注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 44  

2010-07-10 23:33:24|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

44

邓宁格先生在《工会与罢工》中写道:“就象自然界害怕真空一样,资本害怕没有利润或利润太少。一旦有适当的利润,资本就胆大起来。只要有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;为了100%的利润,它就敢践踏人间一切法律;有 300%的利润,它就会敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。如果动乱和纷争能带来利润,它就会鼓励动乱和纷争。走私和奴隶贸易就是证明。”这段话被引用到马克思的经典著作《资本论》第二十四章《所谓原始积累》中。

几十年以来,中国共产党把《资本论》作为剥夺帝国主义、封建主义、官僚资本主义和举国上下所有有钱人资本的法宝,进入解放思想、改革开放的八十年代,不管白猫黑猫,只要抓住老鼠,就是好猫,这资本追逐利润已经没有顾忌了。

有钱赚的事情,谁不眼红呢?有条件要上,没有条件创造条件也要上。

湘中布衣厂生产麻棉混纺纱带来的丰厚利润和创造的美元外汇,的的确确让地区苎麻纺织印染厂眼红了,把自己的副产品落麻深加工成麻棉混纺纱便不声不响但快步流星地铺开了。

落麻价格的不断上涨,也让布衣厂上上下下在思索,企业能不吊死在一棵树上,就得有一种代替落麻的原料,当明白地区苎麻纺织印染厂麻棉混纺纱项目在国庆节以前就能够投产后,江长春、易文斌便心急火燎了。

布衣厂纺制麻棉混纺纱的除尘攻关还在进行中,方少凡就被委以解决麻棉混纺纱原料落麻替代品的重任。

建设苎麻脱胶车间生产精干麻势在必行,基建工程立马铺开了,资金没问题,关键是抢时间。

苎麻是切断后短纤脱胶,还是苎麻长纤脱胶成精干麻再切断,决定着脱胶工艺的选择,尚无定例。

如何切断,精干麻如何开松成适合纺制麻棉混纺纱的原料,国内还没有定型生产的设备,投入研制的还全部处于保密阶段。

带着许许多多的疑问,怀揣着省纺织工业局隆重开出的介绍信,方少凡领着攻关小组两个成员出发了,经上海,上哈尔滨、进北京、过郑州,到武汉,花了差不多一个月时间,五一前夕,才回到湘中布衣厂。

直奔江长春、易文斌的办公室,汇报过后,书记厂长连夜召开攻关小组及相关科室车间负责人及技术工作者参加的会议,确立了尽快利用哈尔滨和武汉两家纺织厂闲置设备改造短纤精干麻开松机这一方案,无论是苎麻切断后脱胶还是脱胶后切断,改造开松机都是必须的。

说干就干,刻不容缓。

会议同时决定,方少凡一行三人,一晚休息后,第二天马上出发,坐下午省城到京城的火车,先往哈尔滨,再到武汉,把那些改造组装开松机的设备发回湘中布衣厂。

夜,静悄悄的,一切都已入睡了。

敲开阔别近一个月的家门,放下行李,方少凡紧紧抱住了睡眼惺忪的李叶青。

“青青,我想你了!”

“哥,轻点,别把我们的孩子弄醒了!”

“青青,我们有孩子啦!”

方少凡激动地把李叶青抱起转了一大圈。

“你离家的时候,我就想告诉你的,又怕你在外面不放心,咬咬牙就等你回来了再说,谁知你一出去就是个把月,我真的憋不住了,但这孩子的消息怎么也得让做爸爸的第一个知道,是不?!”

李叶青幸福地附在方少凡肩头轻轻地说着。

“什么时候怀上的呢?”

“春节从爸爸妈妈家回来,我就告诉你了,我们的孩子,可能在桃花源里怀上了,我算了算,八九不离十。”

“那就是陶渊明转世啦!”

方少凡咬着李叶青的耳朵说道。

“如果是女儿呢?”

李叶青用手指刮着方少凡的鼻梁,笑着问道。

“那就嫁给陶渊明!”

“哥,你不是说,现在进入了太平盛世,怎么会有陶渊明嫁呢?”

望着灯光下一脸憨笑的丈夫,李叶青涌动着心中的柔情蜜意,说道:“我的女儿,今后也嫁一个方少凡这样的丈夫!哥,你说好吗?你们什么时候回来的,吃过饭了吗?”

“哦,我们下午就回来了,在小食堂吃的工作餐,一直在开会,刚结束,青青,我们明天又要出发啦!”

“怎么这么急呢!”

“你知道你姑爷那当兵的性格的,恨不得马上就把一件事情办好,布衣厂也确实是迫在眉睫。”

“哥,辛苦啦!早点休息吧!我给你准备洗澡水去。”

“青青,你好好休息,哥自己来。”

小两口相拥着,一起走进了厨房,都说小别胜新婚的,这一别已是个把月了,特别是一夜过后又要分别的...

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017