注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷一 4  

2009-08-18 13:25:49|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

盛大的欢乐与巨大的痛苦总是如影随形的。

送走了高丽芳,高丽平心里空荡荡的,思念便一天天浓了起来,到了夜深人静的时候,这思念吞噬着孤单的高丽平…

长夜无眠,近况往事便如梦似幻般浮现眼前,刻骨铭心的,痛彻心扉的…

今年的暑假放了好久,黄超业的信才姗姗来迟,寥寥数语,不落一字抄来也占不了多大篇幅。

丽平:

                                你好!

学习任务重,暑假不能回老山。

要离校一段时间参与社会实践,开学后再通信。

预祝丽芳金榜题名,她一定能考上的!

多多保重!

                            黄超业

                                                          83年7月31日于上海

连同标点符号、短短的不足八十字的来信,高丽平从春天盼到了秋天,终于盼来了今年这第二封来信。

春节,高丽平到老龙口黄紫标的店里住了几天,没有见到黄超业,黄超业也没有上龙摆尾。

开学好久了,才收到黄超业的来信,高丽平从黄超业的来信和黄紫标夫妇口中知道,超业的功课多,为自己的专业老师做助手,还经常到附属医院帮助工作…

刚进大学时,黄超业的来信最多不超过十天一封,那时,高丽平刚安排进龙摆尾学校当民办老师,不久,老师和学生们就知道了高老师有一个在上海读大学的高中同学热恋着,不出两个月,龙摆尾的乡亲们就都知晓了,让方命生夫妇俩又难过又高兴着,一家人都为方少凡伤心了好久…

尽管黄超业听了高丽平的,一个月写一至两封信,信却从四五页写到了十多页,少也有七八页,一年之中,总有诉不完的情意绵绵。

大一寒假,黄超业三分之一的时间就呆在龙摆尾上,高丽平到老龙口也是五六次…

大一暑假,一大半时间呆在龙摆尾上的黄超业,学会了插田和割禾等不少农活…

进入大学二年级,黄超业的来信依旧是每月一封,但一封一封变薄了。记不起几封信以后,称呼少了亲爱的,署名少了爱你的,高丽平没感觉到这变化。大二还没到寒假,来信就没有两页的了,高丽平想的是学习任务重的缘故…

大二寒假,快过年了,高丽平才在老龙口见到黄超业,要开学了,黄超业到龙摆尾上住了一晚便匆匆走了…

……

两年了,该发生的都发生了,那些快乐,好多不被外人知晓的快乐,让高丽平刻骨铭心…

快乐总伴随着痛苦,不想发生的事情总跟在想发生的事情之后。

大二暑假过后不久,高丽平发现自己怀上了孩子…

惊慌失措的黄超业接二连三地来信,又一次让高丽平重温着一年前的情意绵绵…

做母亲的,谁舍得自己的骨肉呢?谁愿意放弃自己的第一个孩子呢?

两个月的心灵搏斗,高丽平万般无奈,做出了痛彻心扉的决定,听黄超业的,偷偷地去做人流…

不能让方命生夫妇、黄紫标夫妇知道,更不能让龙摆尾学校的老师们和学生们知道。

为了心爱的黄超业,要做掉自己身上的骨肉,高丽平有史以来第一次编造了许多籍口,请了三天假,来到了南山县城。

进了县人民医院,高丽平徘徊了好久,最终还是怀着孩子走了出来,她想起了严修平…

第四天上午,满脸憔悴的高丽平走上了龙摆尾学校的讲台…

谁知道!?鲜血流进了高丽平的鞋子…

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017