注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 52  

2009-02-12 17:24:16|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第五十二章

 

老龙口的稻田里已经响起了打稻机的声音,南山三中暑假清理工作暂时得告一段落。

几天时间,从早到晚,辛苦归辛苦,但不比放假前,三餐饭是学校管的,伙食也不错,还告诉了方少凡等几个精挑出来五大三粗的学生,每天将付给他们不少于一块二角钱的工资。方少凡盘算着,这个暑假可以在学校挣到二十块钱以上,人还没有回到龙安殿,他就在盼望着早点结束双抢,回到龙门山下来。

只有能够挣钱有点兴奋,其它不少事情都让方少凡高兴不起来,高一结束了,自己的排名就定格在第三了,黄超业已经稳稳当当地坐上了南山三中学习成绩的第一把交椅,方少凡有一种无颜见江东父老的感觉,他没有注意到高丽平提前离开了期末表彰会的会堂。

在学校吃过了晚饭,方少凡回到了高峰,尽管怕见高知余,心里毛毛的,他还是进了农机站。

农机站放假了,到了农忙季节,大家都得回各自的生产队支援农业,只留值班的人,自开办以来年年如此。

农机站的大门紧闭,传达室进出的门虚掩着,方少凡敲了敲,没有人应声,便穿过传达室,笔直来到了高知余的房前,没见到灯光,心想高知余一家已经回到了龙摆尾上。

近乡情怯,差不多半夜时分,方少凡敲响了龙安殿的家门。

早几天放假回了龙摆尾的袁民望和刘守敬已经把方少凡留校几天的消息告诉了方命生一家,袁民望还对学校没有选他耿耿于怀呢!

睡得迷迷糊糊的方命生为儿子打开了堂屋大门,随便问了一声,又上床接着做他发家致富的美梦去了。

进了屋,方少凡随便洗了把,连祖母都没有惊动,轻手轻脚地上了床。

山上的节气比塅里要来得晚些,龙摆尾一队的早稻开镰还得有一两天,社员们养精畜锐,准备大战。

一大早,方少凡背着杀牛草的背篮,转到了高家湾,在高丽平家里,意外地见到了自己的母亲,才知道高丽平住进了南山县人民医院,高知余夫妇都照顾女儿去了,文秀英得帮何凤英照看着家,那些猪啊牛啊是高丽芳、高丽生照管不住的。

听到方少凡的声音,高丽芳、高丽生赶紧起床,他们想从他的嘴里知道更多姐的情况。

高家一家三口对方少凡的抱怨直到放暑假后的第三天上午见到方命生、文秀英后才释怀,何凤英的释怀还要等到高知余再次到南山县人民医院以后。

不走进高丽平的内心深处,高丽平大病一场确实不能责怪方少凡,他留校了,不可能护送高丽平到高峰,一个十八九岁的小伙子怎么知道女孩子那些事情呐!

方少凡有什么好说的呢?在见不到高丽平的这些日子里,除了担心着她、祈祷早日康复,就是尽心尽力地帮着料理她家的一切,土里的活儿他就全包下了。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017