注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 16  

2008-11-27 11:54:25|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第十六章

 

文化大革命革了“臭老九”的命,好多成了泥腿杆子。招生考试制度恢复后,洗脚走上讲台,教什么?怎么教?百废待举。

南山封建史,就出了龙门山下老龙口这一个状元。物华天宝,人杰地灵,这钟灵毓秀的地方现在聚集着南山许多优秀的教师,不少人不但在南山名列前茅,就是在湘中地区也有着不小的名气。

严树人,脚上的泥巴还没洗干净,老婆孩子还在农村,几堂物理课上完,引人入胜,对物理兴趣不高的方少凡,现在是顶礼膜拜了。

教书有水平,管理更严厉。

还记得第一天报到,下午第一个喊排队的中年汉子吗?

龙力强,三中教导主任,常年反剪着双手,踱着方步,尽管身高不足一米六,清瘦的脸上两道剑眉,无处不透着威严。开学没几天,见到他的学生就是标准的五个动作:立定—弯腰—喊“龙主任”—目送龙主任走出三步—动自己的脚。

起床睡觉统一规定,方少凡有点不习惯,特别是午睡,躺在床上总睡不着,等到值日的老师和十有八九一起来的龙主任检查过后,方少凡便下床,走出寝室,走过楼道...

住东院最西头二楼宿舍,东边的上下楼梯,方少凡迈着铿锵有力的步伐,开学几天就引发了楼上楼下好几次外交斡旋,差点还爆发了战争。

第二周才开始,方少凡就差点进了龙力强的笼子,躺在床上装睡着了,看到龙力强已出了东院,刚走下楼梯,龙力强却从楼梯底下钻了出来,一把逮了个正着。方少凡灵机一动,立定,弯腰,报告道:“龙主任,我上茅厕屋。”下午的广播里才没点方少凡的名字。

不说躲过了初一,躲不过十五;就连初二都躲不过。

什么是严厉出名,方少凡第二天就领教了。

做早操、课间操,方少凡想尽一切办法躲过,自己身体棒棒,吃饭半饱,不需要锻炼也锻炼不起,早操饿着肚皮做,课间操把肚子做空...

龙力强不管三七二十一把方少凡拉到了做课间操的队列前,连基本动作都不会的方少凡,让不少人笑痛了肚子。

在全校师生面前,方少凡重足而立,聆听着龙主任的训导:“上茅厕屋,不会做操,我怕你飞得上天,落到我手里,毛会一根一根地拔...”

管他训得多严厉,只要能在这里好好学习,什么苦和难方少凡都不在意。何况自己还当着二十八班的班长,成了班主任严树人老师的爱学生呢?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017