注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 35  

2010-06-18 01:42:47|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

35

榜样的力量是无穷的。

方少凡要结婚了,一起来布衣厂的也不能太落后。

晏春来和杜娟花正在热恋,总往人少的地方钻。

许振湘在几个月时间里,花了不少精力,追求易小可没有结果,现在是有事没事要到人事劳资科坐坐,一到节假日就往地区纺织局方向奔。

章吉健、易冬林他们几个都在追着自己心目中的姑娘。

特别要提提周秋良,今年过年以后才真正对一个姑娘动心,不到半个月时间,见不到那姑娘的日子,大家都说他是度日如年了。

从老山回厂上班时,在到南山的班车上,同坐的一个姑娘不住地打量着,让周秋良反复摸过自己的头和脸,多次检查衣裤鞋袜,特别没有放过男人那敏感的地方,不是姑娘先开口说我认识你的,周秋良真的不知如何是好了。

这姑娘就是袁民英,来湘中看方少凡时,在小食堂和周秋良一起喝过酒、吃过饭的。

下车的时候,周秋良跟着进了袁民英的营业部...

好不容易盼来第一个休息天,周秋良就急匆匆地赶往南山,半夜过后才回到布衣厂。

这星期天一大早,周秋良第二次坐上了湘中开往南山的首班车。

星期天,快到食堂开晚饭的时候了,边上两间寝室的同事们还不见人影。

李叶青打开房门,让进客人,三姐妹忙着泡茶端茶的。

没有人来探问这新房里的欢声笑语,无论长辈晚辈,便多了许多的无拘无束。

方少凡在大家的指点下,好不容易才把那奖励特等劳模的镜屏挂好。

大家欣赏着方命生带来的那方砚台和笔筒、高丽平送的那祖上传下来的一对瓷坛,李承静把玩着,更是赞不绝口。

叶梦梅领着几个女人,把三间房子里的摆设整理得井井有条,特别在那床上花了极大的功夫,这些工作已经重复好多次了。

李叶红用心地剪着大红喜字,单的,双的,四喜临门的。

方命生目不转睛地坐在电视机前,那不大稳定的电视信号,让他不时大喊着,快来调一下!

“哈哈!命生,你要调什么啰?”

随着一阵笑声,易小可、易大为、江海英依次而入,易文斌站在门口笑着问方命生。

“易厂长,这电视总是不住地跳着,您进来坐吧!”

方命生边说边起身向易文斌走来。

“屋子小,我站在外面就行了,事情都办好了吧?我们回家没看到你们,估计是在毛家饭店吃晚饭,可以走了吧?”

“就好了,老易,我要大家在家里吃的,少凡叶青都不肯,丽平拖着叶青,叶红跟着,就到毛家饭店去安排晚饭了。”

“我们跟毛家饭店老板娘说了的,稍微晚点吃饭,七点开餐,还差半个多小时,姑爷,先进来坐坐。”

李叶红在这个场合就不喊易厂长了,亲切的喊着姑爷。

“文斌,你来看看这砚台、笔筒、瓷坛,少凡家乡带过来的,好东西哟!”

“老李,我当兵的,对这些东西没有感觉,你老九嘛!肯定爱这些东西。”

易文斌边说边走向桌前,看到这几样精致的物品,啧啧称奇起来。

收拾妥当,一行人出了方少凡和李叶青的新房,一路说着笑着,来到了毛家饭店。

老板娘早已恭候在门边,把大家引进包厢。

菜已基本上桌,热气腾腾的。

宾主依次落座,易文斌突然记起,只顾了和李承静讨论古董,忘记了拿两瓶好酒来,忙安排易大为回家。

李承静拖住了起身的易大为,笑着对身后的老板娘说:“就上你这店里最好的、湘中产的、度数最高的酒,五个男人喝,两瓶。”

“老李,还喝这么多呀!”

坐在身边叶梦梅提醒着。

“喝不完的家属帮忙,多喝也不加了,老板娘,有什么酒呢?”

李承静知道,按自己提的要求,湘中就只有五十三度的雪峰山特曲了,但依然回头问问。

“我店里就雪峰山特曲,不知道度数是多少。”

“你就去拿来吧!”

“老李,这家属帮忙的,两瓶可能不够哟!”

易文斌知道李承静和自己中午喝过后,又和方命生喝了不少,儿子易大为中午没喝酒,便叫起舅子的板来。

“文斌,是这样,这桌人,一分为二,能够算进你家属的都归你,其余的都是我的家属,一瓶瓶地喝,你不要以为大为中午没喝,我不怕你的。”

“老李,那不成,命生怎么能算你家属呢?亲家是亲家,家属归家属。”

“那就依你,一瓶酒,三等分,你、我、命生各一份,老板娘,拿三个大腕来。”

李承静已有几分醉意,大声喊着。

“老李,说话作数,按五四三,今晚我就舍命陪君子啦!”

易文斌边说边忍不住为一步步把李承静带进了笼子笑出声来,接着便是哈哈大笑起来。

“爸爸,你看姑爷好精明,他有四个家属,袁叔那一份里有丽平、少凡、叶青三个,爸爸你这一份就只有妈妈和我了。”

坐在李承静身边的李叶红笑着提醒父亲。

“文斌,你这小子,罚你全家一瓶都不够。”

李承静起身就要去找易文斌算账。

“来了,酒来了,大碗来了,我来倒!”

毛家饭店老板娘来得恰是时候,喊得恰到好处,笑翻了一大桌子客人。

“老板娘,辛苦你了,酒我来倒,你去忙吧!”

方少凡接过跟着大笑的老板娘手中的酒,斟满了早已摆好的五个酒杯。

“命生,这酒还得你来打色。”

易文斌发话了。

“伢伢,打色就是您先举杯呢?”

李叶青望着身边的方命生说道。

“当然是命生先举杯嘛!你收媳妇呢!”

易文斌提醒着方命生。

方命生刚把酒杯举到桌子中央,还不知道说什么,四只酒杯就碰到了他的酒杯上,其他人都端起了茶杯,一齐喊道:“恭喜!祝贺!干杯!”

这样的夜晚,亲情,友情,爱情,水乳交融,欢乐便成了无穷无尽的主题曲...

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017