注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 33  

2008-12-17 14:12:29|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第三十三章

 

走进书房,高丽平径直来到书柜前,仔细打量着玻璃门里的书。

“这么多书,你看了多少呢?”高丽平回过头来问,差点把黄超业鼻梁上的眼镜给撞了下来。

黄超业赶紧护住眼镜,得意地回答:“看了不少,好多书是过年以后和我爸到县城、省城买的,有的仅翻了一下。”

黄超业梭开玻璃门,拿出几本书来,接着说:“像这样的书,要用的时候翻翻就行了。这读书的道理我也说不清,但我想,好多东西大可不必死记硬背。”

黄超业边说边走到书桌前,放下书,从裤腰的皮带上取下钥匙,打开抽屉,从里面拿出一本书来,继续滔滔不绝。

“其实,专门死记硬背那些概念、公式、单词、课文,不一定每个人都有用。我就是搭把看了这些课外书,提高了语文成绩,又没有影响其它功课。”

实实在在的,黄超业的作文在三中的名气是越来越大,板报、校刊等总少不了他的文章,不少还被当作范文呢!

高丽平从黄超业手中接过书来,往靠背椅上一坐,认真地翻了起来。

“这《子夜》名字好新鲜呦!讲的什么呢?”高丽平回头望着黄超业。

“我爸爱看,我也看了,是三十年代的上海,一个叫吴荪甫的资本家,奋斗,苦心经营、挣扎、最终破产,是茅盾写的。”

“茅盾?这名字有意思。”

“他的真名叫沈雁冰,好像还是现在的文化部长呢!”

高丽平顺手拉开抽屉,里面整齐地摆放着好几本小说,《林海雪原》、《创业史》、《家》、《暴风骤雨》、《二月》,她疑惑不解地盯着黄超业,小声问道:“你看这样的书,爸爸、妈妈不管吗?”

“原来我偷着看我爸看的小说,进入全校前十名后,他们对我的管教宽松多了,现在,我爸把他的小说都放到了我这里。”

“如果看得上了瘾,不会影响学习吗?”

“我爸妈时常提醒我,现在,读书人的机会来了,要抓住,好好学习,这些书考取大学后,有的是时间看。”

多年挨批受斗,黄紫标夫妇对儿子的期望值很高,有出息,就能让他们真正风光...

“我也自觉,安排了一个学习计划表,编了一个作息时间表,完成了,到了可看看课外书的时候,再看这些书。”

黄超业紧靠着高丽平,指着窗户中央的两张表有些得意地解释着。

“哎!上午你说什么精彩来着?”高丽平好奇地问道:

黄超业翻开桌上的《十月》,指着《甜甜的刺莓》,说:“这篇精彩,有一段,你看看咯!”边说边将杂志翻到书页打折的地方。

这里是一段男女在野外采摘刺莓的描写,看到他们一起倒入草丛中的时候,高丽平感到自己心跳在加速,紧靠着自己的黄超业传来了一阵颤栗,红晕便传到了脖根...

“爱情,好的文学作品不可缺少,没有爱情的作品,枯燥无味。好的文学作品是因为有了爱情描写才吸引人,打动人。”黄超业口若悬河,拿起《家》,介绍着:“这《家》里,尽管是一个封建大家庭,觉慧、觉民、觉新、梅表姐、瑞珏、鸣凤,鸣凤还是个丫头,哪个都有他们的爱情。”

放下《家》,翻开《二月》,黄超业滔滔不绝。“这《二月》里,肖老师的爱情更加催人泪下...”

看着平时有事没事总爱跟自己说几句的黄超业,想不到懂的还不少,富有情调,有一道闪电闪过高丽平心头脑海。

“你拿本去看看,嗳!你对爱情怎么看的呢?”

“你今后有什么打算呢?”高丽平错开了这个问题。

别看高丽平大胆泼辣、风风火火,和男生单独探讨爱情,还真有点不好意思。

“我一定要考上大学,为父母争光,有一个好的工作,然后找一个像你一样的女孩子...”黄超业总离不开他的情。

“我也要考上大学,现在还有一年多的时间,学习刻苦点,多学点知识,争取高考考好点。”高丽平不好意思地谈着自己。

“我们两个争取考同一所大学,分到同一个单位,从中学同到大学,然后是同志...”黄超业大胆地盯着高丽平。

“哎!什么时候,我们组织一些同学,讨论讨论人生的理想和奋斗,你看行吗?!”黄超业的话让高丽平想得更多。

“好!就看如何组织,是要好的呢,还是班上,还是全校进行呢?”

就在这间书房里,三中校团委、学生会的文娱委员高丽平和老山、南山的学习标兵黄超业,在你一言我一语的交谈中,拉开了南山县第三中学纪念伟大的五.四爱国运动六十周年的序幕。

高丽平要回学校了,她看着黄超业桌上、抽屉里、书柜内的书,问黄超业:“能借一本好书给我吗?不要《二月》那样的,能够激发理想、激起斗志的那种!”

“《家》怎么样?”

“反封建,好是好,觉醒,好像不是我们现在要的斗志。”

高丽平在书中找寻着自己想要的。

黄超业犹豫着,从枕头下摸出一本书来,讲话也变成了一种难以割舍的口气。

“这本书我还没有看完,《钢铁是怎样炼成的》,保尔真的了不起!我刚看到他和战友们在冰天雪地里抢修铁路这一段,真正感动人!你先拿去看,看完马上还给我。”

自己喜爱的人,提出什么要求,你会想方设法满足吗?现在,黄超业只能忍痛割爱了。

高丽平接过书来,这是一本已经翻烂了的书,翻开封面,不知谁在内页上工工整整地抄录了这样一段话:

人最宝贵的是生命,生命人只有一次。人的一生应该这样度过:当回忆往事时,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。

高丽平的心被吸引住了,连说:“好的,好的,这样的书好!”

走出黄超业的房间,超业妈正在厨房内忙碌着。

“嘿!丽平,急什么呢?吃了晚饭再走吧!”超业妈留客了。

在店内招呼着顾客的黄紫标放下了手中的活计,走了过来,风趣地问高丽平:“丽平,在学校吃晚饭是吃,在叔叔家吃晚饭就不算吃了吗?”

“反正只要回去上晚自习,吃了晚饭再走,没问题。”黄超业从后面拉住了高丽平。

高丽平盛情难却。

这个下午,直到超业妈喊吃晚饭,高丽平便走进了保尔那波澜壮阔的世界里...

晚饭过后,天渐渐地黑了下来,黄超业陪着高丽平,走在回三中的路上。

趁着朦胧的夜色,黄超业摸进了桃花园,折了一大把桃花,一直把高丽平送到了西院女生宿舍的大门前。

出了校门,黄超业连续几个一蹦三尺高,快乐在他的心里已无法装下了。

今夜无眠!什么时候、用怎样的办法才能平息那如同八月钱塘潮水般汹涌澎湃的激情啊!!!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017