注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 72(71审查中)  

2010-11-18 13:13:15|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

72

龙摆尾小学放学的时候,刘守敬轻扶着高丽平,走进了袁民望家。

民望父母正和丹丹在堂屋里玩着骑大马的游戏,祖母扶着孙子骑在祖父背上,见客人进了门,民望母亲连忙抱起丹丹走过来,笑着说道:“丽平,快要生了吧?要多走动走动!”

“婶!叔!守敬找民望有点事情,民望呢?”

高丽平一边上前摸着丹丹红彤彤的脸,一边问道。

“民望他们两口子吃了中饭就一起出去了,你们先坐,他们会回来吃晚饭的,丹丹,叫阿姨,叫叔叔。”

“婶!他们去哪里了?”

刘守敬迫不及待了。

“没有听他们说起,刘校长你有什么事情,我们转告行吗?”

“我想请民望到学校去帮一点忙。”

“急吗?”

“想现在就去,民望不在家,只能等他回来,您再告诉他!”

“肖湘也要去吗?”

“婶,我们男人的事情呢!”

“好的!民望回家,吃了晚饭,我要他再到你家来。”

“婶!这事比较急,我得先去学校了,您两老看到民望,就要他赶到学校来,晚饭就在我那里吃便饭。”

“你那食堂不方便搞饭吧?丽平又帮不上忙了。”

“我还请了人帮忙的呢!丽平,我们先到学校去。”

刘守敬边说边转身往门外走。

“坐一阵再说嘛!我给你们泡茶去。”

“您不要客气,婶!叔!我们先走了,丹丹,拜拜!”

刘守敬和高丽平走出了好远,小丹丹还在挥着小手,拖着长长地童声喊着:“拜!拜!”

刘守敬和高丽平,来到了龙摆尾小学,走进简易食堂,就看到方少凡正在忙着。

“守敬,丽平,没见到民望?”

“他和肖湘吃了中饭就外出了,民望爸妈都不知道去哪里了,只是说会回来吃晚饭的,我说了,民望一回来,就要他来学校,在这吃晚饭。”

见桌子上的菜已经洗切好了,高丽平问道:“哥,你来好久了?”

“一切按既定方针办的呢!放学后,老师们都离校了,我才提着菜和酒进来的。”

“少凡哥,到了我的学校,怎么轮得上你来请客呢?”

“守敬,你和丽平要去喊民望,提着背着的,如果不请肖湘来,她会怎么想呢?中午就是这么定了的,何况你我之间不要分彼此的。”

“哥,我有好几天没看到爸爸妈妈了,阿婆身体好吗?”

“阿婆身体好着呢!见到我,高兴得像小孩一样,不住地问叶青的事情,知道我在你们家吃了中饭才回去的,就总是问我,丽平快生了吧?我要当太婆了吧?两个都得叫我太婆呢!”

“我搬到守敬家住的时候,到龙安殿看阿婆,老人家就拉着我说了好多好多,主要是哥和嫂子的、我的事情,我就体会到,真的是老小老小的。”

“少凡哥,说好了,就炒一盆肉、两个小菜,打一个蛋汤的,最多加一份花生米喝酒的,台板上怎么有鸡有鱼呢?”

刘守敬走到台板旁,责怪起方少凡来。

“在你们家出来后,我先去买肉,分成两份,回家后,爸爸妈妈知道我晚上要到学校和你们一起吃饭,爸爸就赶紧做了一根简易钓竿,说:‘运气好的话,晚上你们几个就有鱼呷!’妈妈说,‘只有肉不行,得杀只鸡!’这不,鸡和鱼就都有了。”

“哥,见到晓晴了吗?”

“晓晴去婆家了,妈妈说,日子基本定下了,正月初,就把晓晴嫁过去。”

“哥,别看晓晴平时不言不语的,蛮爱她那对象的呢!”

“少凡哥,我来烧火,你来掌勺行吗?”

“你又不是不知道,我在兴湘开始学下厨的,丽平,守敬疼你呢!”

“没办法,我是连饭都不会煮呢!就别说炒菜了。”

“都是丽平惯的,炒菜不比教学生难!”

“少凡哥说得对,我得学着做饭炒菜,世上无难事,只怕有心人嘛!”

“哥!守敬工作辛苦呢!”

“得了!妹妹妹夫的家务事,哥就不掺和了,今天做饭,哥全包,保证你们都说,有大厨的味道。”

“先别吹,你做过几餐饭咯,估计是八级大厨的味道。”

刘守敬边点火边打击着方少凡。

“先烧鸡,妈妈已经剁好了的,等民望来了再煮鱼,鱼容易熟,丽平,你就站远点看哥的厨艺。”

“站在边上看不行?怕我看出什么不妥来?”

“你闻得油烟吗?叶青是闻不得的,我只要不在家,她就去姑妈家吃,要不就吃食堂。”

“油烟很香的,不是快要生了,守敬妈妈不放心,我就一直住在高家湾,都是自己搞饭吃。”

“只要闻得,你就看哥露两手,守敬,这鸡用啤酒烧出来,那个香耶,吃了这一回,你一想起就会流口水的。”

方少凡边说边往烧红的锅里倒油。

“少凡哥,我哪里像你,美食家了,我酱油拌饭都行。”

“所以嘛,你就不长肉,容易得病,得学我,吃好睡好,才能够更好地工作和生活哟!”

“这吃得睡得,遗传的因素更多吧!好多是学不到的。哥,锅里起火了!”

高丽平提醒着眉飞色舞的方少凡。

方少凡端起筲箕里的鸡倒入锅内,笑着说道:“还差一点点,正好!”

“起什么火?什么正好?”

话音未落,袁民望便进入食堂,一下冲到方少凡身边,猛地把方少凡搂了起来。

“民望,你也有种!放我下来,让我仔细看看。”

“少凡哥,我一回家,听爸爸妈妈说,守敬只找我一个人,一路走来,我一直纳闷,到校门口,听到你的声音,我就知道了。”

袁民望把方少凡尽量往旁边甩去,躲到了刘守敬身后,说道:“守敬,你说是吗?”

“民望,少凡哥的意思,我们四个人要好好聊聊。”

“是的,我们四个人快两年没有会齐了,这地方选得好,八四年的大年初一,我们四个也是在这里,聊了许多许多,转眼就快两年了。”

袁民望望着通红的炉火,陷入了沉思...

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017