注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗  卷二 73  

2010-11-24 21:17:15|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

73

酒过三巡,袁民望打开了话匣子,一场凄美的爱情故事便拨动着方少凡、高丽平、刘守敬心灵的琴弦。

八四年四月,收复被越南侵占的老山者阴山战斗打响,在牺牲的战友中,有袁民望入伍时就认识的一个志愿兵,广西桂林人,七十年代初入伍的殷大哥,方少凡到桂林步校读书时,两人便有了八拜之交。

八四年年前,袁民望到了殷大哥的家乡,见到了他年迈的父母、牺牲时出生不久的儿子,还见到了在他家乡那十分贫穷的大山深处当代课老师的妻子肖湘。

军校毕业了,袁民望再一次去看望失去了儿子的两位老人,肖湘拉着刚刚学会走路的儿子,告诉袁民望,儿子的名字原本是要父亲取的,你是他父亲的拜把子,你看叫丹心好不好?一片丹心,同时也寓意着担心。

肖湘担心着儿子的成长,丈夫的牺牲,仅仅给这个贫穷的家庭留下了少之又少的抚恤金...

呀呀学语的小丹心,怯生生地望着袁民望,肖湘教着儿子喊叔叔,在袁民望期待和鼓励的目光中,小丹心扑进了袁民望的怀里,口齿不清地喊出了他的第一声爸爸...

袁民望没有回南山,就从殷大哥的家乡回到了部队,投入到了全军火热的向老山者阴山英雄学习活动之中。

八五年,中国国防建设指导思想发生了战略性转变,从一直以来的立足于“早打、大打、打核战争”的临战准备状态,转入和平建设时期的轨道,中国政府决定,减少军队员额一百万。

十月,袁民望转业回到了南山。

转业前,袁民望把肖湘带到了部队,得到了部队首长的高度评价,殷大哥生前所在的连队还为他们举行了隆重的婚礼...

龙摆尾的夜空,已经万籁俱寂了。

炉火,把袁民望、方少凡、高丽平、刘守敬的脸照得通红,脸上的泪水,是激动,是幸福,是不是还有隐隐的忧伤,都在四个一起成长的伙伴心中...

“少凡哥,不是你的推理,不是这暖心的米酒,这些我是怎么也不会说的,我跟肖湘说过,海枯石烂,过去的一切都已故去,将老死于我俩的心田,上了龙摆尾,正如她的名字一样,肖湘,往事就消失在湖南,我给我们俩的儿子取的名字依旧的丹新,但新是新生活、新纪元的新。”

“民望,你是平凡中的伟大的,我为你感到自豪和骄傲,你和少凡哥、守敬一样,都是我最敬爱的人!”

好久好久,高丽平才缓缓地说出心中的话语,打破这温暖的沉静。

奋斗  卷二 73 - yyygp - 路草的博客“民望,好兄弟!你尽管放心,这一切同样会老死于我们的心中,我跟少凡哥说了要做儿女亲家的,如果丽平和叶青生的都是女儿,我的女儿今后就是你的儿媳妇,丽平也不会反对的!”

刘守敬情意绵绵地把身边的高丽平拥进了胸前。

“民望,守敬,少凡哥真的被你们一个接着一个地感动了,你们让我这个做大哥的受到洗礼,我为有你们这两个好兄弟,也为有丽平这样的好妹妹,感到骄傲。”

“少凡哥,守敬,夜深了,丽平也快要生了,我们一起送丽平回家,我们兄弟的情谊,一生一世,永生永世的。”

袁民望缓缓地站了起来,拿起火钳,断了炉边的火路。

走出龙摆尾小学这简易的食堂,来到操场上,抬头仰望夜空,满天繁星闪烁,明天又是一个艳阳天!

刚出龙摆尾小学,准备走下那几百级石板路时,听到了刘守敬搀扶着的高丽平喊出的哎哟声。

“丽平!怎么了?”紧跟身后的方少凡关切地问道。

“还在吃饭的时候,我就感到肚子隐隐作痛,刚才起身时痛得厉害一些,现在已经忍不住了。”

“快!把丽平抬到村卫生所去,肯定是要生了!”

后面的袁民望两步就追到了高丽平身边,安排着。

“少凡哥,你先跑到卫生所去,看医生在不!”

有做父亲经验的袁民望安排着。

卫生所本来就里这下了坡的村部里,袁民望话音未落,方少凡就跑出了好远。

不一会,几百米外的卫生所就亮起了灯,传来了方少凡的喊声:“丽平,别担心,方医生在呢!”

和方医生一起点亮那盏煤气灯,方少凡挑着就跑上了往龙摆尾小学的石板路...

高丽平要生孩子了,刘守敬母亲、袁民望父母和肖湘母子、方命生和文秀英及晚饭后回到龙摆尾的方晓晴先后赶到了村卫生所...

当太阳从龙摆尾的群山峻岭中喷薄而出的时候,守候在临时产房外的刘守敬等不少爷们听到了肖湘的第一声喝彩声:生了!生了!生的是儿子!

一阵祝贺过后,袁民望笑着说:少凡哥,我和守敬的儿女亲家落空了...

一起吃过无比欢乐的孩子诞生早饭,方少凡告别了床上的高丽平,告别了龙摆尾的父老乡亲,往湘中奔去,他的心早已飞进了桃花源...

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017