注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

奋斗 卷二 60  

2010-08-30 01:31:14|  分类: 奋斗卷二【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60

曹奇强调到湘中地委担任纪委副书记后,南山这坐北朝南、依山傍水的书记楼便空了几个月,到了快过年的时候,在县委常委们的一致要求下,易伯年才搬进来。

说是书记楼,其实只是独门独院的一栋两层楼房,房屋面积两百来个平方米,院子比较大一点而已。曹奇强当了县革委会主任住进来以后,安排在院子里垒了一座假山,把围墙加固得跟军事设施一样,关了大门,外面看不到里面半点东西,久而久之,就成了南山干部群众心中嘴里的书记楼。

易伯年搬进来以后,过年休息那几天,亲自带着易年华、易年英和黄超业,把那座假山搬了,整理出一分多土来,准备夏天栽辣椒茄子冬天栽萝卜白菜,原来打算把围墙内一大圈全部栽上丝瓜苦瓜豆角等瓜菜的,在严修平的要求下,还是保留了不少的花花草草。易伯年这个农学院毕业的,尽管担任县委书记了,只要有闲暇的时间,便打理着院子里的这些农作物,还不失时机的在围墙外一大圈种上了冬瓜南瓜红薯之类的。

把那板式铁门换成通透的以后,这书记楼在南山干部群众的眼里,已经变成农家小院了。

院墙外,绿油油的冬瓜、南瓜藤,早已把围墙淹没了,花依旧在开着,但南瓜黄了,冬瓜白了;地下爬满了同样绿油油的红薯藤。院子里,正中央,辣椒茄子长得茂茂盛盛的,开着白的紫的花,果实累累;围墙边,依次排列的,除了豆角丝瓜已经快要结束今年的使命外,一大片苦瓜藤正怒放着淡黄色的小花,不少来不及采摘的苦瓜已经裂开了红红的嘴巴。院门旁,许许多多的花花草草中,那竞相开放的茉莉花,香了整个小院。

方少凡、黄超业、易年英三个拉拉扯扯,进了院门。

易伯年正站在靠围墙边的吉普车旁,问道:“你们三个干什么去了?”

“爸爸,我们叫醒少凡哥后,在院子里看了您的劳动成果,我们说外面还有好几十个冬瓜南瓜,少凡哥不信,就到外面看了一圈,还帮您数了一遍呢!”

黄超业的脑瓜子反应快,只是怔怔地望了望方少凡和易年英,接着就回答道。

“爸爸,真的呢!”

易年英可以说是夫唱妇随了。

“你鼻子怎么了?”

易伯年望着鼻子里塞了绿色叶草之类的黄超业问道。

“数瓜的时候,不小心,摔倒了,鼻子流血,顺便在土里扯了把红薯藤叶子塞上。”

听着黄超业的回答,方少凡真正体会到了什么叫聪明绝顶,要是轮到自己,想半天也想不出这样的答复的,更不说临机应变了,便不由自主地点了点头。

见方少凡点头,易伯年笑了笑,说道:“等下吃了饭,你和夏阿姨一起回湘中的时候,我就打发你们冬瓜南瓜和辣椒茄子,少凡顺便还给你们易厂长带一些去,快进去,吃饭了,超业去洗洗,要你妈妈找点药棉塞上。”

方少凡不知怎么回答,便跟着易伯年,走在易年英和黄超业的前面,进了大门。

过了杂物间,到了客厅里,夏莲英和司机正在看电视,见易伯年进来了,连忙起身。

一起走进餐厅,餐具早已摆好,菜也上齐了,不等方少凡出声,站在厨房门口的严修平就问道:“少凡,喝点酒吗?”

“严阿姨,我不喝酒。”

“少凡能喝的,上次在招待所,你们龙摆尾小袁结婚,你就喝了不少嘛!”

易伯年见方少凡不说话,便接着说:“少凡,你不喝的话,你易伯伯也就不能喝了,超业是喝不得酒的,司机是不能喝酒的,哦,夏主任喝点酒吗?”

“我陪易书记喝一杯。”

夏莲英依旧沉浸在淡淡的悲伤里,拉着身后方少凡的手,接着说道:“少凡,喝点酒,心里要好过些。”

宾主落座,从卫生间出来的黄超业,接过了严修平手中的酒瓶,为夏莲英、易伯年斟满了酒,轮到方少凡时,方少凡便接过了黄超业手中的酒瓶。

“少凡,刘老师走了,人死不能复生,你也不要太悲伤,就喝点点酒!”

不知道刚才院子里发生的一切,易伯年安慰着方少凡。

方少凡为自己倒满酒后,说道:“易伯伯,夏阿姨,我陪您俩喝,就不需要黄超业倒酒了,他又不喝的。”

“好!修平,你过来坐,吃饭了,刘老师过世了,我们活着的人要活得更好,才对得起刘老师的在天之灵,夏主任,少凡,我们三个干杯!”

易伯年举起酒杯,和夏莲英、方少凡碰过后,一饮而尽...

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017