几里,自己没问题,丽平就不行。

当四个人一起讨论星期六回家时,刘守敬提议下午上完第一节课请假谁也没反对...

下课钟声响过,物理老师兼班主任严树人走出了教室,方少凡站起身来,看到了走廊上的高丽平,连忙出来问道:“丽平,冇得班车吗?民望、守敬呢?”

高丽平理都不理方少凡,一转身便冲出了校门。

方少凡冲进教室,从课桌里拿出给祖父买的药,往黄布挎包里一塞,抓起挎包往肩头一搭,急忙赶着去追高丽平。

还没有过石桥,方少凡就追上了高丽平,喊了几声,高丽平不理不睬,方少凡便默默地跟在高丽平身后。

出了老龙口街,方少凡时而走到前面,时而落到后面,高丽平走自己的路,连看方少凡都懒得看一眼。

身后传来了“突、突、突”的拖拉机声音,方少凡大喊一声:“我爬拖拉机走了。”

“你走你的,关我屁事!”高丽平一肚子的怨和火随着这句话冲了出来。

方少凡真正从内心深处喜欢上了高丽平...

这天气,白露已过,似乎比那二十四个秋老虎还闷热,两人已汗流浃背了。

高丽平迈的步子短了、节奏慢了,方少凡跟在后面,什么也不知道说。

西山方向午后起了点乌云,现正向老山滚过来,天黑得肯定比原来要早得多。

还未到龙岗,就已经伸手不见五指了,昨晚的月亮和星星都躲进了乌云深处。

方少凡牵着高丽平,艰难地爬行在通往龙摆尾的崇山峻岭中。

这也算得上路吗?先辈们不知是为了从山里走出来,还是为了走进大山深处,在悬崖峭壁上凿出了这条路,它九弯十八拐,路边墈高的有几十米,白天下梭上爬在这条路上,即使没有恐高症,也会让人头昏目眩、胆颤心寒。

远方传来了隆隆的雷声,高丽平越来越紧地抓住了方少凡的手,慢慢地,另一只手攀到了方少凡的腰上肩头,当翻过一座山头时,高丽平的胸怀便靠紧着方少凡…

山路上隐隐看到几点灯火,传来了呼唤丽平和少凡的声音。

吃过晚饭好久了,从六点就在高家湾门前张望的高知余还没有看到女儿,来到了方命生家中。

方命生和文秀英不清楚儿子今晚会不会回家,便和高知余一起来到了刘寒松家中。

见到刘守敬,听到高丽平下了班车去找方少凡,两位父亲也不知发生了什么事情,心都提到了嗓子眼上。

出了刘家门,高知余和方命生便急匆匆地往龙岗方向赶去,刘守敬紧紧地跟在后面...

高丽平早已筋疲力尽了,不知道什么时候到得了家的两个人终于等来了救星。

有了引路的灯,路就好走多了,没走出多远,高知余就把女儿背在了背上...

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017