注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

抛砖引玉凤求凰  

2010-01-31 11:30:06|  分类: 话说对联【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

抛砖引玉凤求凰

十多年前,朋友觥筹交错、附庸风雅时,听到了一求对了好多年的地名上联:

岩山石,炭山灰,山山出石灰;

说的是益阳桃江灰山港,漫山遍野的岩石,出产石灰和煤炭,不知哪朝哪代,文人雅士撰出了这样一上联,开明绅士出过重金求下联。

把这上联放入梅子博客—1月23日《有趣的对联》后,又煞费苦心想过,昨晚酒醉八九分的,想到了大成至圣先师,孔夫子不是孔老二吗?读书人不都是他的弟子吗?便勉勉强强凑了一下联:

佬人老,仁人二,人人从老二。

方家博友默然认为上联妙,这下联对的很牵强。

从孔夫子想到父母,还是这六个字,再凑一下联:

仁人二,佬人老,人人从二老。

路草贻笑大方,以期抛砖引玉!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017