注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

喝火令 秋日和默然、答友人  

2010-08-28 00:17:40|  分类: 品酒诗词【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     喝火令

       秋日和默然、答友人

莫问荣枯事,资水起秋风。

稻花香里话收成。

粒粒含辛茹苦,靠火种刀耕。

 

少壮多狂放,雄豪自鲲鹏。

傲然独立敢争锋。

总盼情钟,总盼利纷呈。

总盼名扬四海,无奈白发生。

 

引用默然喝火令 竹林呓语【原】

 喝火令   竹林呓语【原】 - 默然 -  抱琴看鹤去  枕石待云归

竹林呓语

----默然和博友《荷塘忧思》

 静看青竹瘦,独吟月不明。

几回幽梦总关情。

淡墨怎书心曲,人醉意难平。

 

夜雨声声慢,忧思岁岁萌。

默然无绪忆西亭。

慕恋竹馨,慕恋高节鸣,

慕恋玉肌风骨,举目数寒星。


引用幽梦影喝火令 荷塘幽思

喝火令   荷塘幽思 - 幽梦影 - 幽梦影

   喝火令    荷塘幽思

  幽梦影     

巧手青丝挽,幽思笑靥生。
一池莲语叹风轻。
如诉别离忧怨,瘦影伴娇英。

 

梦绕荷塘月,心头暖意横。
夜深难寐泪盈盈。
且盼枫红,且盼锦书呈。
且盼再逢时刻,琴瑟共合鸣。
 

喝火令   荷塘幽思 - 幽梦影 - 幽梦影
    看到一词牌叫《喝火令》,感觉这个小令虽然用字不多,但是却在有限的句子中,重复使用叠字(尽管不是“必须”),这样,就能更强烈地抒发感情,吟唱的时候,有一种辗转回环、层层递进之妙。它似乎能够把作者的九转回肠,曲尽其意地传达出来;把作者的情感,一步步推向极致。于是就以上图试着写了几句,希望能够抛砖引玉。

附喝火令词谱

仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。
仄平平仄仄平平(韵)。
中仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。

仄仄平平仄,平平仄仄平(韵)。
仄平平仄仄平平(韵)。
仄仄平平,仄仄仄平平(韵)。
仄仄仄平平仄,中仄仄平平(韵)。

《喝火令》词牌的由来
  阳春三月的江南,还有些微微的寒意,只是这烟花三月的金陵城里,夜市才刚刚开始,小桥流水,长杨古柳,吴侬软语,让人有说不尽的繁华。
  “江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”
  秦淮河畔,不知谁家的女儿用琵琶正在弹唱着乐天先生的这首小令,也没有多少人想知道她是谁。有个轻薄少年向旁边的客人打听,也是不得而知。
  在一家雅静的酒楼上,伍乔和张洎正在喝着酒,好像在庆贺着什么喜事。张洎比伍乔小几岁,很热情很主动地招呼着小二,让他赶紧上菜。伍乔仿佛有些心事,自顾自地喝着酒。
  他的确有点心事。公元955年,也就是去年的这个时候,他和张洎分别高中南唐的状元和榜眼,骑马游街,好不风光。想不到,年底寿州一战,唐军一溃千里,划江为界,尽失江北之地,他这个万人敬仰的青年才俊,竟然成了一个有家难归的游子。
  此时此刻,望着这满眼的繁华,伍乔突然感到有一种从未有过的入骨的孤独。他锁紧眉头,轻轻叹谓了一声,又喝了一杯酒。正出神处,只听见一旁的张洎喊道:
  “快看,那个唱乐天小令的美人过来了。”
  车轮响动,只见一辆秀气的马车从酒楼对面的马路上悄然驶过来,微风时时拂起车后的帘子,借着月光,伍乔看到一张绝世美丽的脸。
  马车时疾时缓,好像一首江南小令,婉转、飘渺,余音未了。先前那个打听她的少年,不知什么时候已经凑上去,拦住了马车,一脸真诚道:“请问小姐芳名?能否容许小生一见。”
  马车主人不曾说话,但前面的马夫却生气了,大声地骂他轻狂,少年却笑着不答,难得一见的美女,绝不能轻易错过。紧跟着马车,一路小跑。这也是古时追求爱情的一种方法,不只他一个人这样。
  车突然停了下来,只见帘子一挑,那个美人在车内说:“公子可是对我有意?”
  那个人一愣神,随即欣喜若狂,答道;“当然,小姐美艳无双。”
  车内发出轻轻笑声,随即又听娇声道;“那你可是真喜欢我?”
  那个人毫不犹豫,大声道:“当然,若能得小姐芳心,小生三生有幸。”
  “那你可愿娶我?”
  “愿意,若负小姐,生不如死,天地可鉴。”这个少年是一见钟情,他从没见过这么一个让人心动的女子,真的愿意与她白首携老。
  “这倒不必。”那女子道,“你过来。”
  走过去近了,那个少年才发现,这女人果然美丽得让人不敢呼吸。只见她端来一杯酒,手一挥,便有火焰从杯中燃起,且越燃越烈,经久不息。“你把它喝了,我就嫁给你。”
  这不是喝火么?那个人迟疑起来哀求道:“小姐,我是真的对你一见钟情,你不必如此试探我。”
  这时,原本繁华的街市上,愈加热闹了,围观的人群越拢越多,有好事者乘机起哄道:“喝吧,喝吧,醉抱美人归。”
  只是那个少年有些忧虑了,迟迟未动。这时,只听一个声音从人群里发出:“我喝!”不由分说,这个人箭步上前,接过有些灼手的火焰,一饮而下,刹那间,这炽人火焰随着酒灌入了他的五脏六腑,一时间他也失去了知觉。
  醒来后,已是第二天的早晨,伍乔发现自己躺在一个温香的怀里,只见昨夜的那个美人笑魇如花,莞尔嗔道:“公子真心待我,我愿与尔接秦晋之好。”言罢,取来琵琶,莺声唱道:
  “寒草斜阳暮,秦淮月转廊。靡靡音色照海棠。不识巫山雨季,夜夜梦钱塘。落寞花飞远,多情露水凉。添香研墨更神伤。无奈江南,无奈好春光,无奈堂前旧燕,相看两茫茫。”
  “好词!”伍乔不禁击掌叫好,问道:“请问姑娘,这首曲子叫什么名字?”
  唱至此,这个女子有点不好意思起来,低头羞涩笑道:“还没有名字,遇见公子,欣然而已。”
  “哦,没有名字?姑娘即兴而为,文采飞扬,词曲俱佳,大妙!”伍乔再次击掌叫好,然后侧过脸去深思道:“此曲前无古人,后必有来者,那就叫它《喝火令》吧。”
  从此,词谱中就多了一个新词牌——《喝火令》。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017