注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

【网聚油菜力量】路草 我是文学油菜  

2009-07-01 12:45:15|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

求索、奋斗、奉献在《平凡的岁月》

 

    写完这《平凡的岁月》三部曲之第一部《求索》,在展开《奋斗》的画卷前,得说说我与《平凡的岁月》。

八八年,路遥先生完成《平凡的世界》这一杰作时,我正春风得意地工作在一家国营苎麻纺织厂的副厂长岗位上。

没过多久,命运把我摔到了车间当技术员,想到要写写这个时代,便着墨我的《平凡的世界》三部曲——《求索》卷一,《奋斗》卷二、卷三、卷四,《奉献》卷五,署名路草!

三年时间,先后有了女儿和卷一、卷二的初稿。

我不知道,但确实是先生发表《生活的大树常青》这篇授予《平凡的世界》茅盾文学奖的获奖感言后不久,我回厂部任常务副厂长,琐事缠身,我的《平凡的世界》便束之高阁。

不久,读到先生的《平凡的世界》,激动了好久,高阁上的劣作,我连灰尘都不敢掸去。

好多次,在梦里,先生鼓励我:你写写看!

我想:有先生的教导,有老天的眷顾,就写写《平凡的岁月》。

九六年,我调另一家市直企业担任厂长、书记,求生存,保稳定,谋发展,《平凡的岁月》的写作便完全停了下来。

又是十年过去了,企业改制,市委政府派驻了工作组,偶尔清闲,便整理了卷一,却怎么也不敢示之于众。

两年前,我调市统计局工作,女儿进了大学,业余时间丰盈,整天跟电脑打交道,零八年初冬开了这个博客,想到的就是在上面完成《平凡的岁月》。

 

我想写写三十年的事情—

乡下的,城里的...

从懵懂少年步入中年:

梦想,热血,汗水,泪水...

一路走来:

怀抱的,怀念的,怀疑的...

智者谓我心忧,

惑者问我何求?

 

文章经世,

坐言起行!

字里行间:

自己的,知己的,异己的...

从普通百姓到名流显贵:

求索,奋斗,奉献,享受...

我想听听你们的声音—

党同的,伐异的...

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017