注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

我心目中的发展  

2009-01-23 15:35:32|  分类: 【原创】 过去完 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:从85年的工厂产值等全面行政报表到现在的规模以上工业增加值统计,24年的发展在眼里、在心中,说出来、写下来就是发展观感。为了与科学发展观相区别,以《感观发展》为题,说的、写的就是我心目中的发展,成文于2007年11月,参加2007年全省“统计质量年”征文比赛,2008年7月修改刊发于湖南统计信息网,鼠年就要过去了,我把他作为过去完成时,在删除部分文字后放入博客

 

感 观 发 展

 

二十二年前,二十刚出头的我被任命为一家国营苎麻纺织厂的技术副厂长。一千多人的企业,分工相当精细,不说其它七、八个厂级领导,单我分管的部门科室就有五六个、人员近百号,每个人都忙碌着。(看看现在的企业精简运作,想想当时那阵势,谁会没有感慨呢!)上任还不久,当我正为工厂的一项投资额较大、建设期较长的技改项目手忙脚乱的时候,一天下午,厂长急匆匆地到工地上找我,告诉我发生了重大安全生产事故,交待我马上代生产副厂长参加市纺织局的生产调度会。那年月,对可以做我父亲的厂长只有仰望,他说的话,只怕听不清,要问的只问什么事,不敢多问为什么、怎么办?

当北京吉普车把我送到市局走进会议室时,已经迟到了,轮不到解释,主持会议的领导就严肃地批评了我。我坐在现在可以称为“迟到席”的位子上,听着局属企业先后头头是道的发言——主要产品产量、产值等年计划、本月完成、上半年完成、全年预计……才知道这不单是生产调度会,还是上半年总结和下半年形势分析会。望着我笔记本上那几个简单的数字,心里就发毛了,想尽量从以前的厂务会、厂长办公会、厂生产调度会的记录中找到需要的资料,翻来覆去找不出几个数字,只好到局办公室打电话找。不用说生产副厂长、就连生产调度科正副科长、生产调度科十多号人一个都找不到,只好要厂办的人到事故现场去找,我热锅上的蚂蚁似地在电话旁等着。当服务会议的人第三次来喊我时,我只好走进会场,主持会议的领导狠狠地批评起来,不是局长打住,接下来的恐怕就是“批评会”了。好不容易等到喊我接电话,由于心急,加上那时那电话信号不是很好,喂了好久,数字马马虎虎凑了上来,但不是来自那什么数字都装在脑袋里的生产副厂长。我忐忐忑忑地走进了会议室,已轮到最后一个发言了。我那简短的发言刚开始就被局长打断了,把6月份的产量和5月份的产值放在一起汇报会有什么样的结果?局长的批评让我无地自容,一生中难得有几次这样铭心刻骨的事情。从这一天开始,我这个技术工作者对统计工作特别是对企业生产的多品种产量、不变价格、产值、制成率、产品等级率等多了一份热心和热情。那时工厂的统计报表按时报送,一是一、二是二,来不得半点马虎,数字的可信度高。我所接触的管数字的领导颇为严谨求实,而且只要发个号召,就能把需要的数字统计上来,来自基层一笔一笔累加的各项数据较真实地反映着一个企业、一个行业乃至一个地区的发展状况。

不到十年,我被任命为一家中型针织企业的厂长、书记。从国营到国有,不少企业停产半停产,职工相继下岗。我所经营的企业不到两年就停止了国有运作,统计报表中产值等指标多数填报栏不是空白就是“/”。有所为有所不为,国有企业逐步从市场竞争中退出来,而先后下岗的部分企业领导干部和职工看中了企业闲置的设备厂房和场地,从租赁经营开始,在创业中实现再就业。三四年下来,企业就拥有了二百余家前店后厂的家庭作坊式内衣加工厂和五六家具有相当规模的民营企业,上规模的哪一家都赶得上原来国有运作的兴旺时期。

短短几年时间,不少民营企业在国有企业的母体内孕育、诞生、成长,在许多竞争性领域已完全取代了国有经济的地位。也在这几年里,衡量一个企业、行业和地区发展的工业总产值等指标如何填报,却让不少人伤透了脑筋。民营企业发展初期,谁都想少报,甚至不想报,有的甚至连原始台帐都找不出。而当时正处改革初期的统计体制要求由国有企业蜕变出来的民营企业的统计指标都由原国有企业上报,大多数原国有企业自己不组织生产,不少数字在脑袋的拍和摸中汇总到了统计报表中。作为一厂之长,尽管我能亲眼目睹、切身感受到企业、行业、区域经济的发展,但逐步丧失了对企业上报这些数字的兴趣,就是在撰写一些行业和区域产业发展规划和可行性论证时,对来自统计部门和一些权威机构的数据也是一笑用之。发展经常挂在嘴边,但没有去了解、更谈不上思考到底该如何度量发展。

说来凑巧,无巧不成书。2007年上半年,我作为完成改制任务的大中型企业负责人调市统计局任副科长一职。一年多来,我感受着“内创和谐、外树信誉、优质服务”的统计氛围。统计人定位于搞大综合、出大主意、谋大战略,努力创新工作模式、创新服务平台、创新管理手段,不断提升统计“考试卷”、“显微镜”、“晴雨表”、“指挥棒”的作用…

身为统计人不仅要努力做到以真实、准确、及时的统计数据来度量发展;更要从大量的数据中推断分析经济社会的发展和发展中存在的问题,从而为各级党委、政府的领导制订发展规划、推进发展战略、落实发展措施、加快发展步伐提供决策参考,把脉发展,促进发展。

面对益阳人均GDP不到1800美元,发展和财政收入全省靠后的格局,在推进工业强市、实现后发赶超的战略中,统计工作应着力于两个方面:一是要把住规模以上工业统计和规模以下工业抽样调查的源头数据质量,靠科学、制度和规范的工作,以真实可靠和及时的数据来反映全市工业的发展。二是要在拥有的大量工业统计和抽样调查数据中提炼出有说服力的统计分析来为全市确立的六大支柱产业实现龙头带动、打造产业航母和催生千帆竞发、实现聚集发展这一发展战略的实施提供决策参考和参谋,真正成为市委、市政府领导手中的“指挥棒”。以此二者来提高统计的信誉,提升统计的地位——“悠悠万事,唯此为大!”

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017