注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 34  

2010-06-13 13:56:29|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

酒过三巡,方命生人已经自然多了,话也跟着自然多了。

“听凡伢子讲起,亲家是桃花源有名的酒仙,我这酒量就难得陪好您啦。”

“哪里哪里,那个时候,在工厂,不当官,搞技术工作,朋友们一起喝酒的日子多,久而久之,便喝出了小名声来了,这两年来,喝酒不行了,估计喝不过亲家您呢!”

“亲家工作多,担子重,不像我,农民一个,喝醉了,即使误事,翻了船,也只有脚背深的水。”

方命生边说边从方少凡手里拿过酒瓶,给李承静满上。

“伢伢,叶青爸中午已经喝了不少呢!”

“少凡,你伢伢高兴,爸爸也高兴,再喝几杯,没事的,你就把第一杯喝了吧!”

 “好的,两位爸爸慢慢喝,我先去安排晚上的饭菜。”

“那怎么行呢?!你至少得陪我们喝三杯。”

李承静将起女婿的军来。

“少凡哥,你陪爸爸们喝酒,我去安排。”

坐在一旁的李叶青说着就起身往门边走去。

“说好了在家里吃的,只要再去买两个菜就行了,你们坐,我出去一下就回来。”

正陪着嫂子叶梦梅聊天的易文斌妻子,快步走向门边,拖住了准备出门的李叶青。

“姑姑,少凡哥说得对,这么多人的,不能太辛苦您了,我和叶青到毛家饭店去,晚饭就在那里吃。”

早已吃过饭坐在桌旁的高丽平,起身拉开了易文斌妻子的手,挽着李叶青就往门外走。

“你们等等我,一起去。”

屋里的李叶红边喊边跟着出了家门。

“小妹,随她们去安排,你就陪你嫂子聊聊,要不一起来喝一杯怎么样?”

李承静边品着酒边笑呵呵地说道。

“老头子,你就悠着点嘛!晚上,你妹夫和大为还要陪你喝的哟!说不定小可也会敬你一杯呐!”

叶梦梅边说边坐到了桌旁,方命生连忙站起身来,说道:“少凡,去拿个酒杯来,亲家母,我敬你一杯。”

“亲家,我从来不喝酒的,是这样,我以茶代酒,敬你一杯,为你们养育了少凡这么优秀的儿子。”

“亲家母客气了,凡伢子能有今日,是亲家、亲家母看得起,这酒我敬你们两位,先干为敬。”

方命生仰天把一大杯酒倒进了嘴里。

方少凡接过方命生手中的酒瓶,为父亲倒满了一杯酒,把岳父喝掉一小半的酒杯添满。

酒酣耳热的,方命生和李承静两个越坐越近,当李叶红、高丽平、李叶青三人先后进屋的时候,两亲家早已拥在一起推杯问盏了。

“爸爸,我们一起到哥哥和嫂子的新房去看看,把我们带来的东西送过去。”

高丽平知道,父亲方命生高兴,已有了七八分的醉意,再喝下去的话,那就真会一醉方休的,便走到方命生身后,提醒着方命生。

“好的,是要去看看啦!来,亲家,我们一起喝了这杯中的酒,你们去看过了吗?”

“我们是快吃中饭的时候才到的,还没去呢!大家一起过去看看。”

方少凡起身提着父亲挑进来的包,问道:“伢伢!您这大包小包的,够沉呢!车又挤又不方便,带这么多东西干嘛!”

“是的啰!伢伢!您老人家人来了,就行了!”

李叶青按照两个爸爸在一起的约定称呼,很亲切但有点不自然地说道。

“乡下没什么好东西,一些土特产,只是把凡伢子的那些劳模奖品都带来了,听你们说,那挂到墙上的镜屏,有时钟,还是贝雕什么的,你们结婚肯定用得着。”

“那镜屏,那毛毯,少凡说了,是给您俩用的呢!”

“叶青,来的时候,我跟爸爸妈妈说了你们两个的意思,但他们就是不依,说乡下人最习惯的是盖棉被,这么漂亮的镜屏,挂在你们的新房里更有意义,就都带来了。”

方少凡没多说什么,提着确实有点困难,便像父亲一样挑着,先出了易文斌的家门。

一行人跟着,往集体宿舍那早已布置好了的新房走去。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017