注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 22  

2010-04-13 12:56:37|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 22

火灾事故分析会在前纺车间办公室召开,会议由负责安全生产的副厂长刘文钊主持。

首先是梳棉机挡车工介绍了第一次失火的情况,轮班长作补充,前纺车间支部副书记钟国钧对组织第一次救火作了详细说明;然后是除尘操作工介绍第二次失火的情况,轮班长和轮班质检员、记录员、安全员等作补充说明,钟国钧和前纺工会主席袁明清对组织第二次救火作了详细说明。

厂消防队队长介绍组织救火的情况后,刘文钊发言了:

“这是布衣厂有史以来最严重的火灾事故,只允许发生这一次,我还没来得及跟江书记、易厂长商量,这事故来得太猛了,今天就一定要把事故的原因弄清楚,刚才大家在现场看了很久,我看你们私下里也有许多的交流,就在会上都说出来,情况都说过了,就说原因,谁先说?”

“确实,这事故几乎烧燃了生产出口产品麻棉混纺纱的所有梳棉机,把除尘室的布袋烧得不剩几个,还烧坏了除尘管道好几米,恢复生产得好多天呢?刘厂长说得对,绝对不能发生第二次了,一定要把原因弄清楚。”

江长春发话的同时,扫视着参加会议的每一个人。

“江书记和刘副厂长都说了,我很赞同,情况大家也有了一定了解,都说说,集思广益。”

当兵出身的易文斌一是一,二是二,副职干部称呼时,很少省略那一副字。

“这事真怪,为什么梳棉机一台接着一台起火呢?难道是设备故障?电器故障?工艺上应该没问题!操作也应该没问题!到底是什么问题呢?”

技术科长卢金星先发言,想洗清自己管的工艺和操作。

“设备有问题?难道二、三十台设备会同一时间出问题?”

设备科长不满卢金星把责任首先推给自己。

“电器故障也应该不可能?我查看了,也问了挡车工和轮班领导,第二次失火后,第一台梳棉机燃起来,就关了总电源,不可能一台接着一台燃的。”

机电车间主任说得有理有据。

“确实,应该和工艺设备关系不大,在现场,我反复看了,也问了,但百思不得其解!”

技术副厂长余泰波不光是为他所管的技术设备两个科室说话,他一边用浙江口音说着,一边摘下近视眼镜擦着,沉浸在他那文革前上海纺院高材生的沉思中,有点自言自语的味道。

“发生第一次火警的时候,我没有在现场,快下班的时候,钟书记跟我说,下午进班分析一下火警原因,还没进班,就发生了这么大的火灾,刚才,我和梳棉保全工一起,先拆看了第一台发生火警的梳棉机,就刺辊磨掉了一处,在第二次先后燃烧的梳棉机里随机拆看了几台,没发现半点意外。”

前纺车间设备主任晏春来介绍着设备的情况。

“可以排除有人搞破坏,我在车间也反复看了问了,没有纵火的迹像。”

厂团委书记兼前纺后纺两车间支部书记的江海英发言,在她的心目中,尽管早就不提阶级斗争了,但破坏社会主义的事情还是会发生的。

一番相互辩论后,还是弄不清事故的原因。

易文斌来气了,声音是高八度:

“如果弄不清原因,没有预防的措施,这样的火灾事故,今天发生一次,明天发生一次,即使这麻棉混纺纱抱金砖,也会把老本败完的。”

参加会议的大大小小二十多个领导面面相觑,把那第一台着火的梳棉机挡车工吓得不知如何是好。

门外响起了敲门声,易文斌正在气头上,吼道:“敲什么敲,在开会呢?”

“是我呢!”

门外是方少凡的声音。

“少凡,是你哟,小晏,快开门!”

江长春一丝笑意露出来,吩咐门边的晏春来。

不等晏春来反应过来,江海英急忙打开了办公室的们,脸上和右手蒙着纱布的方少凡走了进来。

“少凡,你怎么不在医院养伤呢?”

易文斌关切地问道。

“我这伤,算不了什么,我到车间的时候,听说你们在开事故分析会,我在现场看过后,赶来说说。”

“方主任,应该不是工艺和操作的原因吗?!”

卢金星先发制人。

“我看设备问题也不大?!”

设备科长赶紧表明。

“电器故障更不可能!”

机电车间主任是久经风浪的,但在这么大的事故前,也不得不表明态度。

“工艺,操作,设备,电器,你们都没有问题,谁有问题呢?老天!是吗?”

易文斌不改军人气质,还是高八度的声音。

江海英和晏春来扶着方少凡走近他的办公桌,坐在桌前的人赶紧起身,一屋子人的视线又跟着移到了刚落座的方少凡身上。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017