注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

我与《资本论》  

2009-10-30 18:08:15|  分类: 【原创】一生书缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨晚,一件偶然的事情,触发心底的琴弦,在博客和QQ空间里摆上《一生书缘》这张座位,唱唱过去的山歌,谱谱明天的交响。

我与《资本论》

1984年,我参加自学考试,专业未定,报考了哲学和政治经济学两门课程,为此,在益阳县新华书店买了一套人民出版社1975年出版的《资本论》。

可能是把《资本论》第一卷读得再也找不到了的缘故,我那政治经济学没有考及格,59分,(考号、学籍证号08000046,哲学倒考了76.5分),从那时起,我就一直在寻找那个版本的《资本论》第一卷,那时收入低,入不敷出的,根本没有想到重新购买一套的,(第2册1.2元,第3册上下两本2.1元),也舍不得把这三本打入冷宫,为此,我到了不少我有机会去的地方的新华书店,北京、上海、广州、武汉、成都等不少的旧书店里也留下过我的身影。

也许是把共产党老祖宗的书弄丢了的缘故,一路走来的我顺利的时候不多;也许是冥冥之中的安排,我25年找不到她。

昨晚,我在原益阳县新华书店前的旧书摊边,见到了一个三十岁左右的年轻人,捧着一本很旧的精装版的《资本论》在认真地读着,一看那摊里面,还有两本,知道这精装本的《资本论》第三卷是合订的,突然就爱上了这套书。

我假装在摊里翻看各种书,眼睛却偷偷地瞟着那年轻人,心里痒痒的,差不多半个小时过去了,他才放下第一本,捧起第二本,为了不刺激他的购买欲,我连那资本论摸都没有摸一下,装作若无其事地离开了,站在远处的人流里注视着他,又过了差不多半个小时,他捧起了第三本,我等啊等,等他放下了书,盼望着他早点离开。

我走近那旧书摊,一只手刚准备伸向《资本论》,他双手捧起那三本书,说了声:“老板,五十就五十,我买了!”

“先生,我看看可以吗?”

我几乎是哀求了,买不到,我就想翻翻。

那年轻人生怕我抢走了他的书似的,一手按住《资本论》,一手从袋里掏钱,连块票都凑上了。

望着年轻人远去的背影,我惆怅中透着快慰:

愿资本论带给那年轻人好运...

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索...

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017