注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 61  

2009-03-06 12:37:52|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十一章

 

一九八零年一月八日,这一天注定要载入高峰、南山乃至湘中地区的史册,农村改革的巨幅画卷在湘中大地铺开了。

经地委、地革委原则同意,南山县委、县革委决定下发的一号文件《关于在高峰公社试点<分田分土到户,加快高峰农业发展>的批复》,在这一天的扩大会议上公开下发了。

让人意想不到的是:易伯年被任命为南山县革委会副主任,分管全县农业生产,为了搞好高峰试点,继续兼任高峰公社党委书记;高知余被任命为高峰公社革委会第一副主任。

易伯年是元旦这一天急着赶回县城的,当县委曹书记征求他的意见时,他深感要肩负起南山这个农业大县农业发展的担子,责任重大,为了这一天,易伯年蓄势储能,当机遇来临的时候,这个文化大革命前的农学院高材生自然当仁不让了。

高峰试点,对于发展南山农业生死攸关,易伯年极力推荐高知余接班高峰。

一月七日,星期一,为了准时参加第二天上午八点半的扩大会议,孙绍文、高知余提前到了县城,尽管组织已经找两位征求过意见并谈过话了,易伯年也说不准明天要发生的事情。

一个初中生,高知余要接过易伯年的担子,他是想都不敢想的,他发自内心地向组织说了许多难以胜任的理由,请求领导另任贤能。

担子现在已经实实在在压到了高知余的肩上,易伯年自然会扶上马送一程,正如县委书记、革委会主任曹奇强说的:高峰,文武双全,戏台大,就看你们给我们唱一出什么戏了?!

一月八日下午,易伯年婉谢了曹奇强派的那台军绿色吉普车,和高知余、孙少文一起,坐上了回高峰的班车,老山区委书记、区革委会主任跟着一起来到了高峰。

公社革委会扩大会议连夜召开,传达了县革委会扩大会议的精神,经过讨论决定:一月九日一大早,分头通知,下午召开各大队书记、大队长、会计、民兵营长等大队干部全体参加的会议,特邀方命生生产队的队干部参加。

下午的会议按时召开,没有缺席的,就连迟到的都没有。

会议全文宣读了《分田分土到户,加快高峰农业发展》这一请示报告,这在高峰正道上,除了革委会成员,还是一个秘密;传达了县革委会扩大会议精神,宣布了批复和任命;龙摆尾一队队长方命生在会上现身说法,但会议并没有易伯年和高知余料想的热烈。

方命生队上的事情,通过小道消息,在高峰早就家喻户晓了,反对的声音不小,主要是领导干部,盼望的人数很多,基本是社员群众,谁都在各自的利益上打着小九九。

会上没有反对的声音,谁也不会站出来反对一个县革委会分管农业的副主任,谁也不会反对县委、县革委的批复,但几个高峰富裕的大队提出了他们的想法:龙摆尾一队还没有分田到户,既然是试点的话,能不能把龙摆尾大队办成功了,明年再在全公社推广呢?

原以为散了这个会,最远的大队干部都可以赶回家吃晚饭,现在看来,思想一时还无法统一到易伯年的高度上来。

易伯年要求大家畅所欲言,在跟高知余、孙绍文耳语了几句后,走出了大会议室,他得安排今天的晚餐。

参加会议的差不多百把人,一时半会要安排这么多吃的,够食堂忙的了,公社食堂人手不够,还得把农机站,供销社等食堂的人叫过来帮忙。

桌上的菜也是大问题,不杀头猪解决不了,易伯年来到了食品站,对县革委会副主任的安排,属条条领导的食品站主任仅仅迟疑了片刻…

当方国春、方正钦、方命生一行爬上龙摆尾时,十一月下旬的月亮已经挂在了夜空中央。

躺在床上,方命生翻来覆去睡不着,不光为自己队上马上要分田到户而欣喜,更多的是想不通,这么好的事情,高峰还有两个大队,经公社同意,可以慢一步进行…

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017