注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

七绝 云冈石窟感怀  

2010-05-17 13:02:53|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝

云冈石窟感怀

七绝     云冈石窟感怀 - yyygp - 路草的博客

云冈石窟是世界闻名的石雕艺术宝库之一,1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。

世界遗产委员会评价:位于山西省大同市的云冈石窟,有窟龛252个,造像51000余尊,代表了公元5世纪至6世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰时期的经典杰作。

七绝     云冈石窟感怀 - yyygp - 路草的博客

这是云冈石窟的形象大使

 

石窟位于山西省大同市以西的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。始凿于北魏兴安二年(公元453),大部分完成于北魏迁都洛阳之前(公元494),造像工程则一直延续到正光年间(公元520525)。窟中菩萨力士飞天形象生动活泼,塔柱上的雕刻精致细腻,上承秦汉(公元前221年~公元220)现实主义艺术的精华,下开隋唐(公元581907)浪漫主义色彩之先河,与甘肃敦煌莫高窟、河南龙门石窟麦积山石窟并称中国四大石窟 据文献记载,北魏和平年间(公元460年至471)由著名和尚昙曜主持,在京城西郊武州塞,开凿石窟五所,现编号第十六窟至第二十窟,就是当时开凿最早的所谓昙曜五窟。其他主要洞窟,也大多完成于北魏太和十八年(公元494)孝文帝迁都洛阳之前,距今已有一千五百年的历史。

 

七绝     云冈石窟感怀 - yyygp - 路草的博客

周恩来当年在这雕像前告诉法国总统:

我们的先人系领带比你们早得多了!

 七绝     云冈石窟感怀 - yyygp - 路草的博客

这托臂力士与雕像结合完美!

 显赫一时观北魏, 

雕出菩萨帝王身。

石窟千载生遐想

不见鲜卑佑后人。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017