注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

平凡的岁月 求索 73  

2009-04-05 11:02:02|  分类: 求索【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第七十三章

 

中饭还没有吃完,黄超业来到了方少凡的家中。

文秀英忙着炒菜热饭,黄紫标的儿子来了,她不敢有半点怠慢。

吃过中饭,只听到黄超业和高丽平、方少凡断断续续说了一些话,文秀英不好意思地问道:“是你爸爸要你到我家来的吧!”

文秀英知道,一年多了,自己仍欠着黄紫标二十块钱,儿子少凡还受了他五块钱的人情。

黄超业连忙说:“不是!不是!我是有事来找丽平的。”

望着高丽平和黄超业往高家湾走去,方少凡心中难过得很,他一个人出了龙安殿,不知不觉就来到了高知余、何凤英的坟前,坐在他们的脚头,心中有无数的话要对两位长辈说,只恨这阴阳相隔的…

黄紫标南杂百货店的生意异常红火,放寒假后,黄超业边学习边帮着父亲做生意,还到县城进了好多趟货,一直忙到腊月二十八的晚上,儿子跟父亲提了要求:过年要好好耍一天。

二十九一开门,尽管店里的生意照样红火,黄超业一个人心事重重地在老龙口街上蹓跶着,他不明白自己想的到底是什么?要怎样做?

当南山开往西山的班车经过老龙口时,有一种力量驱使他挤上了这趟车,在龙岗下车后,从未走过这条路的他,边走边问地来到了龙摆尾上的高家湾。

得知高丽平三姐弟在方少凡家里过年后,矛盾了好久的黄超业,还是鼓足勇气走向了龙安殿…

高丽平父母的不幸逝世,方少凡和刘守敬陪着高丽平离开三中时他就知道了,期末考试马上就要进行了,黄超业没有方少凡陪四天四夜、刘守敬陪两天两夜那胆气…

黄紫标晚上听儿子说过后,在为高知余夫妇悲伤的同时,又为自己的儿子骄傲,儿子肯定是能成就大事业的人物,年纪轻轻就不为儿女情长所困。

黄紫标特地放下手中的生意,第二天上午赶到了高峰,直送到高知余夫妇在龙摆尾上入土为安,既报答高知余多年对自己的关照,又为儿子尽了“准女婿”的孝道…

进了家门,高丽平才明白,一直含含糊糊的黄超业是想在她家过年,一阵感动过后,连忙告诉他:“我们三个今年在方爸爸、文妈妈家过年,你得赶紧回老龙口,晚了就没有西山回南山的班车了。”

“今天过年,下午的那班车不开了,”黄超业不慌不忙的。

“班车是南山的,司机不可能在西山过年,你别骗我!”高丽平半信半疑地望着黄超业。

“我下车时问了司机的,骗你是小狗!”

“那怎么办呢?”

“怎么办呀?就在你家过年啰!”

看高丽平急的那个样子,黄超业也不忍心了,忙说:“不要急,我坐一阵子就走,只要到了龙岗,天黑了也没关系的,我男子汉一个,怕什么呢?!”

“你爸妈在等你团圆呢!”

黄超业心眼多,脑瓜子灵活,不像方少凡榆木疙瘩脑壳,回答的话让高丽平心里甜丝丝的:“我来的时候,跟爸爸妈妈说过了的。”

……

高丽平把黄超业送到了龙摆尾的顶上,注视着他走向龙岗,直到看不见人影。

当高丽平、高丽芳、高丽生一起为父母过年的坟头送亮的时候,见到了俯伏在父母坟前的方少凡…

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017