注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 7  

2009-08-26 13:22:01|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湘中地区织布制衣厂,多年来,大家自然而然喊成了布衣厂。

布衣厂人事劳资科这段忙不过来,除了马上要整体接收地区技校纺织班近五百毕业生送出培训挡车外,还得分批招收挡车工人送出培训。

科长胡长生近水楼台先得月,就把方少凡安排在自己的科里帮助工作。

一夜难眠,工厂广播响起的时候,迷迷糊糊的方少凡走进了二楼的办公室,科长胡长生已坐在办公桌前。

“胡科长,早上好!”

“小方,早啊!正好本周是我们科值日,你就先帮着打扫这一层的卫生吧。”

胡长生抬起头来,安排方少凡的工作。

“好的!”

有事情做,方少凡高兴。

找到扫把、抹布、水桶、拖把和撮箕,方少凡忙开了,趁还没有女人上班,先把女厕所清洗得干干净净,擦干净二楼走道和上三楼下一楼楼梯的护栏,换了好几桶水,先扫干净灰尘,然后用拖把拖,拖把都洗了不知好多次,清洗男厕所的时候,广播里才吹起上班的号声。

方少凡花了不少的时间把男厕所的门窗抹得干干净净的,提拿着清洁工具,回到了人事劳资科。

“哟!胡科长,真是忙不赢呐!值日也请民工帮忙呀!”

方少凡听到的是一个姑娘甜美的声音,看到的是一个身材苗条、长发披肩的高个女人的背影。

“江书记,哪里的话,这是新分来的大学生。”

见方少凡站在门外,胡长生忙招呼:“小方,进来,我来介绍一下,这位是厂团委江书记。”

转过身来的团委书记,一边大方地把手伸了出来,一边介绍自己:“你好,我是江海英,爸说来了一个大学生,原来是你哟!”

不好意思地握了握江海英的手,女人一双水汪汪的大眼睛,方少凡不敢久视,心里想着,这是一个见得不多的漂亮女人,嘴上的话也就慢了半拍:“您好!我叫方少凡,请多关照!”

“嗨!都是同龄人,不要这么客气,喊名字就行,您什么您的。”

江海英对这个新来的大学生第一印象不错,人也就热情多了。

“我们团委正和生产调度科、人事劳资科一起组织劳动竞赛呢,我来和胡科长商量一些竞赛的事情。”

“小方,辛苦了,你到隔壁办公室坐,科里几个人你都认识了的,我这里要开个会。”

胡长生对这个第一天来上班的大学生感到满意。

“胡科长,我们团委的活动,方少凡听听,没什么的。”

江海英对方少凡发出了热情的邀请。

“你们开会,我到隔壁去,看有什么要帮忙的。”

方少凡边说边退出了胡长生的办公室。

人事劳资科的五个人,方少凡尽管喊不出名字,昨天报到时,胡长生一一介绍认识了,跟胡科长同办公室的是章副科长,一个三十多岁的精致女人,另外一间办公室的是三个年轻人,男的是小夏,两个漂亮的女孩分别是小叶和小杨,胡科长是这么喊的。

刚出了科长的办公室,小叶就热情地招呼着:“方少凡,谢谢你,帮我们把女厕所冲洗得好干净哟!”

进了办公室,互相问过好,真正认识了叶飞扬、杨柳青和夏天锋,年轻人见面就熟了。

胡科长在办公室喊:“小夏,今天上午,你去生产科,和袁综统一起,到各车间把参赛人员的产量、质量和消耗情况汇总一下。”

“胡科长,我要方少凡一起去帮忙,好吗?”

胡长生可以的声音刚传过来,夏天锋拉起方少凡就出了办公室,边走边介绍着今天工作的背景。

团委组织的向国庆献礼的社会主义劳动竞赛正热火朝天,奖励优胜者庐山游,获奖名额四十人,坐工厂接送职工上下班最大的那台通勤车往返。

不少职工住在市区,三班倒,有五台接送上下班的客车。

来到了一楼的生产调度科,在三间办公室里,夏天锋介绍方少凡与在场的每一位认识。

方少凡跟着夏天锋一行,先后走进了准备、织布、整理、编织、漂染、成衣、检验、机电八大车间,认识的人目不暇接,但好多人连姓什么都无法记住。

回到二楼办公室不久,广播里吹响了下班的号声。

在食堂吃过中饭,夏天锋、叶飞扬、杨柳青来到了方少凡招待所的房间,四个年轻人已经十分亲热了…

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017