注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 44  

2009-11-10 12:37:55|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

易文斌一家三口在等着李叶青和方少凡吃晚饭。

李叶青帮着端上饭菜,摆好碗筷酒杯,还不等大家入席,易文斌倒满两杯酒,不言不语喝了起来。

好一阵,易文斌才看了看大家,招呼道:“一起吃饭,小方,陪你易伯伯喝一杯。”

大家都知道,易文斌难过,这冰天雪地的,水泥不来性,浇注的设备基础混凝土就如同剩饭一般,浪费了一天多的人工材料不说,气温不回升,就不能施工,这工期就得往后推,还不知什么时候能开工呢?

“小方,我怎么就没想到,这气温低了,混凝土都不凝固了呢?”

易文斌埋头把杯子端起来,往前一伸,是一与方少凡碰杯的势头。

方少凡忙端起酒杯,在易文斌的杯底碰了碰,易文斌一口就把大半杯酒就倒进了嘴里。

“易伯伯,这不能怪你,工程公司有这么多技术人员,他们应该懂的,但没有提醒我们!”

“也不能全部怪他们,他们也是一番好意,为我们赶进度嘛!”

易文斌一边自责一边望着方少凡说:“小方,把酒喝了!”

李姨在一旁提醒道:“老易,小方不能喝这么多的,你这一瓶酒就四杯呢!”

“是爷们就喝了它!”

一大杯酒下肚,方少凡的舌头在外面放了好久,逗得易文斌笑了。

“小方,来,再满上。”

易文斌提起了桌上的酒瓶,女儿易小可轻轻地接了过去,说道:“爸爸,平时喝半斤,我们不说你,今天你心里不舒服,就别喝这么多了,少凡也不能再喝了!”

“小方年轻人,没问题的,爸今天倒想一醉方休,醉了,就什么都不想了,一觉睡到明天中午再说。”

“爸,这借酒浇愁愁更愁的,您就别喝了。”

易小可边说边拥到了易文斌的身边,温柔地劝着父亲。

“易姐说的是,您今天就喝这么多,我看您中午饭都没有吃,还是吃点饭好。”

“中午我怎么吃得下饭啰?告诉我的时候,我急得不知如何是好!来,给爸爸倒酒,酒是粮食酿,当得饭的。”

易文斌边说边望着女儿。

“姑爷也和我爸爸一样。”

李叶青在桌边掩嘴直笑。

易小可望了望母亲,给易文斌倒了大半杯酒,给方少凡倒酒时,方少凡连连摆手,年轻人心领神会的,就倒了小半杯,回到了座位上,把酒瓶子放到了母亲的前面。

易文斌端起酒杯,喝了一小口,说:“小方,吃菜吃菜,这酒还得慢慢喝,我上趟厕所。”

易文斌起身走到坐在对面的妻子身后,大家都没有反应过来,酒瓶子就到了他的手里。

“爸爸坏!爸爸坏!”

易小可嚷开了。

“算了,我还不了解你爸爸,什么上厕所,打的就是酒的主意。”

做母亲的安抚着女儿。

“知夫莫若妻,骗不过你的,骗过女儿就行了。”

易文斌从中午到现在第一次开心地笑了,给自己满上后,把剩的酒倒进了方少凡的杯中,边倒边说:“这酒不能留在瓶子里,小方,你喝不完的,等下倒给我就行。”

大家都望着易文斌,开心地笑了,方少凡享受着既是厂长又是父亲一样的关爱,心中暖暖的。

“小方啊!我看,这雪还在下,不化了雪,出几个大太阳,设备基础施工是不会铺开的。”

“易伯伯,听天气预报,这雪还要下个把星期呢!”

“我想,兴湘纱厂初八上班,上班就组织试车投产,不如你到那里去,这边施工开始了,我再跟叶厂长打电话,要你回来,这样一来,今后我们试车投产,你这个纺纱技术总负责的,可就经验丰富了。”

易文斌的想法正合方少凡的心意,一激动,方少凡就端起酒杯来,说道:“易厂长!易伯伯,我敬您!”

“那敬酒是有讲究的呐!”

不等易文斌说完,易小可忙接过话头说:“少凡,等一等!”边说边起身到厨房里拿来了两只小酒杯,接着说:“爸爸的意思是敬酒先干,少凡,用小酒杯敬我爸。”

“鬼丫头,我会让少凡把酒全部喝掉吗?我还想他往我杯子里倒呢!”

方少凡满上一小杯酒,站起身来,恭恭敬敬地敬过易文斌,学着亮了杯底。

易文斌喝过一大口酒,笑着说:“我说讲究是有由头的讲究,小方,第一大杯算我敬你的。”

“厂长,您说到哪里去了,您敬酒,我怎么敢当呢?”

“凭你到布衣厂后的表现,凭你当即就没有答应去桃花源,还有好多的事情,我都得敬你,一大杯代表了一切,就不多说了。”

方少凡还不好怎么回话,易文斌接着说:“你得敬我三杯酒,刚才的是敬我安排你去兴湘,算第一杯,这第二杯就是我们都是老山人,都是南山三中毕业的,老乡兼学长,该敬吗?”

“该敬!该敬!”

“不急,慢慢来,吃菜吃菜,别只喝酒。”

易文斌拉住了起身敬酒的方少凡,一桌子五个人把老山南山论过去论过来,好奇的李叶青还问了不少高峰和龙摆尾的事情。

方少凡敬过了第二杯酒,易文斌微笑着,心情好了许多,一边喝着杯中的酒,一边品味着桌上的菜,卖起了关子。

“爸爸,您说要少凡敬你三杯酒,这第三杯又有什么由头呢?”

易小可有些亟不可待了。

“这敬酒青青也得参加的,把杯中的酒干了,算第三杯,就看小方今天晚上还是什么时候改口喊我做姑爷了!”

本来就有点醉意的方少凡脸更红了,不知如何应对,只好站起身来,吱唔了一阵,说的是:“易伯伯,我得上厕所了。”

易文斌开怀大笑,说:“小方,上!上!”

方少凡进了厕所,李叶青端起方少凡剩的酒,走到易文斌身边,恭恭敬敬地说道:“姑爷,我敬您!”一下就倒进了嘴里。

“青青将来是个好妻子,知道痛人,姑爷干了!”

易文斌高兴地喝完了杯中的酒。

好一阵,方少凡才回到桌边,酒已经喝过了,碗里饭盛得满满的,方少凡低头大口大口吃着。

“小方,别介意你易伯伯,他就是这样一个人,你吃菜,饭要吃饱。”

易文斌妻子慈爱地望着方少凡和李叶青,接着说:“青青,不是姑姑不留你,小方走的时候,你一起走,你也是初八上班。”

“李阿姨,我明天下午送叶青先回桃花源,后天到兴湘。”

“好!后天小许他们也到了兴湘。”

易文斌一高兴,又端起了酒杯...

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017