注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

拥着梦想往前飞  

2009-03-05 18:41:42|  分类: 【原创】 过去完 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:博友通过QQ聊天的方式,问了我女儿不少情况,路草感谢你的关怀和爱护,今把我在2007年高考成绩公布前为女儿写的《拥着梦想往前飞》作为过去完成的放入博客。顺便告诉各位,女儿2008年5月获得南昌航空大学风采女生大赛总冠军。

 

拥着梦想往前飞

——谈女儿的教育

 

我是今年五月由改制企业调入统计局的,以前没有参加过市政府关工委的活动,要我来谈女儿的教育,说什么好呢?

“老婆(配偶)是别人的好,儿女是自己的强。”这话说了不知多少年,快要编入俗语大典了,做父母的茶余饭后聊的大多是儿女的事,有几个不在人前夸自己儿女的呢?但要作古正经地谈,倒蛮费心思。

我女儿出生在89年秋冬之交,难产,我看到她的时候头特长,一个星期都不知给她取什么名字好,左思右想:好一点养大她—惠其,文雅一点就叫慧琪吧…一晃十八年过去了,女儿今年参加高考,尽管成绩尚未出来,作为多年学习舞蹈的一名艺术生,估分上个二本不成问题。作为提前批,女儿已收到3所省外大学的艺术录取通知,其中有她特别向往的南昌航空大学。从小就梦想着当空姐的女儿,很有可能被国内首家招收本科空中乘务的南昌航空大学录取。

看到过我女儿的同事和朋友、教育过我女儿的老师和长辈都夸我女儿,可以说她给父母“面子”争了不少光。初中3年,班主任曾利宾老师厚爱有加,作为大渡口中学有名的严师,她评价我女儿:就拿做课间操说,看到学生懒,心里窝火得很,琪琪懒都懒得有点可爱…女儿没有沉溺于爱中,期期三好的她以较好的成绩和艺术特长被箴言中学提前录取。作为新建于象鼻山下的箴言中学招的第一批高中生,能够有幸于五一期间就走进老校区石笋,最后感受先贤胡林翼之灵气…高中三年,教过我女儿的老师对她评价蛮高,毕业班班主任陈宏敏老师更是寄予厚望:不光实现梦想,还要为梦想插上翅膀,飞得更高更远…

该怎样谈儿女教育呢?情感、体验、素质等等,方法多得很。其实,儿女教育是一个说不清、道不明的问题,成功的儿女不一定父母的教育方法就好,就是坐牢挨枪子的儿女说不定父母还有一套头头是道的教育方法。不知从何谈起,正好局关工委辅导员给我一个命题作文—体验教育,对我这个电脑盲,还帮我在电脑里找了不少资料。为他这番热情,就谈体验教育。

什么叫体验?辞海中找不着,翻开湖南出版社88版的《新编汉语词典》,在1260页,可以读到这样的释义:通过实践来认识周围事物,亲身经历。作为女儿的体验教育,肯定这两者兼而有之,讲四点:

首先,让女儿知道自己的根本。我是从大山深处走出来的,体验教育就不能离开把女儿带进大山深处。在宁乡沩山那海拔七八百米的家乡,春天你或许能看到我女儿和邻家的哥哥姐姐在山边的一小块土地上播下过希望的种子…夏天,你或许能看到我女儿和叔叔阿姨们在山溪边日暮嬉闹的一幕…秋天,你或许能看到我女儿领着几个小弟弟、小妹妹在收获后的田野里拾稻穗…冬天,你或许能看到我女儿在吱吱直响的山塘薄冰上迈出过她的步伐…女儿从小就爱着那生我养我的十分贫穷的小山村。每次到乡下,尽管交通不便,有时要走上五六里路,女儿都快乐地奔走在崎岖多坎、有时泥泞、有时灰飞的乡间小道上。特别是跟我跪在祖坟前,那种虔诚,那种礼恭毕敬,有时还真有点让一家人忍俊不禁…

    第二,让女儿体会生长的环境。女儿出生前,我就在国有中型企业任副厂长,教育女儿尽管有点老套—为人民服务,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐…但确实是这样教的。工作上,让女儿看到一个尽管能力差一点,但是却勤勤恳恳的爸爸。生活中,让女儿看到一个尽管清贫,但没有贪念的爸爸。我担任国企厂级领导20年,不是说没有因职务之便送礼的,能退的尽量退,万一面子过不去的,象征性地收几个水果或一点价微的小东西,这很大程度上要划到教育女儿的名上。我妻子在国有纺织企业从三班倒挡车工到轮班长到车间领导,我调离后被安排到厂办公室工作,女儿读初中时下了岗,两年前开了家小店,在这个环境中,女儿绝大多数的体验是服务工作,给客人端茶送饭,和妈妈铺桌收碗,帮店内收拾打扫…这也是她梦想当空姐的体验,她说她做这一切快乐着,她同时把她的快乐带给了来小店的每一位见到她的客人。

    第三,让女儿感知养育的父母。当年吸引我的妻子不知是城乡差别还是文化差别…女儿未进初中就开始吵闹,徘徊在离婚的边缘。我也自知过错不少,特别是一个酒字。讲一件小事:女儿读住学,一个月回家不过两天。高三更紧张,开学就要到长沙培训半年,暑假期间补课也是在艺术培训和文化学习两地间奔波。2006年8月初的一天,我正准备去赴一位在永州发财来益阳发展的同学的集会,出门碰上女儿,她嘱咐我少喝点酒,回来有事告我,我爽快“yes”了。不想那天,我那位向来不大喝酒的同学突然豪爽有加,丝毫不逊色我这面不少人加封的“酒坛旗帜之一”,不服气的结果是酩酊大醉…醒过来的第二天妻子提出离婚。在艺术培训处找到女儿时,才知妻子把一团怨气和怒气撒向了女儿,女儿看不惯烂醉又不守信的爸爸,当时就赌气返校了。那天已近中午12点,我喊女儿到附近小店随便吃点什么,想跟她聊聊。女儿说要回学校,我跟在她后面,走不过200米,车就来了,女儿一招手上车就走了…该怎样让女儿感知自己还有她母亲呢?想了几天,正值立秋之夜,我坐在桌前,望着乌云滚动但月亮偶尔放出一丝银辉的夜空,一气呵成写下一篇三千余字的“无题”寄给我在学校的女儿…总之,让儿女感知父母,感性好,理性更好。这么多年来,我常把女儿的年龄与二十多年前的自己同龄对照,我跟妻子讲,就那朦胧的情感(爱)而言,我13岁进高中,尽管成绩不差,班级、校团和学生会都干着“一官半职”,朦胧中也爱着那么一位女同学,15岁入中专后,又有了新的朦胧的爱,但最后情归何处呢?女儿说不定现在也有爱,进大学后也会有,关键在于引导她不误入歧途…感知父母,体会儿女是儿女教育中至关重要的,父母的言行品德左右着儿女世界观的形成。

    第四,让女儿放飞自己的梦想。女儿有两个梦想—当空姐和从事幼教工作,尽管不远大但踏实。为了帮助女儿实现自己的梦想,从小学到高中,我们全力支持女儿参加舞蹈培训和艺术学习。特别是长沙半年培训刚开始时,女儿感到不如别人,想中途退缩,回箴言中学好好学文化时,我们激励她为梦想而搏,虽败犹荣。当接到前往南昌航空大学的复试通知而女儿犹豫时,我陪着她充满自信地走进了航大那竞争相当激烈的考场。两天考下来,离开航大时,坐在出租车上,从女儿多次回眸这所大学校园的目光中,我读懂了女儿的向往。高考后,女儿又为南昌航空大学英语原则上不能低于90分录取而担心,我们引导她没有飞天的梦想,还能放飞幼教的梦想,泰戈尔说:“天空不曾留下过我的痕迹,但我已飞过”。努力了就是好样的!

                                                                                                                                       路草

                                                                                                                       于2007年高考成绩公布前夜

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017