注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷一 36  

2009-10-29 13:14:08|  分类: 奋斗卷一【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大年初一,天刚蒙蒙亮,方少凡第一个放响了龙安殿的开门爆竹。

按照老山旧俗,方命生和方少凡两个男人把灶屋的火烧旺,做起了新年第一餐早饭。

不像北方,吃顿饺子就过了年,这餐早饭一切都要新的,而且要跟团圆饭媲美,好多男人做了这餐早饭也许到大年三十就再也没有上过锅台了。

方命生把这项权力移交给了儿子,他就在炉子和灶边烧着火,不时指点着。

一大家子人先后起床,互相拜过年,洗漱完毕,摆上糖果副食,敬过天地,便品赏着一家之主做的早饭。其实这里面还有一个秘密,对那些不会烧菜的一家之主,女主人在睡觉前就准备好了,但也必须是子时到了以后才算新的。

吃过早饭,方少凡、高丽平领着,八个兄弟姐妹就出了龙安殿,向刘寒松老师家走去。

大家跟老师、师母拜过年,方少凡送上带回的湘中特曲和一些名特产,向老师简要汇报着工作生活情况。

泡上芝麻豆子茶,守敬妈在一大盘糖果副食里选这选那的,分别塞进客人的手中。

方少凡是刘寒松最爱的学生,谁问刘老师这一类问题,他总是把第一个手指头掰给了方少凡。

刘守敬在一旁鬼鬼的笑着,刘寒松心有灵犀,亲切地拉着爱学生的手,问道:“少凡,谈恋爱了吗?”

方少凡连忙答道:“老师,还没有呢!”

“少凡哥,你别骗我爸了,现在就有两个女朋友,湘中地区纺织局副局长的女儿宋丽英追着他,桃花源行署副专员的女儿李叶青也看上了他,还要把他调到桃花源去呐!”

当着高丽平等七个弟妹的面,刘守敬向父亲爆着方少凡的料,把方少凡说得满面通红。

见大家都盯着方少凡,刘寒松连忙说:“少凡二十四五了,可以谈爱了。”

刘寒松知道方少凡的初恋是高丽平,也知道高丽平爱着黄超业,他不好怎么说,如果这丽平能成为自己的媳妇,他早就说过的死也瞑目了。

“哥哥有女朋友追了!哥哥有女朋友追了!”

还是懵懵懂懂的方晓岚高兴得边说边跳了起来。

高丽平欣慰地望着方少凡,紧接着方晓岚说:“象我们少凡哥这样优秀的小伙子,追他的姑娘肯定多,谁跟了他,都会幸福的。”

高丽芳一把拖住方少凡,问道:“哥哥,你昨天怎么不跟爸爸妈妈说说,让祖母和我们大家高兴高兴呢?”

“守敬,你也是,八字没一撇,你就一顿乱说。”

方少凡埋怨着刘守敬。

“哥,你还说没一撇,人家要把你调到桃花源去了,你是怎么答复的呢?”

方晓宇参加工作两年多了,对调动敏感多了。

“我刚到布衣厂,国庆节让我上了庐山,去兴湘纱厂,安排我负责,现在又让我负责全厂设备基础施工,你们说,我去桃花源,对得起布衣厂吗?我当即就答复了她姐叶红,我得为布衣厂流汗出力。”

“哥,这爱的事情,在一起总要好得多吧!”

方少尤对方少凡的作法不赞成。

“可能哥哥爱的是宋丽英吧!”

方晓晴说出的话显得老成。

“少凡,这爱情,到了老师这个年纪,回过头去看,年轻时得把握好,好多时候还是不能完全感情用事的。”

刘寒松关切地望着方少凡,话到嘴边又打住了。

“老师,我知道的!大家别听守敬胡说,我们今天除了给老师师母拜年外,还有重要任务呐,记得吗?”

弟妹们异口同声地回答道:“记得,一起去看解放军嘛!”

“那好,我们现在就出发,到民望家去”

刘寒松夫妇留不住方少凡、高丽平兄弟姐妹,刘守敬也跟着出了家门...

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017