注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 24  

2008-12-05 13:56:06|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二十四章

 

雪还没有停,方少凡、高丽平、袁民望这些从龙摆尾学校走出的学生和学校里的老师、孩子们一起,早就投入了学校财产的抢救之中,方少尤、高丽芳、袁民生等许多正在这里读初中的学生们都不甘落后。一个有着深厚感情的人或物将要逝去的时候,你是何种的依依不舍,只要有一线希望求得生存和继续,谁都会想尽千方百计的。

就在午后,方命生带着一队的所有全劳动力来到了抢险现场。大队干部还在开会,高知余和方命生就成了现场的指挥。和老师、学生们一起,把瓦一片一片捡出来顿好,把砖一口一口搬出来码好,把椽皮一块一块撬出来捆好,把檩子一根一根抽出来堆好,把桌椅一张一张清出来摆好...分门别类,各司其职,学校财产抢救工作有条不紊地展开了。

过了初五,过了初六,尽管阳光普照,雪还没有消融多少。清理完了学校地基上的全部烂砖碎瓦和积雪,准备要起教室了,有的生产队还只来了队长一个光杆司令,没有第二个生产队完成了大队下达的劳动力指标,人们还沉浸在穷过年的陋习中。

在召开生产队队长参加的会议上,方命生被表扬得满脸通红,当了二十年队长,从来就没有争到过先进的一队和它的队长,这次可是出尽了风头。

眼看就要开学了,原来有礼堂、有老师备课休息室、有食堂等大小十多间房子的龙摆尾学校仅仅抢修出了四间教室。工程快要结束的时候,易伯年和孙绍文踏着残雪,来到了龙摆尾上,看望了仍旧躺在床上的刘寒松,也为上半年的十来间房子重建、让孩子们早日重返校园带来了更多的希望。

大旱灾让乡亲们吃饭成了大问题,所幸这场大雪灾只压垮了龙摆尾学校和一些社员的猪栏杂屋,老百姓连个避风挡雨的地方都没有的话,那就真正活不下去了。

易伯年除了紧紧地握住刘寒松的手流着泪说了些安慰的话外,在学校前、在大队部、在高知余家的饭桌上都没说几句话,他不怕批评人,现在不知道该如何批评这些大队干部,怪谁呢?尽管穷,如果自己能早点到这个学校看看,肯定不会有这么大的损失。

教室是暂时解决了,课桌只能借社员家的楼板用土砖搁着凑合,座位就靠学生自带了,开学顶多耽误几天时间。但如何建起其余的校舍、修制要用的课桌椅就成了龙摆尾大队今年所有工作的重中之重了,易伯年要求孙绍文和高知余像组织领导抗旱保收一样帮助龙摆尾大队尽快完成这一工作

方少凡、高丽平、刘守敬、袁民望有了一个终身难忘的寒假,即将回到龙门山下、汶水河边的状元府第开始新的一期学习了。

当他们告别刘老师的时候,病床上的刘寒松强撑着坐了起来,望着自己心爱的学生,口里不住地念着:多好的孩子!多好的姑娘!他捧着高丽平冻得通红、肿得很厚的双手,心痛得直掉泪,一边抚摸着,一边自言自语:要是能娶到你这样的好儿媳,我死也就瞑目了...

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017