注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 25   

2008-12-06 13:55:16|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

第二十五章

 

方少凡开始了更为艰难的高中一年二期的学习。

学费是东拼西凑好不容易凑起的,高知余又帮了大忙。到粮站换指标交一期的粮食也借了一部分,年一过,方命生家的主食就是萝卜和红薯了。

方晓晴发蒙迟,中间又因病休过学,现在和妹妹方晓雨一起在龙摆尾学校上初二。方少尤从小就调皮,早点关进了学校,现在读初一了。连同读小学三年级的方晓难,方命生有四个子女在龙摆尾学校念书。

在大队部那震耳欲聋的临时教室里上了几天课,方晓晴就逃学了。十五六岁的妹子,突然有了心事,本来和高丽平、袁民望、刘守敬一起发的蒙,成绩也一直一般般,考中专、高中把握不大,更不说考大学了。逃了几天学,方晓晴听到出工的哨声,就跟在大人的屁股后面出工了。方命生、文秀英劝女儿拿张初中毕业证,方晓晴不声不响,一家人也就由着她了。

尽管有晚归高峰的班车,方少凡星期六下午都是走小路到高峰,回到龙安殿夜已很深了,星期天出一天的工,然后赶到三中。

看到大妹妹不读书了,方少凡难过了好几天,他也不知道说什么好,怪谁呢?

每次返校,文秀英都要在儿子的包里头放上几只红薯,方少凡总是悄悄地放进了家里储藏这些活命主食的窖眼里...

荒时暴月的,一日三餐,餐餐有四两白米饭吃,端起饭缸子,想着自己一家人一日就吃两餐,萝卜坨坨、萝卜叶子、蒸红薯、煮红薯轮着吃,方少凡哽咽着...

说是四两米饭,不说在这大旱灾年有吃里爬外的,光就那些食堂员工拖儿带女的,真正能够进得学生肚里的有三两米就够意思了。方少凡经常是饥肠辘辘的。

同样过日子,黄紫标一家是越来越风光了。

年一过,还没出十五,黄紫标就在老龙口街上租下了几间房子,夫妻俩做起了坐庄生意,南货百货,农副产品,光是临街门面就有四大间,大有跟供销社一比高下的势头。

黄超业不用读寄宿了,父母特地为他准备了读书的房子,衣来伸手、饭来张口地进入了高一第二期的学习。

你想要星星吗?我们去找登天的梯子...黄紫标夫妇虽然有过几个儿女,但都相继夭折了,“千担谷下泥,就剩下这根独苗”黄紫标这话对好多人讲了好多年,对儿子,黄紫标夫妇是捧在手里怕冻着,含在口里怕化了...

挨了这么多年的批斗,终于缓过气来了。黄紫标不是原上草,他是白杨树苗,只要插进土地里,就会使劲地长,直到长成参天大树。

乡下人,谁不想光宗耀祖、显赫门庭呢?黄紫标自己百折不挠地奋斗着,爱看老戏的他把那些王侯将相出场的话刻进了心里:家无读书子,官从何处来?他更盼望着儿子两耳不闻窗外事,一心专读圣贤书,金榜题名,扬名显亲...

什么是风度翩翩,怎么样踌躇满志...人们还不知道中国已经进入了改革开放的年代,七九年的到来,就把这许多美好的东西给予了黄超业!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017