注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

我心目中的发展益阳纺织  

2009-01-20 12:15:05|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   引言:2008年,市专家联合会组织行业发展解放思想大讨论,我1982年进入纺织系统,亲历益阳纺织大起大落,作为益阳首批科技注册咨询师,为益阳纺织发展把脉,成此文并摘要发表于11月27日的《益阳日报》,作为现在进行时放入博客

思 路 决 定 出 路

—工业强市、后发赶超看纺织

    八十八年前,先辈们创办了益阳达人袜厂,迈开了中国民族制袜工业第一步,历经风雨沧桑,如今纺织业已成为益阳的支柱产业,但与发达地区相比差距较大。在益阳为实施工业强市战略、加快后发赶超步伐、实现综合实力进入全省第二方阵总目标而进行的解放思想、落实科学发展观实践中,如何利用得天独厚的条件,抓住难得的机遇,实现益阳纺织业跨越式发展已成为亟须解决的问题。

一、纺织业是益阳的传统支柱产业

上世纪八十年代至九十年代初,益阳纺织业在全省占8—12%份额,处于第4至5位,“达字”牌袜子、“桃花”牌内衣、“龙洲”牌床单等享誉全国。九十年代后期,益阳苎麻纺织业打造了“益鑫泰”中国知名品牌,“中国人的面子”家喻户晓,拥有着“中国麻业名城”这一金字招牌。经过近十年的渐进式发展,益阳的制袜业和内衣制造业已处于全省领先地位,“丽莎”袜业、“贵人”袜业、“旭荣”制衣等一大批针织企业已初具规模。近几年,益阳棉纺(棉麻纺)业已恢复式发展到仅次于岳阳、常德的规模。纺织业多年来占全市工业总量的10%以上,一直是益阳发展的传统支柱产业。

二、纺织业是后发赶超的强势产业

工业化实现初期,产业的发展更多地依赖于资源的供给。益阳拥有悠久的苎麻栽培和棉花种植历史,常年稳定植棉35万亩,产棉3.5万吨以上;苎麻种植面积曾近100万亩,产量近20万吨,超过全省的70%,占全国的三分之一以上;近几年,苎麻种植面积50万亩以上,产量近10万吨;为益阳纺织业的后发赶超提供了得天独厚的资源优势。

经过多年的努力,益阳在把纺织业发展成传统支柱产业的同时,打造了不少的知名品牌,培养了雄厚的技术基础,积淀了深厚的文化底蕴,形成了巨大的市场空间;在拥有丰富的劳动力资源的同时,培养了大量素质较高的纺织操作和维修工人、技术和管理人员,不少人现已成为发达地区纺织企业的骨干力量,大多已成为市域内众多民营纺织企业的老板、员工;为益阳纺织业的后发赶超打下了良好的基础。

随着“珠三角”、“长三角”、沿海发达地区等资源依赖型和劳动密集型加工产业的梯度转移,逐步对接和融入“长株潭”的益阳将以其优良的区位优势成为易于承接和聚集发展加工产业的地区,纺织及服装制造业既依赖资源又劳动密集,“珠三角”等地制衣企业多次组团频繁赴内地考察显示着产业转移步伐的加快,给益阳纺织业的后发赶超提供了难得的机遇。

纺织产业是市委、市政府确立的工业强市六大支柱产业之一,利用得天独厚的资源优势和良好的基础,抓住难得的机遇,实现跨越式发展,有希望把纺织产业打造成全国知名的强势支柱产业。

三、做大做强纺织产业的四点建议

找准纺织业实现跨越式发展的着力点,目前要从四个方面下功夫。

1、落实纺织业发展规划:“一条领带活嵊州”,思路决定出路。要把纺织业发展成益阳的强势支柱产业,政府必须有专门机构落实规划和加强管理,并有专家参与。苎麻纺织、棉纺织、袜业、内衣、服装、毛巾等在哪个区县(市)、哪家工业园重点发展必须全市一盘棋,适合聚集发展的要全力促进聚集发展。专门机构对发展现状、发展趋势、发展方式等要心中有数,及时为党政领导提供决策参谋,为投资、经营益阳纺织业的公司、企业提供咨询服务。

  2、建设纺织品专业市场:发展问题是地方党政决策永恒的主题。要发展就必须培养两个市场:一是本地商品、劳务等的供给和有支付能力的需求市场,二是商品交易市场。特别要着力培养本地强势支柱产业商品交易市场,在这一市场中完成强势支柱产业的产品销售,把更大范围与该产业关联的商品交易吸引到这个市场中来,形成国内乃至世界知名市场,生产跟着这两个市场走,将极大地促进本地强势支柱产业的发展。

    益阳茶业市场已小试锋芒,接下来要着手建设益阳纺织品专业市场,这个市场要结合已规划的麻纺商贸城、运作十年的针织品专业市场和二十多年的布市、市域内规模经营的服饰市场等各种纺织要素通盘谋划,以针织品专业市场和麻纺商贸城为核心。如果益鑫泰麻纺工业园及商贸城发展在后,则应充分发挥运作针织品专业市场的优势,在香港城这一区域打造一个带动益阳纺织业超常规发展的纺织品专业市场,同时带动相关产业的快速发展。

3、打造新的益鑫泰航母:要以运作“中国麻业名城”这块金字招牌来促进益阳苎麻纺织业的不断发展。我们曾有过中国知名品牌__益鑫泰,并且大气规划了麻纺工业园和商贸城,尽管目前受益阳麻纺厂改制及各种原因影响,但还要继续努力。要通过争取国家和省两级支持、加大招商引资力度等各种途径打造麻纺业新的益鑫泰航母,定位为新益鑫泰上市公司。即使不能以原益阳麻纺厂为龙头,也要充分利用原益鑫泰品牌运作的优势来打造这艘航母,以配套模式来发展益阳的苎麻纺织业。新益鑫泰公司要先后把原益阳、沅江、南县、大通湖麻纺厂发展成配套加工企业,同时促进市域内相关的纺织企业如服装、袜业、毛巾等企业以配套为主的各种模式加入益鑫泰航母群,考虑兼并收购,以尽量少的投资做大新益鑫泰并努力实现跨越式发展。可考虑放弃原益麻东扩建设麻纺工业园和商贸城的思路,新益鑫泰新建麻纺工业园时(包括招商引资投资新的麻纺厂),应规划以沅江为中心,把麻纺商贸城纳入纺织品专业市场,分散建设势必造成投资和资源浪费,增加了把纺织品专业市场建设成为全国知名市场的难度,减缓了新益鑫泰实现跨越式发展的速度。

4、推进针织业聚集发展:达人袜厂有近百年历史,中国民族制袜工业从益阳起步,到上世纪九十年代初,益阳大小袜厂曾超过百家,产品各自发往外地市场销售,由于在市场建设、企业发展等方面没有引导扶植,任其自生自灭,不断丧失发展机遇,目前仅剩不到十家稍具规模的企业。“桃花”牌内衣半个世纪的品牌影响,到2005年,益阳针织品专业市场发展了大小300多家前店后厂的内衣门面,吸引了中南公司在这一区域内投资运作“香港城”,现规划范内上一定规模的袜厂、内衣服装企业已各自搬迁,尚在运转的两百来家内衣门面前途未卜。

上世纪九十年代从零起步的诸暨大唐镇现已成为“世界袜都”的成功经验启示我们:在“香港城”打造以针织为主的益阳纺织品专业市场的同时,要规划引导针织产业的聚集发展,扶持现有内衣、制袜等针织企业做大做强,催生针织企业千帆竞发,做大针织产业群体规模。建设针织工业园区,引导益阳制袜业恢复发展和内衣门面厂店分离入园并不断壮大规模,吸引各类投资者入园发展针织业,承接发达地区的针织服装产业转移入园,多管齐下,打造益阳成为中国知名针织工业城。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017