注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 24  

2009-09-28 20:22:00|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李承静家当不多,一辆解放牌汽车只装了大半车。

本来是临时的家,只住着父女俩,搬起来也快,不到一个小时,一切就搬妥了。

叶书达没有到,李承静对前来搬家的几个副手和中层干部发话了:“我看,现在十点不到,回桃花源吃中饭都不迟,你们跟叶厂长说一声,我先走了,中饭就不陪大家了。”

“那怎么行呢?中午已经安排好了的。”

几个一直跟着李承静在兴湘的副手挽留着。

“我有空就会来看大家的,大家回桃花源、到了行署也要去看看我这个老朋友啊!”

大家不好强留李承静,人家是地师级领导干部,不像当厂长的时候那样放肆了。

“那我们几个送你到桃花源吧!”

“不辛苦大家了,到了那边,有人搬的,何况也没什么东西搬。”

李承静婉谢了大家的好意,对早早就来了、爬上爬下忙个不停的方少凡说:“小方,你跟我们一起到桃花源去,下午跟车回兴湘。”

方少方迟疑了片刻,李叶青在一旁高兴地喊着:“少凡哥,爸爸要你一起到桃花源去呢!”

“好的,我去趟招待所就来。”

真正要离开兴湘,到桃花源纺织总厂去,还得跟许正湘、周秋良他们几个打个招呼,这也是纪律的要求。

方少凡一路小跑,进了招待所。

一大早,送走了胡长生,方少凡就到了李叶青家,不知道伙伴们出去了没有,如果要找的话,会误了李承静回桃花源吃中饭的时间的。

许正湘、周秋良几个把方少凡送出招待所,正好碰上叶书达一行拉着李承静父女俩往招待所走来。

“小方,我介绍一下,这是新来的叶厂长,叶书达,知书达理的书达。”

李承静把方少凡拉到叶书达前面,介绍着:“这是湘中布衣厂的小方,方少凡,大方,少年,不平凡,来厂实习培训的,在前纺。”

“叶厂长,您好!”

“小方一直在帮李专员搬家,李专员不要我们送,只点了小方的名,要他同车去桃花源呢!”

随行的连忙向叶书达介绍着。

“那好,一起吃饭,一起送,一起送。”

叶书达拉住了方少凡,一行人说着笑着,走进了小食堂…

吃过中饭,叶书达执意要亲自送李承静回桃花源,调来了兴湘那台吉普车。

大家都想送李承静回桃花源,吉普车和解放牌驾驶室怎么也坐不下这一大群人。

怎样的情深意厚,终究都得听李承静的,李承静说:有叶厂长一个代表就够了。

吉普车载着李承静和叶书达,解放牌驾驶室内坐着李叶青、车厢里站着照管家私的方少凡,在大家的频频挥手中驶出了兴湘纱厂。

车在李承静家门口一停下,叶梦梅早就安排了好几个劳动力,方少凡仅帮着把李承静那精致的书柜抬上了二楼,再下来时,就已经搬完了。

拉着叶书达进了家门的李承静看到妻子和两个女儿在一起,笑呵呵地说:“叶青,怎么不把你的朋友介绍给妈妈和大姐认识呢?”

“爸爸,你说什么呢!”

“小方,上来,还是我来介绍。”

李承静转身喊楼下的方少凡。

“梦梅,楼下那小伙子是你女儿打赌打来的,今年大学毕业分到湘中布衣厂,在兴湘培训,很不错的一个小伙子,大方,年少,不平凡,叫方少凡。”

见方少凡进了房间,李叶青把他拉到母亲面前。介绍着:“这是我妈妈,那是我姐姐。”

“妈妈好!姐姐好!”

知道自己喊错了,一脸关公的方少凡忙纠正,毕恭毕敬地喊道:“阿姨好!姐姐好!”

叶梦梅早就笑得合不拢嘴,忙着招呼客人:“叶厂长,小方,师傅们,请坐!叶红,叶青,快泡茶。”

端上来的是热气腾腾的擂茶,叶红端着茶递给方少凡,打量片刻,问道:“方少凡,你是哪年出生的?”

“我六二年的。”

“哦!比叶青大两岁,跟叶蓝一年的,比我小三岁,你几月的?”

“我正月的,正月初十的。”

“你比叶蓝大半年,入党了吗?”

“我不是党员。”

“姐姐,你是团委书记搞调查呀!”

叶青在一旁拉了拉叶红,叶红笑着说:“喝茶,喝茶,坐!”

叶梦梅招呼着客人,方少凡进书房帮李承静清理搬回来的书籍。

“梦梅,你和女儿们准备晚餐吧!”

“老李,今天晚上在饭店吃饭,你大女儿建议的,我也赞成。”

“爸爸,五点准时开餐。”

叶红拉着叶青进了书房。

“好的,听你们的安排,叶红你可不能利用职权啊!”

“爸爸,你放心,掏我自己的腰包,我不光要自己注意,还要考虑你这个行署领导呢!”

叶红拥到父亲身边,撒着女儿娇。

“来!来!来!你们都来帮爸爸的忙,把这些书好好整理一下。”

书房原来就有两大柜书,又从兴湘运回了两麻袋,得重新分类摆放到三个书柜里。

四个人井井有条地清着,不时为一本书该归属哪一类发表各自的看法。

博览群书的李承静让方少凡肃然起敬,这纺织的、文学的、历史地理的、政治经济的、生活百科的,就如同一个图书馆,打开看看,上面圈圈点点的,还写了不少的评论、看法在上面,这三大柜书把方少凡迷住了。

直到叶梦梅喊大家一起去饭店时,方少凡才依依不舍地离开李承静的书房…

吃过晚饭,告别了李承静一家,方少凡没有坐叶书达的吉普车,坐在解放牌的驾驶室里,若有所失地回到了兴湘纱厂。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017