注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 70   

2009-03-27 19:20:21|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七十章

 

高知余夫妇根本就没跟三个心肝宝贝一样的儿女说说身后的事情,命运就这样无情地把生活的重担压到了高丽平的肩上。

儿女是父母这棵或许是大树、也许是野草上开放的花朵,结下的果实,成熟了,才有希望把绿色献给大地、长成参天大树…

含苞待放的丽平,花骨朵似的丽芳、丽生,命运的狂风暴雨已经把他们的大树连根拔起,折断了他们的枝桠…

高家湾高知余家中,在县、区、公社、大队领导面前,方命生代表一队的父老乡亲表态:不计报酬,种好高知余家的田土,让丽平、丽芳、丽生读书有饭吃,直到大学毕业参加工作…

安排好了高知余留下的三个儿女,回县城的易伯年夫妇,直到吉普车出了高峰公社院子,还在反反复复地叮嘱高丽平:有什么事情,尽管找我们…

按照五级领导的安排:丽平回三中继续学习,争取考上大学或者中专,不负高知余夫妇的期望;丽芳继续住在公社高知余原来的家中,考中专或参加中考进入一中或三中读高中;丽生住到方命生家里,读完小学,秋季进入高峰中学后,仍继续住公社高知余原来的家中;这半年多,星期天,丽平或回龙摆尾或回高峰关照弟妹;秋季开学后…

(作者啰嗦,只是想说明易伯年的老到和方命生的善良,秋季开学后,写出来就更加啰嗦了。)

高丽生在龙摆尾学校上课了,高家湾的家他不敢回,晚上他就睡在文秀英的怀里,做梦都在喊妈妈…

高丽平在高峰陪着高丽芳,到了晚上,妹妹就离不开姐了…

几天后,高丽平要回三中了,高丽芳不敢独自一人进高峰的家,跟姐说:我还是回龙摆尾,跟少尤一起读跑学,反正这学期也只有几天了。

高丽平错过了主要课程的期末考试,回三中住了两晚,也没有等到放寒假,放心不下弟妹的她,回到了龙摆尾。

父母过世后,高丽平第一次一个人进了家门,望着堂屋神龛内父母亲的遗像,眼泪就像断了线的珍珠…

不知过了好久,迷迷糊糊的高丽平着手生火做饭…

天黑了,弟弟妹妹都没有回家,高丽平来到了龙安殿。

见到高丽平,方命生、文秀英比亲女儿还要亲、还要痛爱,放学回了龙安殿好久、和方晓难几个伙伴在雪已融得不剩多少的门前玩耍的高丽生像见了父母一般,不久后和方少尤一起回到方家的高丽芳扑到她的怀里就哭了起来,让方命生一家和龙安殿里的乡亲们伤心的泪水又止不住地流了下来…

吃过晚饭,文秀英陪着儿女一样的丽平、丽芳、丽生,回到了高家湾,早就声称自己是男子汉的方少尤,不声不响地跟着。

这样的夜晚,不尽的思念,伴着哭泣,伴着泪水,让人肝肠寸断…

这样的夜晚,哪怕做了所有亡灵的主宰,天堂里的高知余夫妇,你们也要驾着祥云,飘入让人怜爱的儿女梦中…

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017