注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 16  

2011-11-21 00:06:00|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16

叶梦梅一知道李叶青要做人流,便不顾李承静的劝阻,带着方红叶,从桃花源赶到了湘中布衣厂。

女儿的回家,母亲的到来,带给了方少凡和李叶青意想不到的惊喜!

就连易文斌也没有想到的事情发生了。

话还得从头说起。

正月还没有过完,余泰波要调回家乡绍兴工作的商调函就来了。

在第一次召开的一办五部四分厂头头推选技术副厂长的厂务会议上,提出了接替余泰波的两个人选,都是余泰波领导的技术设备部副部长,一个是分管技术质量的卢金星,一个是分管设备的严巩基,都是纺织科班出身。

易文斌个人是看好卢金星的。

尽管是厂长负责制,但易文斌希望得到班子成员的一致赞成,在单独征求班子成员意见时,多次找宋昭才,宋昭才就是不表态,总是说让我再想想看看什么的。

在接下来的几次厂务会扩大会议上,宋昭才总是微笑着听大家的意见,既不支持以李唐兴为首的推选卢金星,又不支持以肖谐才为首的推选严巩基。

就在易文斌最后拍板的厂务会召开前,宋昭才单独约见了肖谐才,促膝长谈,提出要在这次会议上推出新的人选,并就一系列问题基本上达成了默契。

还是在春节期间,宋昭才就把余泰波将要调走的消息告诉了肖谐才,并希望他到时举起严巩基接替余泰波的旗子,尽管两个人都知道严巩基明显处于劣势,但能够牵制住卢金星的顺利接替。

决定技术副厂长的会议按时召开,易文斌的开场白刚结束,宋昭才就发话了:“谁来接替老余,大大小小已经开了上十次会议,公说公有理婆说婆有理的,我个人认为,尽管是厂长负责制,老易也有点为难,不如这样,召开一次职工代表大会,搞民主选举,大家看如何?”

宋昭才知道,如果是厂务会成员投票,就是在卢金星和严巩基两个人中间进行,只有开职工代表大会才有扩大候选人的可能,他不甘心看到自己从启动布衣厂机构改革以来的一切努力付诸东流。

宋昭才的提议,得到了处于劣势的推选严巩基一方的积极响应,随后是与会人员的一致同意。

易文斌准备作下一步安排的时候,宋昭才给肖谐才使起了眼色,肖谐才便先发言了:“易厂长,宋书记,既然是要召开职工代表大会,我们就实实在在听听职工代表的意见,除了老卢和老严,我个人建议,还推出几个候选人来,也叫不拘一格选人才嘛!”

“肖副厂长这个提议好,既然是让职工代表来选,就可以多几个候选人,看看每一个人的得票情况如何,也是考察干部嘛!”

易文斌的话,就是等于拍板定下了扩大候选人。

接着是与会人员分别推选,人选基本上集中在织布、制衣、纺纱三个分厂厂长头上,能够从享受副厂级待遇到担任副厂长实职,确实是一件好事情。

机电脱胶分厂厂长不是纺织科班出身,在会上主动提出,自己不能胜任技术副厂长这一职务。

方少凡要求不当候选人的话也是发自肺腑:“我到布衣厂工作时间很短,接触纺织也不到七年,仅仅在纺纱这一行里做了一点点事情,我们厂其它的如经纬编、染色、印花、脱胶、织布、制衣等我都没有实际工作经验。”

“小方,你就不要多说了,反正有五个候选人!”

肖谐才打断了方少凡的话头。

五个候选人,新增加的三个都参加了这次会议,很容易就确定下来了。

“易厂长,既然把这么重要的事情交给职工代表大会来决定,我觉得,每一位候选人都应该发表竞选演说才行。”

“杨主席说得好!候选人确实应该谈谈自己的想法做法。”

李唐兴、刘文钊、余泰波等异口同声地赞成杨梅锋的提议。

五位候选人发表竞选演说的事情自然而然就这么定下来了。

“老易,老杨,既然要发表竞选演说,我看,那还得给每一位候选人打分才行。”

宋昭才比较满意会议按照自己的意图开到了现在,又提出新的建议来。

“确实,如果五个人分别发表演说后,只打一个勾,这对于参加职工代表大会的人来说,不要思索,支持一个,其余四个就是一样的了,还是分别打分好!”

杨梅锋马上响应宋昭才的提议,大家纷纷表示赞成。

“既然要打分,就不能只看演说一项吧?!”

余泰波即使就要离开了,依然十分关心着布衣厂的事情,更希望选出一个有执行能力的人来接替自己的工作,不能选仅仅是嘴上说说而已的人,便发自内心地发表着自己的看法。

“要选工作做出了成绩的!”

“要人品好!”

“要勤奋工作!”

“要有政治素养!”

“工作能力第一!”

“要不贪不占!”

“要选不打女职工主意的人!”

……

大家你一言我一语地发表着自己的见地。

在小食堂共进晚餐后,会议接着开,先就打分标准达成了共识,然后确定了会议日期、主持人及其它相关事项等。

宋昭才要求,提交职工代表大会表决的计票、唱票、监票人选,都要跟候选人没有直接的利益冲突。特别值得说明的是,杨柳青成为了唱票人选。

在宋昭才的周密部署下,陪选的方少凡以较大的优势成为了湘中布衣厂技术副厂长的上报人选。

地委组织部的任命书很快就下达了,方少凡走马上任湘中布衣总厂技术副厂长,许振湘毫无争议地当上了纺纱分厂厂长,进入了厂务会,这时候,全厂上下才真正明白,这是宋昭才苦心导演的一出大戏。

余泰波兴高采烈地离开了布衣厂,回到了家乡绍兴,同时,也毫无保留地把自己二十多年的经验积累传授给了方少凡。

女儿回家以后,发生的许多事情,都带给了方少凡和李叶青意想不到的惊喜。

亲爱的读者,你说是吗?!

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017