注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 31  

2010-05-07 13:11:22|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 31

熊熊大火边,以龙山月夫妇为中心的年轻一拔聊天群一个不少,方锦堂加入其中。

添完了烧的、吃的和喝的,方锦堂把刘寒松拉到了身边,龙山月夫妇把高丽平拖到了他们中间。

“锦堂兄弟,几天前,你回来的那晚,你不是作了一首诗吗?还说要和我们父子俩品酒赋诗的,今晚这大好时光,龙书记也在,大家一起来品品。”

刘寒松打开了一个的话题,这牛年新到的,莫勾起高丽平姐弟更多的悲伤。

“守敬,我那诗你回去跟你爸说了吗?”

“叔,我当时就把您的心系湖南抄好了,半夜回家马上就告诉了我爸呢!”

“锦堂贤弟,我可是好久没有作过律诗了的,你那诗,让我琢磨了几天几晚。”

“你们父子俩一起和吗?”

“叔,我是从来就没写过七律的,翻了好多书,也勉勉强强凑了一首,和您的心系湖南。”

“那好!就听听你们刘家书香门第的诗。”

“锦堂叔,我先听听您的,是心系湖南吧?”

龙山月夫妇来了兴致。

“好!这些天,我一直在忙着组织过年物资,没有斟酌,还是原来的。”

方锦堂边念边解释他的《心系湖南》,赢得了满堂喝彩。

“锦堂叔这诗,以湖南的地理入诗,面向北京,面前是滚滚长江,背靠着广东广西,那确实是十万大山哟!岳阳楼上,范仲淹有“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”,世外桃源里有躲避秦乱的,武陵源风景正被世界认知,八百里洞庭鱼米香,西来衡岳七十二峰,三湘四水的湖南,确实是好诗哟!刘老师,您和的诗呢?”

在县委办公室从事文秘工作的龙山月妻子胡风华兴致更浓了,边重复着方锦堂的诗意,边迫不及待地盯着刘寒松。

“胡主任,我就步主席的韵,勉勉强强和锦堂兄弟的心系湖南,各位斧正”

刘寒松边说边站起来,从外套口袋里掏出那作好的诗来,如同在讲台上一般,一字一句字正腔圆地念开了。

依稀别梦四十年,

兄弟重逢话变迁。

锦堂军营策战马,

寒松山野种瘠田。

身居宝岛烟云里,

心系神州天地间。

老骥伏枥当有日,

壮心不已谱新篇。

刘寒松沉浸在诗的意境中,还来不及解释,方锦堂就带头热烈地鼓起掌来:“好诗!绝妙!”

“刘老师这诗,兄弟情,不了情,情景交融,温情脉脉,和诗里头已是上品了,我这师范学院文学系的望尘莫及。”

胡风华由衷地赞赏着,仿佛容入了刘寒松和方锦堂四十年的依稀别梦中。

“这么多年,从当您的学生开始,我从来没有听到过刘校长您还会作诗,您真是不鸣则已,一鸣惊人哟!”

高丽平敬佩的望着自己的校长刘寒松。

“这诗牵强,军营和战马有重复的意思,山野肯定是瘠田,为了对得上,凑合了,还得大家帮着完善。”

刘寒松征询的目光看看方锦堂,又看看龙山月夫妇。

“我们听听刘守敬老师的,好不好?”

龙山月记着刘守敬说的,翻了好多书,勉勉强强凑出来和的诗,提议道。

“我听了锦堂叔的以湖南地理入诗的七律,也明了爸爸和诗的兄弟情,便想到要以湖南的人文来和地理,我原来根本没有在意七律的对联、平仄和押韵这些,尽管翻了不少书,但实实在在是生拼硬凑的,贻笑大方了!”

“守敬哥,你就别卖关子了,念出来嘛!”

坐在刘守敬和方少尤中间的高丽芳迫不及待了。

“作诗长知识的,为了和锦堂叔的心系湖南七律诗,我确实学到了不少知识,知道了炎帝葬在株洲的酃县,也知道了舜帝葬在永州的九嶷山,明白了“无湘不成军”源于曾国藩也就是曾文正,也明白了屈原在桃花江畔的凤凰台上作《天问》,加深了对岳麓书院的了解,这千年书院蕴涵着“实事求是”的精髓,源于当年张栻朱熹的会讲,MAO泽东让穷人翻身得解放,HU耀邦倡导的“实践是检验真理的唯一标准”便是共产党领导的神州大地如日中天的先导。如此说来,就有了我的七律《人文湖南》这首诗。”

刘守敬未曾吟诗先陶醉,边说边在口袋里翻寻着。

众目睽睽下,刘守敬没有找到放在身上的荷包,忙问道:“丽平,我的荷包呢?”

“你只顾忙,我看你把衣服脱了乱放着,我就把你的荷包收好了。”

高丽平边说边从袋里掏出刘守敬的荷包来,走到了刘守敬的身边。

接过高丽平手中的荷包,刘守敬从里面翻出一张纸条来,扫视一遍后,摇头晃脑地吟诵着:

湖湘文化有渊源,

灿烂辉煌亿万年。

炎舜魂归应绝后,

朱张会讲亦空前。

问天楚辞屈原赋,

救国湘军文正编。

泽东耀邦惊世起,

神州大地日中天。

已经听过了刘守敬的解释,再听到这诗,八句刚刚吟完,便是掌声雷动。

大家从湖南说到龙摆尾,从台湾香港说到宇宙世界,说着自己,说着亲人,说着大家,不知不觉就到了新年点卯之时,那炸响龙安殿四野的爆竹,那点亮龙摆尾夜空的烟花,惊醒了睡梦中的老老少少,这过年的欢乐便推向了巅峰...

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017