注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 72  

2009-03-31 13:28:41|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七十二章

 

老天也想着,尽快把这让人伤心流泪的羊年过了,这不,没到大年三十又过年了。

去年也是二十九过的年,龙摆尾一队、龙安殿里、高家湾里史无前例的欢乐至今还萦绕心间。今年,尽管高丽平、高丽芳、高丽生笑着,但谁都知道,她们的泪水是往心里流的…

过年这一天,往年方命生忙前忙后地忙不赢,总是说三十过年三十条路(件事情),今年多了丽平、丽芳、丽生三个儿女,他倒闲了。

吃过早饭,方命生就到屋楼上把土改时从没收地主婆的财产里搬回家的、多年没用过的那方威武的砚台、那大坨喷香的墨和那支据说是到了台湾的她儿子最心爱的毛笔找了出来,恭恭敬敬地摆到了堂屋的大桌子上,大红的纸是一早到代销店买来的。

依旧是那一轮红日,过年的阳光要灿烂得多。像往常一样,吃过早饭,方少凡、高丽平八兄妹准备出龙安殿,砍柴火的,杀牛草的,寻猪草的…

还没有走过那几百年的松柏树,方少凡他们就被父亲叫住了。

“凡伢子你们几个今天什么事都不做了,都到堂屋里来。”

八个崽女鱼贯而入,方命生一边磨着墨,一边笑吟吟地说:

“今天我要考考你们几个的水平,不论文采,不论书法,给我写一副春联看看。”

方少凡、高丽平、方晓宇几个你望着我,我望着你,谁也没写过对联,更不要说春联了,龙摆尾上贴春联也只有几户人家。

“两个高中生,一个师范生,丽芳、少尤明年就要进高中了,‘知识分子’一大堆,一起来,总写得一副春联出吧?!”

“我记得,我家去年贴的是:春风春雨春色春意盎然,新年新岁新景新陈代谢。是爸爸亲自写的。”高丽芳幽幽地念着。

好一阵,方少尤说道:“我也记得:刘老师家大门贴的是:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”

高丽平在沉思中,自言自语道:“要平安,要顺利,要丰收…”

方命生在记忆深处找寻着,突然记起了,念着:“和顺一门有百福,平安二字值千金。对!这是贴在我们殿里正堂屋神龛两边的,还是地主那据说到了台湾的小儿子写的,到土改时才撕了下来。”

“那就写这首好了。”方少凡想着这首确实好。

“要你们想,怎么能用别人写过的呢?”方命生不同意。

“宇妹子,你在县城读书,你说说看。”方命生点将了。

“我想了一副直接的:冬天过去山清水秀,春天到来鸟语花香。

方晓宇的一说出来,大家都开心地笑着,方晓晴说:“这春联,我也会写,人勤快收成好,家和睦喜事多。”

忙着做家务的文秀英,看到儿女们快快乐乐的,也过来凑热闹,一听大女儿这春联,连说:“好!好!好!大女儿的写的好!”

“妈!我是大女儿呢!”高丽平跟母亲文秀英提出了“抗议”。

“是的!是的!大女儿丽平的写得更好。”文秀英边说边忙她的去了。

“凡伢子,你也说说看。”方命生望着大儿子。

“我想,就写:一帆风顺年年好,万事如意步步高。”

“要得!要得!”方命生把毛笔递给了方少凡。

“爸说了,不能用别人的,少凡哥,这对联是贴在老龙口邮电局的,我记得,元旦后,我们几个一起去发写给晓宇的信,你看到那猴子邮票漂亮好看,买了四角钱的,一张贴到了信封上,四张连着的,你说要夹到你托黄超业帮你买来的那本《钢铁是怎样炼成的》里面。我就看到了外面的对联,不信,可以去问刘守敬。”高丽平穿了方少凡的泡。

我们读的、写的文章,都是学着别人的。”方少凡有点面红耳赤。

“还是丽平说的,要写顺利、平安、丰收,还要天不干旱。”方命生摇头晃脑地。

一家人七嘴八舌的,东一句,西一句,快到中饭时节了,才把这幅春联构思出来:

风调雨顺日丽五谷丰登

天时地利人和四季平安

 

横批是:                                                          好日子到了

方少凡拗不过父亲,提笔写下了横批,左看右看,觉得字不好看,把笔又交给高丽平。

高丽平没法推,在已折好的纸上写了风调雨顺四个字后,觉得比不过方少凡的,又想把笔递给少凡。

方命生说:“丽平,你就把它写完吧!”

写完日丽五谷丰登六个字,高丽平把笔放到了砚台上,无论如何她都不写了。

方晓宇在大家的推举下,写了天时地利人和六个字,把舌头一伸,丢下了毛笔。

“要得,这样写要得,写完,写完,你们难道要没读过两年书的伢老子来画符啊?!”

方少凡握着父亲硬塞进手中的毛笔,写完了最后的四季平安这四个字。

“高了!高了!”

“低了!低了!”

“正好!真好!”

一家人其乐融融地贴完春联,文秀英就喊吃中饭了…

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017