注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

天下谁人不识酒  

2010-12-27 23:26:52|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下谁人不识酒

     不知几千年以前,也不知是哪位先祖的疏忽,收藏的粮食变成了酒,这冒出来的甘酿,汇入岁月的长河,流淌到今,便有了滔滔不绝的酒文化。

好多年来,先人们还只能在祭祀之后才能享用到酒,获得片刻的陶醉。但酒的美味和她独特的魅力,使人们想尽千方百计来消除只有过年过节祭祀时才能饮用的遗憾,伴随着人类的悲欢离合,她便慢慢渗透进了每一个人从出生到死亡的全过程。

酒除了有名,还字和号,常见的有杜康、春、曲、琼浆玉液、醍醐、金波、红友、醴泉候、般若汤、狂药、欢伯、黄娇、绿蚁、九酝、琥珀、忘忧物、钓诗钩、太平君子等等。

天下谁人不识酒,上至帝王将相达官贵人,下至黎民百姓凡夫俗子,共同把酒文化推向了炉火纯青的地步。

酒载情谊:李白一曲“五花马,千金裘,呼儿将去换美酒”,是何等的深情厚谊;陆游的“红酥手,黄藤酒”尽显痴情;柳永“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”更是不堪离情别绪;王翰“醉卧沙场君莫笑”豪情万丈,辛弃疾“醉里挑灯看剑”触景生情;忧国忧民的范仲淹“酒入愁肠,化作相思泪”;就连周杰伦也唱着“酒暖回忆思念瘦”...

酒壮胆气:杜甫咏李白“天子呼来不上船,自言臣是酒中仙”; 朱敦儒“ 诗万首,酒千觞,几曾着眼看侯王”;关云长饮酒刮骨疗箭伤,武松醉酒除猛虎...

酒解忧愁:曹操一曲“对酒当歌,人生几何...何以解忧,唯有杜康”已成千古绝唱;陆游“闲愁如飞雪,入酒即消融”惟妙惟肖;劝世的《增广贤文》都实话实说着 三杯通大道,一醉解千愁...

酒香诗文:翻开中华文化的章章节节,随时都能闻到扑鼻的酒香。李白斗酒诗百篇,正如余光中所说的,酒入豪肠,七分酿成了月光,三分啸成了剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。一部奇书《红楼梦》,对年节酒、中秋酒、赏灯酒、生日酒、祝寿酒、饯行酒、赏花酒、赏雪酒等二十多种不同类型的饮酒场面作了精彩描述...不胜枚举的,酒对中华民族源远流长的文学艺术起着不可替代的发酵和催化作用。

“天若不爱酒,酒星不在天;地若不爱酒,地应无酒泉”李白说得天公地道。

朱敦儒的词更是人同此心心同此理:天上人间酒最尊,非甘非苦味通神。一杯能变愁山色,三盏全迥冷谷春。欢后笑,怒时。醒来不记有何因。古时有个陶元亮,解道君当恕醉人。

“一壶浊酒半行诗,文才酒力我自知;功名富贵流落去,且笑此间一花痴。”是路草年届不惑时的感怀,老之将至,就一壶浊酒,几本诗书,清名当知己,嫦娥作梦中情人,乐天知命,不管所终!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017