注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 42  

2009-01-12 13:05:28|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第四十二章

 

一大早,方命生就起了床,忙着烧水做饭,把方家上下都搞糊涂了,又不是过年。

文秀英起床后不知干什么,便和女儿方晓晴出门忙土里的农活去了。方少尤和方晓岚像往常一样,起床后进了杂屋,背上背篮,一个杀牛草,一个寻猪草去了。已在高峰中学集中的方晓宇,第一个吃了父亲做的饭,出了家门,方命生送到了门前的松柏树下,想说点什么又不好说什么,只讲了一句:宇妹子,好点透书!

倚着这松柏树,看着女儿晓宇消失在崎岖的山道上,女儿走向学校的一段路就是今天大队长方正钦和刘营长走进龙安殿的路,方命生祈祷着两位大队干部慢点出现...

先后回家的晓岚、少尤、晓晴和文秀英,看着倚着松柏树无语的方命生,他们都不知说什么好,龙安殿内出出进进的人都对方队长行注目礼,没有人拨动他内心的琴弦...

儿子少尤喊父亲吃早饭,方命生没有答应,他依然倚着那松柏树...

松柏树啊松柏树,您这龙安殿的守护神,给您几百年的后人行走社会的庇荫吧!让您的后人方命生逢凶化吉吧!!

女儿晓岚、儿子少尤一前一后经过跟前,他们要上学了,方命生抚摸着他们的头说着:岚妹子,好点透书!尤伢子,好点透书!

......

在龙摆尾上,除了读书的儿女外,社员们出早工,忙田里土里的农活,吃早饭一般都在辰时过后。比平时吃早饭还差半个时辰,看到了从远处山路上一前一后走来的两个大队干部后,方命生撑着树干,站直了身子,慢慢地走进了灶屋。

母亲、妻子、女儿晓晴正襟危坐在饭桌前,见到方命生的身影,女儿赶紧起身为三个长辈装饭。

饭是白花花的米饭,桌子上还摆着几个像样的菜,这些都是方命生父亲过世剩下的,方命生坐到母亲身边,接过女儿递上来的饭,大口大口地吃了起来,边吃边说:妈妈,秀英,晴妹子,你们呷,你们呷...

方命生的第二碗饭还没有吃完,就听到了门外的喊声:“方命生,方命生,在家吗?呷饭没有?”

这是刘营长的声音,方大队长伤心着,命生他已经喊不出口,方命生他也不想喊。

方命生放下剩着半碗饭的碗,边起身边答应:“在家,刚吃完,进屋坐一阵呢,还是就走呢?”

“大队长说,不进屋了,就走吧。”声音从松柏树以外传来。

“好,就来。”

方命生从起床到现在,一直有一种李玉和的感觉,他望着饭桌子前的三个女人,千言万语,不知从哪里说起。

“妈,分公家的土这事,要到公社去讲清楚,秀英,你就在家听音信,要送衣服被子的话,你就让晴妹子送,家里就全靠你了。”

方命生哪个都没有看,他怕被她们看到家中顶梁柱眼中的泪花。

三个女人跟在方命生身后,送到了松柏树下,方命生跟在方大队长和刘营长的身后,好久好久看不见人影了,她们还伫立在这松柏树下。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017