注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 28  

2010-04-28 13:46:06|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

28

吃过晚饭,雇的挑夫轿夫兴高采烈地走了。

方命生几个陪着方锦堂,还在品着自酿的山里米酒,坐着、站着围着的一大屋子人,方锦堂大多已经认识了。

大家听着方锦堂讲自己四十年的事情,一个个听得目瞪口呆的,许多事情就如同听天书一般,山里人第一次知道了台湾人民并没有处在水深火热之中,也用不着我们共产党去解放他们。

方锦堂出手大方,那四个高峰人每人就得了十块工钱,四十块钱已经是一个吃国家粮的一个月的工资了。

为了感谢方命生一家人这几十年来对母亲的关照,方锦堂把一百块、十张崭新的工农兵恭恭敬敬地送到了方命生母亲的手上,老人家说什么也不肯收下,地主老婆婆走到她身边,把钱塞进了老人家的口袋,说道:“好妹妹,你的好,我记在心里的,一直想只能下一辈子报答了,这钱,仅仅是我儿子的一点心意,你就收下吧!”

“方满太婆说了,阿婆您就收下吧!”

高丽平扶着两位老人家,拍着祖母的口袋说。

“大家对我地主老婆婆这个五保户的好,我都在心里的,儿子回来,都给你们准备了礼物,放在家里,明天我和儿子一户一户地送,今晚儿子高兴,看样子还得喝下去的。”

“妈妈,看到龙安殿,儿子的眼里就没有干过,您就让我喝个痛快吧!”

“好的!你就痛痛快快喝,妈不拦你。”

“命生,你命好呢!五个儿女,两男三女,这少尤是你的小儿子,大儿子过年会回来吗?妈告诉我,你大儿子有出息,年纪轻轻就当上了车间主任的。”

“锦堂叔,他刚刚回湘中去,过年不回来,您早回来两天就见到他了,还有我那媳妇。”

方命生解释着,一脸的得意。

“我就一儿一女,孙子外孙都有了,儿女都跟着我老婆办公司开工厂,我先跟你们说了的,我老婆是台湾人,他们都忙不赢,赚钱嘛!我倒是什么都不管的,退伍老兵一个,练练字,看看书,能与大陆通信了,我就联系上了我妈,能离开台湾了,我先到的香港,然后就回到了大陆。”

“命生,那写对联的刘老师,是不是那个年纪和我不相上下的刘寒松呢?”

“就是就是,您还记得他吗?”

“怎么不记得呢?我们一起读的书,他现在在哪里当老师呢?”

“就在龙摆尾学校当老师,是校长呢!”

“好像他参加了江亚勋的队伍,怎么回了龙摆尾呢?”

“说来话长,锦堂叔,得慢慢地跟你讲,那就是刘老师的儿子,也是老师,在南山三中教书,守敬,你过来。”

方命生招呼着人群里的刘守敬。

“寒松兄的儿子,也是老师,教什么呢?”

方锦堂望着走到桌旁的刘守敬问道。

“方叔叔,我教语文的。”

“那所大学毕业呢?学什么专业?”

“我大专毕业,湘中师专,学的汉语言文学专业。”

“子承父业,你父亲当年的诗词文章就比我强多了。”

方锦堂一口喝干了碗中酒,就着七八分酒意,摇头晃脑起来。

方命生提壶续酒。

方锦堂手指敲着桌子,眼睛望着刘守敬,说道:“我这次回来,写了一首七律,发自内心的,但平仄还欠妥,你帮叔叔改改看。”

“叔叔,不怕您笑话,这诗词格律,我可是连半瓶子醋都没有,误人子弟呢!”

“中学语文里有许多诗词,你就不要谦虚了!听听叔叔的,题目是心系湖南,以湖南地理入诗:

背靠大山说两广,

门前滚滚看长江。

岳阳楼上怀忧乐,

桃花源里问行藏。

武陵瓜果刚吐翠,

洞庭鱼米又飘香。

七十二峰拥衡岳,

四水三湘沐朝阳。

这八句我分别说说,大家看怎么样?”

听完方锦堂酒意浓浓的解说,满屋响起了热烈的掌声,刘守敬连连称赞:“好诗好诗!佩服佩服!”

“你爸爸作诗填词当年就比我强,你告诉他,哪天我去看他,和你们父子品酒赋诗,实实是人生快事!今晚陪叔叔喝一碗怎样?”

方锦堂以诗品酒,酒兴正浓,说话已是断断续续,端起米酒便湿了胸前。

“叔叔,知道您回来了,爸爸明天就会来看你的,我可是诗不会作,酒也不能喝,二两下肚,只能作梦。”

“锦堂儿,今晚就喝这么多,夜已深了,早点安睡!”

“好的!听妈妈的话,来日方长。”

停了喝酒,方锦堂话就更多了,问长问短的,重复着不少问过了说过了的事情,游子归来,心已醉了,酒也醉了。

方命生和刘守敬把方锦堂搀扶到了母亲的床上,他还在一直念着:明儿,我请客,中午,请厨师,都来,帮忙,吃饭,喝酒...

这样的夜晚,方命生睡到了方锦堂的身旁,地主老婆婆就睡在方命生家,两个老母亲便有了无眠的话题...

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017