注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 32  

2008-12-15 17:58:09|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三十二章

 

时近晌午,高丽平走进了黄紫标的店里。

四间房子改造的店,坐落在老山区革委会旁,斜对面不到五十米远便是老山区供销社。超百平方米的营业面积,堆满了各色货物,就像一个小供销社,在这个好多东西计划供应的年代,谁不敬佩黄紫标的门道和脚路呢?!

店前,门顶是一块上雕“黄紫标南杂北货店”八个大字的木质横匾,门边钉着同样是木制的对联:

西望瑶池降王母

紫气东来满函关 

是老龙口第一翰墨易老先生的手笔。

店后,一墙之隔是四间房子,两间是仓库,一间是黄紫标夫妇的卧室兼接待室,另外一间一分为二,靠店小一点的是厨房,靠窗的是黄超业的卧室兼书房。

黄紫标忙着做生意,黄超业的母亲在厨房里忙着,高丽平礼恭毕敬地喊过叔叔、婶婶,跟着黄超业进了书房。

高丽平好奇地看这看那,一枝桃花晃到了眼前,让她惊讶不已。

“美吗?先送一枝,再送有一把。”黄超业得意洋洋。

“超业,拿水来,找个瓶子,把花插上,这房子就...就春意盎然了。”

两个快乐的精灵,找瓶子,装水,插上花,黄超业还来不及抒情,母亲就喊了起来:“丽平,超伢子,当家的,吃饭了。”

黄紫标从店内走进厨房,满脸带笑地问着:“丽平,喝点什么?汽酒还是葡萄酒呢?”

“我喝不得酒,不喝酒。”望着黄紫标一手提着汽酒,一手提着葡萄酒,高丽平忙着表白。

“嘿!这又不是酒,一点都不醉人。”黄超业从父亲手中接过汽酒,边解释边给高丽平看。

黄超业妈已热上了一壶酒,黄紫标自斟自饮,美滋滋的,抿着抿着,话就慢慢地多了。

提起自己的奋斗史,酸甜苦辣,说到伤心动人处,高丽平也情不自禁地为黄紫标流下了眼泪。

边喝着汽酒,边听着黄紫标夫妇的你一言我一语,高丽平更懂得了父亲。

“丽平,你爸爸在公社领导面前不知为我讲了多少好话,我少挨了好多的批斗。想当年,我挨批斗受的那些苦,唉!一言难尽...”

黄紫标好像又回到了几年前。

“不是丽平你爸,我也要陪着超业他爸一起上台挨批斗,真的要谢谢你爸,我没有上过一次台。”言语中,超业母亲充满着感激。

“这些年,你爸在生意上也给了我们好多的关照...”

“你爸是我们的救星、福星,一辈子难忘!”超业妈的话发自肺腑,没有半点虚情假意。

两朵红云不知不觉飘到了高丽平的脸上。

一壶酒下肚,黄紫标酒兴正浓,吩咐妻子:“望民,再给热壶酒。”

“当家的,喝一壶够了,多喝伤身体。”超业妈深情地望着黄紫标,没有起身。

“你不给热,超业,去,给爸热壶酒来。”黄紫标有了三分醉意。

“好,好,我给你热。”妻子接过丈夫手中的酒壶,边说边起身热酒去了。

“丽平,要是你给我当儿媳的话,伯伯决不让你受半点委屈。”端着空酒杯,乘着酒兴,黄紫标说出了一家人的期望。

“看你说的,还喝,已经多了,孩子们还小着呢!”

看着脸涨得通红的高丽平,提酒来到桌边的超业妈,边给丈夫倒酒,边责怪着丈夫。

“高兴,高兴就什么都忘了...”

黄紫标能不高兴吗?冬天过去了,春天来了,黄紫标风光的日子已经到了,这日子一天天红火起来了...

“这么好的酒,这么有味的生活,我得慢慢地品着,你们吃完了,就忙你们的去吧!超伢子,你买了那么多书,让丽平看看。”

满面红光的黄紫标真得意起来了,他摇晃着头,不时手拿筷子在空中划着,不时在桌上敲打着,花鼓戏便从他的嘴里哼了出来...

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017