注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 33  

2009-10-23 13:17:02|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下课钟声响了,又到了放学的时间。

送走了学生,高丽平走进办公室,只见到刘寒松在,问道:“校长,孙悦成呢?”

“我到村部去了一趟,回来没有看见他。”

刘寒松一头雾水望着高丽平。

“校长,您忙吧!那我就先回家了。”

告别了刘寒松,高丽平急匆匆地往家里赶,到了小麦播种的时候,尽管有方命生帮着打理,但自己总得尽力而为。

进了家门,高丽平换上农活服,把头发塞进帽子里,搬出小麦种子,扛上打窖眼的点锄和施肥的撮箕,就往自己的土里走去。

挖过红薯后,方命生把高丽平的土开厢平整好了,还把沤好的火土灰底肥担到了土边。

高丽平现在是一个十足的农把式,熟练地打完一厢土的窖眼后,点上麦种,装好底肥的撮箕往腰间一挎,把肩头的带子往撮箕上派好,稳稳当当的把肥施向打好的窖眼,然后覆盖平整。

一厢土接着一厢土,高丽平越干越欢...

天黑了下来,远山近树一片模糊。

高丽平听到了远处家门边方命生的喊声:“丽妹子,你在哪里?”

“爸爸,我在这边土里,马上回家了。”

“有人找你呢?”

高丽平一下就想起来孙悦成,忙问道:“是孙悦成吗?”

“是我呢!丽平。”

跟在方命生身后的孙悦成应声答道。

“丽妹子,这么晚了,你和孙财政就一起到我家吃饭算了,你文妈妈准备了几个菜,好吗?”

高丽平眼睛一热,答道:“好的!爸爸,我回家洗了澡就过来,你们先回龙安殿吧。”

“你快点,我们等你一块走。”

当孙悦成到方命生家找高丽平时,文秀英已经炒完了最后一个菜,一家五口正准备吃晚饭了。

明白了孙悦成是公社孙书记的儿子,也是方少凡和高丽平的同学,现在又是乡政府的孙财政,方命生马上安排杀鸡招待客人,并要文秀英再安排几个好一点的菜。

方晓晴给孙悦成泡上热腾腾的黄茶,方家祖母用她含混不清的话语与来的客人交谈着。

杀了鸡,烧开水去了毛,开膛破肚,剁成鸡块后,方命生出了家门,他知道高丽平在忙着点麦子,孙悦成在她家里是找不到人的。

孙悦成跟在方命生身后,又一次来到了高家湾。

方命生如此高规格接待孙悦成,更有他的想法,女儿丽平一个人在家的,来个男同学,晚上确实不好怎么安排。

不一会儿,高丽平回了家,打开大门,迎进客人,忙着烧水倒茶。

“丽妹子,茶就不要倒了,孙财政在我家刚喝过,你快点洗澡。”

方命生调摆起来。

不一会儿,高丽平就收拾妥当,三个人有说有笑地出了高家湾,向龙安殿走去。

高丽平知道了,上课不久,孙悦成就离开了龙摆尾学校,到了支书方国春家里,跟检查组说明了不回高峰的情况。

再到学校时,最后一个刘校长都已经出了校门。

按照刘校长的指点,孙悦成找到了高家湾,湾里的乡亲们告诉他到龙安殿找找看...

方家堂屋的大桌子上已经摆好了碗筷酒杯,招待贵客是不能在灶屋的小桌子上的。

桌上的菜除了烧的鸡外,文秀英特地把收在石灰坛子里的“王子肉”取出来蒸了,炒了个“淡干鱼”,煮了一盘盐鸭蛋,加上几个应时小菜,算得上丰盛的了。

一进门,方晓岚就爬到了高丽平的背上,尽管读初三了,见了大姐姐,她就特别地亲。

方命生安排孙悦成坐上了主宾位,为他倒满了杯中的酒。

既为老同学见面,又为享受着父母般爱的幸福,高丽平没有推辞方命生为她倒的酒。

这样的晚餐,其乐融融...

吃过晚饭,方命生把孙悦成扶进了自己的房间...

夜深了,高丽平搀扶着祖母上了床,睡到了祖母的身边。

......

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017