注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 35  

2009-10-27 13:25:59|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

眨眼就过年了。

尽管湘中布衣厂和地区工程公司把时间排得满满的,过年仅仅休息三天,方少凡还是请了几天假回到了龙摆尾,他计划正月初六回湘中布衣厂。

刘守敬早几天就回了龙摆尾,回家前他在方少凡的寝室睡了一晚,反正周秋良他们七个人是从兴湘直接回家的。

大年三十下午,方少凡走进了龙安殿。

拥抱了晓晴、晓宇、少尤、晓岚、丽芳和力生后,方少凡握住了高丽平的手,高丽平姐弟三个已经形成了惯例,每年都在方命生家过年。

祖母高兴得不知如何是好,不住地念着:“大孙回来了!好!好!好!”

方命生和文秀英更是喜上眉梢,为儿子端上晏中饭后,又忙着准备年夜饭了。

刚坐下的方少凡,一边吃着,一边听着:少尤和丽芳京城的趣事,丽生一中的学习情况,晓岚初三的汇报,晓晴丰收的喜悦...

最让人高兴的是方晓宇,现在已经是学院艺术团的副团长了,集体创作了一首《洞庭之南》,由晓宇领唱,准备参加全省建国三十五周年文艺汇演,已经得到了省委宣传部领导的好评,很有希望晋京汇报演出呢!

忙得不亦乐乎的高丽平也被这喜讯吸引过来了,在大哥大姐和丽芳力生的要求下,方晓宇又一次放声歌唱:

洞庭之南,我心向往;

炎舜魂归,沧美悠长;

三湘四水,闪耀灵光;

衡岳苍茫,如画潇湘。

......

洞庭之南,归去来兮;

泽东少奇,开创新篇;

饮马长江,放歌湘西;

芙蓉国里,斗艳争奇。

......

一家人陶醉在这悠远优美的歌声里,把正堂屋里的地主老婆婆也吸引过来了,七十多岁的老人,解放前,在县城剧院里也算得上有名的旦角,现在形单影只的,但身体硬朗得很,丽芳、少尤上大学的那场花鼓戏,老人家还到台上客串了一把老旦呢!

“宇妹子,这歌我听了几遍,很好听,但五阿婆想,这是唱我们湖南的歌,如果有点花鼓戏的东西在里面,韵味就更足了。”

地主老婆婆指点起来。

“方五阿婆,您真是行家,我唱的是我领唱的两部分,每一部分结束时还有一个跟花鼓戏《张先生讨学钱》里一样的念白呐。”

方少凡他们这一代人从小就听地主老婆婆讲过不少故事,晓晴、晓宇、晓岚这些龙安殿的女孩子,晚上没事的时候,总要缠着方五阿婆讲过去的事情,爱唱爱跳的方晓宇更多地受到了地主老婆婆的熏陶。

“那你就念给我们听听。”

方五阿婆有点迫不及待了。

其实这念白每次唱的时候,方晓宇都念了,只是地主老婆婆住在正堂屋里,隔十多间房子,没有听到。

方晓宇清了清嗓子,《洞庭之南》又回响在龙安殿上空。

......

记得那时那湖有多大,那水有多蓝,

八百里洞庭我的家,

你眼里闪烁著美丽的波光;

这天地广阔,世界精彩,你在何方?

我能否走进你的梦中!

......

记得那时那湖有多大,那水有多蓝,

八百里洞庭我的家,

你心里荡漾着温柔的灵光;

这天地广阔,世界精彩,你在何方?

我能否把你拥入怀中!

地主老婆婆摇头晃脑地欣赏着,在这念白声里,还不住地说着好。

“方五阿婆,今年和我们一起过年好不好?”

方少凡向沉醉在《洞庭之南》的老人发出了邀请,这几年,日子一天天好起来后,方命生家过年都请了老人家,考虑老人家年岁越来越大,又一个人孤孤单单的,而她总是说,要在家里陪老头子和儿子过年。

地主老婆婆犹豫了片刻,随即点头同意了。

老祖母像小孩子一样高兴着,拉住地主老婆婆扯起家长里短来。

方少凡、方少尤陪着高丽平三姐弟,来到高知余夫妇坟头,献上三鲜,点上香烛,烧纸钱,放鞭炮,五个人五体投地地磕了三个响头...

回到龙安殿时,大家已经等在丰盛的团圆饭桌子边了...

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017