注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

让泪水洗涤心灵  

2010-07-29 00:56:01|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让泪水洗涤心灵

7月26日下午3时,益阳大剧院,益阳市残联成立20周年文艺演出,单位因为赞助有部分票,安排我一张楼座,要求到时不空座位。

中午,得知同事的公爹过世,前往吊唁,八十多岁的老人寿终正寝,鞠躬致意,没有太多悲痛,惟愿老人早升天国。

携着吊唁发的毛巾,带有化悲痛为力量的几分醉意,我提前来到益阳大剧院,对号入座,想着开演以后,准确地说是等清过到场人员以后,再去办理朋友安排的几件事情。

看着那些被人牵着的扶着的演员们陆陆续续走进了后台,一种油然而生的无形力量同样牵扶着我从楼座走到了台前,快开演的时候,我便在许许多多的前排空位上坐了下来。

开场歌舞《开门红》,湖南省残疾人艺术团的10多名聋哑舞蹈队员在2名手语老师的指挥下,用翩翩的舞姿演绎着他们无声的世界,一下就紧紧抓住了我的心。

让泪水洗涤心灵 - yyygp - 路草的博客 

一个个接着表演的歌曲、舞蹈、乐器等节目,不要说那歌声的优美动听、舞动的婀娜多姿、乐曲的悠远清扬,单就来自于肢体残疾、视力障碍、听力缺损却依旧梦想飞扬、自强不息的残疾人,无一不震撼我心,流下的泪水便湿了我手头的毛巾。

让泪水洗涤心灵 - yyygp - 路草的博客

双臂残缺、两袖空荡的残疾人,却能口衔毛笔,流畅地书写,那龙飞凤舞般的《博爱》横披,让我跟着主持人的解说,走进了王剑华百折不挠的精神世界,20岁时,因变压器漏电导致双臂与左小腿残缺,凭借着顽强的意志,20多年如一日的练习,不仅实现了生活自理,而且练成了衔笔书法的绝活,成为国内外有名的书法家。

三位截肢青年男女手拄单拐,把舞蹈《鹰之翼》诠释的如梦似幻、可歌可泣。

益阳特校三名聋人学生在手语老师的指挥下,把独具益阳地方特色的《六月六,晒红绿》舞蹈表演的惟妙惟肖,引人入胜。

《千手观音》也成了湖南省残疾人艺术团的经典节目,20余名残障舞蹈演员在手语老师指挥下的表演,色彩斑斓,珠光闪烁,整齐划一,美不胜收。

让泪水洗涤心灵 - yyygp - 路草的博客

益阳沅江籍盲人男高音歌唱家张卓演唱的《不老的爸爸》和《祖国,我慈祥的母亲》,以他浑厚清亮、极富表现力的声音,赢得了雷鸣般的掌声,我更感动在这个1966年出生于沅江市黄茅洲镇一个普通的家庭的同龄人的奋斗中,5岁时的一次意外伤害,造成他右眼失明,左眼仅有0.02的微弱视力,1988年考入长春大学特教部就读声乐专业,毕业后破格留校,1996年与他同样命运的冰城姑娘李媛走进了他的生活,2000年夫妻俩双双就读沈阳音乐学院,成为我国第一对视障人音乐硕士研究生夫妇,张卓同年获全国“剑南春”杯声乐大赛美声唱法金奖,2005年张卓被文化部、全国关心下一代工作委员会评为“声乐优秀指导教师”,2008年张卓成为吉林省、同时也是湖南省参加北京奥运会残奥会开幕式演出的第一人。

让泪水洗涤心灵 - yyygp - 路草的博客

不知不觉表演就结束了,坐在后排的省残联理事长、市委宣传部长等领导们一个个走上了舞台,我依然沉浸在被梦想、真诚、自信和毅力感动得泪流满面的世界里,...

我们常常抱怨命运的不公、社会的不平,总为自己不曾拥有的地位财富等许多东西而怨天尤人,却很少想到这些命运给了什么就学会接受什么的残疾人,这场演出,他们在把震撼人心的美和艺术传递给我们的同时,还传递给了我们一种积极向上、愈挫愈奋、百折不饶的人生态度。

走出益阳大剧院,突然记起答应下午要为朋友办理的几件事情,掏出手机,看到好几个未接电话,便一一回复:“不好意思,下午‘大扫除’,临时安排的,不能请假!”...“手机嘛!不好意思,没有跟我在一起。”...

感谢上苍!让我、我的妻女、我的父母、我的亲人们有血有肉、能吃能睡、有声有色、能唱能跳、有思有想、能工能读地生活在这物竞天择的大千世界中。

让泪水洗涤心灵,这难道不是路草人生的一次“大扫除”吗?!

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017