注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

人生若能如初见  

2010-08-19 22:06:55|  分类: 【原创】一生书缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人生若能如初见

——说说生命中的“大霞”

 

七夕前,到了韶山的昔日同事加邵阳校友和宁乡老乡偕同老婆到了益阳,当年共过事当日没外出的几个校友双休日小聚,迈步25年前曾经在棉麻纺织厂工作生活的地方,立马勾起如潮往事;推杯问盏间,便醉了人生,更醉了情意。

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”纳兰容若那淡淡的忧伤,同样穿越时空般地漫过我的心田——

82年,我从邵阳省纺织工业学校毕业,分配到正在筹建的益阳棉麻纺织厂工作(这工厂的称呼领导考虑过了,跟麻棉得有所区别),国庆节一过,到汨罗纺织印染厂培训,认识了先到的现在称为生命中的“大霞”的她,大霞见我早起跑步锻炼,便托我顺便为她们几个女同事买些馒头包子之类的早餐,没过多久,这差使估计就有人接手轮不到我了,两个月后,我离开了屈原沉江的汨罗,到汉寿棉纺厂学习,也就淡化了大霞和她所托的事情。

83年5·1前,我到棉麻纺织厂筹建处上班,接手了紧锣密鼓的设备基础施工技术工作,一天到晚在基建工地上忙着放样预埋,偶尔到工艺设备组坐坐,认识了在那里描图的几个姑娘们,又见到了其中的大霞。

那个时代,别怪谁,我和大霞没有单独聊过,更没有半点私下的交往。

工艺设备组里,有我一起分来的校友,还是我的宁乡老乡,他不是学纺纱的,没有外出培训学习,就分管着这些设备安装前的描图晒图工作。

进入设备安装阶段,我负责前纺工艺设备,与工艺设备组打交道多了,那近五十岁的副组长对我特别关心,大家都叫他李老师,担任过一家玻璃钢厂的厂长,除了工作上尽心指导我,还不时拉上我到他家吃喝。

纺部投产后,筹建处的使命完成了,李老师到了设备科任科长,我那老乡校友跟着他管空调,大霞便到了技术科工作,她在汨罗纺织印染厂学的就是棉检。

为了解决出口产品麻棉混纺纱的原料供应问题,在将近四个月的时间里,我怀揣着省纺织工业局的介绍信,奔波于省内外,光在武汉就呆了一个多月(这事在我《平凡的岁月》之《奋斗》卷二里写到过)。

84年3月,我正在武汉国棉某厂组织设备发运回益阳,先后接到技术厂长、厂长和书记的电话和电报,要我放下一切尽快回厂。

我估计是投产几个月后的纺部要分成前纺和后纺两个车间,要我回去肯定得担任前纺车间设备副主任,便跟一起在武汉还是从湘潭纺织印染厂聘请的退休师傅说:“一生不当官,专把技术攻。”

老人支持我并在与厂领导的通话里反复强调我不能离开的各种理由。

厂领导安排了两个人到武汉,把我送上了到长沙的火车,当时工厂惟一的吉普车把我从长沙接回了益阳,到厂才知道,要我到前纺车间当主任,我说了诸如年纪轻、连班组长都没有担任过等不少理由,也说了不少好话请求另任贤能,未果,刚过了19岁的我只好走马上任了...

想想那时节,只要有工作,有全民工指标,谁都得争先恐后的,漂亮的姑娘、领导的女儿都成了棉麻纺织厂三班倒的挡车工,记得有一个地委领导的女儿就在我那车间里看粗纱机呢!

谁不羡慕那时节纺织厂的男工,都说是生活在花园里!我这年纪轻轻就当了车间主任的,自然而然也成了不少人关注的对象和谈论的话题...

84年底,全厂设备工作会后,一瓶大曲酒喝过,李老师把我叫到了他家,喝过了醒酒的擂茶,问过了我清醒与否,得到了我问题不大的答复后,比我父亲年纪还大的李老师语重心长地告诉我:

“你当主任的,年纪轻轻,就跟我一个级别了,今天伯伯硬想跟你说几句话,你听也好,不听也随你的便,现在爱你的姑娘多,今后你爱的妹子也会不少,我看了整个棉麻纺织厂,只有一个姑娘能够旺你,你不要笑话伯伯,伯伯是研究易经的,信不信由你。”

现在我还不知道是不是大霞跟李老师打过通坨,也没有去考证李老师是否真正研究过易经,就只记得,在一个两千来人的纺织厂里,只有大霞能旺我!

情窦,我早就初开了,刚进高中一年级的时候,我就成了阎王的女婿,那湿了我那蓝色凡士林布短裤和简易铺垫的许许多多,肯定能够证明我和阎王女儿有过洞房花烛夜。

情欲,我却懵懵懂懂,李老师的提醒,我就当成了耳边风,笑过以后,一句28岁以后再来请您参谋就把他老人家的一片好心马虎过去了...

几个月后,我那老乡校友同事就携着大霞调离了棉麻纺织厂,到了韶山,他在工商局高就了,大霞成了韶山陈列馆的一名讲解员...

喝过500ml以上52°酒鬼酒,就着纳兰容若的《木兰辞拟古决绝词柬友》,便有了路草的《木兰辞拟古品酒词会友》:

人生若能如初见 - yyygp - 路草的博客

 (生命中的大霞和二霞)

人生若能如初见,

何事今日话姻缘。

汨罗春情动吾心,

洞庭秋水洗君面;

冰人月老一说合,

连理比翼两相愿。

沧海桑田随它去,

海枯石烂我不变。

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017