注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 73  

2009-12-22 13:25:40|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十点过后,电影散场了,刘守敬、袁民望一行回到了招待所。

服务员的热情让他们几个感觉到跟自己家里比起来有过之而无不及。

洗漱完毕,五个人在一起闲聊着,天南地北、京城乡下的,等方少凡的到来。

凭直觉,再加上推理,刘守敬估摸少尤和丽芳要跟少凡讲的事情十有八九和丽平有关系,但自己不好扯到这上面来,他想,除了父母和丽平以外,谁也不会知道他特地为丽平的事情回过龙摆尾。

袁民望收到高丽平的信就一直纳闷着,高丽平怎么就急着嫁给了孙悦成呢?尽管自己没有追求过,但少凡 、守敬那个都要比孙悦成强!

这次放暑假,尽管在丽平家来来往往好多次,有时孙悦成在,有时孙悦成不在的,除了和丽芳、力生有说不完的话题外,见了丽平,就是诸如“吃饭没有”、“天气好热”、“收成不错”之类的几句无关痛痒的话,这情爱的话题好几次到了嘴边,袁民望都吞进了肚里,自己没有恋爱过,要问清楚丽平和孙悦成的事情,确实不好启齿。

袁民英倒是一门心思做着生意,穷怕了的姑娘,能让她大把赚钱,政府不但不批斗,还鼓励发家致富,心里别提多高兴了,她知道了允许一部分人先富裕起来、不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫等等不少新的提法,想得最多的是,不要多久,家里就会胜过外祖父当地主风光的时候...

十一点不到,方少凡走进了招待所,正儿八经地问过每一个人的情况、各家的收成和平安等等,介绍了自己的一些基本情况。

不明情况的袁民英反复问:少凡哥,这叫李小芳的服务员对我们这么热情,是不是看上你了。

袁民望、刘守敬一直憋在心里的话准备要讲的时候,方少尤和高丽芳把方少凡拖到了隔壁的房间。

走在后面的高丽芳说道:“民英,你先在这边坐,我们家里有事情跟大哥说。”

关上门,方少尤带着哭声问道:“哥!你怎么不娶丽平姐呢?你知道丽平姐现在成了什么样子吗?”

“丽平怎么了?她不是和孙悦成五一结婚了吗?”

“少凡哥,我姐现在瘦得不像一个人了,我问了她好多次,她总是说没什么,常常一个人坐在那里发呆,我跟少尤说,我姐怎么能嫁给孙悦成呢?我们都知道她爱黄超业,被他抛弃了,哥你不要她没关系的,为什么要急着嫁呢?爸妈说你回过龙摆尾,为什么没跟我姐见面呢?我姐好可怜…”

高丽芳说着说着就泣不成声了。

“哥,你不知道,只要孙悦成到了高家湾,大白天的,有时都把丽平姐拖到房间里,关起门来不知道他们争吵什么?但当着我们的面,他们又没发生什么似的,我真搞不懂,只是丽平姐现在根本就不是过年那个好看的样子了,瘦得只剩下一把骨头,那眼神、那笑容,都让我们着急。”

方少尤隐隐约约能感觉到男女之间那些不好问的事情,当高丽芳无助地跟他说姐的事情的时候,他想到的就是到湘中来,告诉大哥,看大哥有什么好办法没有,这孙悦成跟大哥还是同学呐,也要问问大哥,是不是嫌弃丽平姐是跟过黄超业的女人?

方少凡失神地坐在床上,双手抱着自己的后脑壳,他不好怎么跟弟妹解释,跟父亲都只说了:一切都是天意,来世非丽平不娶。

方少尤和高丽芳不言不语地坐到了方少凡身边。

方少凡拥着弟妹,眼泪便滚滚而出了。

一阵急促的敲门声响起。

“开门!开门!我知道是丽平的事情,民望跟我说了。”

文弱书生刘守敬在门外喊着。

李小芳急忙赶过来,问道:“出了什么事情?”

“谢谢你!服务员同志,没什么。”

袁民望连忙作解释。

方少凡走到门边,打开门,说道:“小芳,你休息吧,这里没事,是老家有点事情。”

看着门外的三个人进了房间,李小芳不好过多地打听什么,一头雾水地离开了。

这样的夜晚,有了大家都喜爱着的高丽平,便成了六个人的不眠之夜...

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017