注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 18  

2011-11-28 00:18:13|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18

方少凡走进易文斌的办公室,见到了先期到来的宋昭才、杨梅锋、李唐兴三个。

“少凡,关上门,你的茶早就泡好了,坐那边。”

按照易文斌手的指向,方少凡坐到那空着的单人沙发上,端起旁边还冒着丝丝热气的茶来,一口气喝了下去。

李唐兴提着热水瓶,边为方少凡倒水,边关心地说道:“方部长,辛苦了!口干了吧?!”

“谢谢您!不好意思,让领导们久等了!”

方少凡既为李唐兴为自己倒茶不好意思,也为没有想到还有三个领导在易文斌的办公室等自己而不好意思。

“现在,我们开一个特别会议,为什么说特别呢?一是参加的人员特别,就我们五个厂领导,也不要作记录的秘书参加。二是会议的地点特别,就在我这办公室,关上了门,就意味着仅仅我们五个人知道。三是会议的时间也特别,临时决定的,都没有做会议准备的。就在刚才,方部长筹备了较长时间的技术设备工作部务会议无法召开,在方部长进来前,我已经通报了大致情况,大家有了初步的印象,卢副部长住院的事情大家都知道,之前大家也做了不少思想工作,但我一直没有来得及作深层次的思考,今天我们五个人一起来议议,首先,还是由方部长详细介绍一下情况。”

方少凡的情况介绍不时被提问打断。

几十年来,总是要求不要打断人家说话的易文斌,先是静静地听着,慢慢地也是问题不断了。

情况介绍变成了情感交流。

方少凡说过“大致就是这些情况吧!”,这特别的会议室里便是较长时间的静默。

易文斌不知道怎么说,是批评方少凡这个新上任的技术设备部部长发生了这么多事情都没有向自己汇报呢,还是褒奖他的委曲求全以厂为家一切为了工作呢?!

当着严巩基、周秋良等人面的时候,易文斌忍住了心头的火气,不但布衣厂从未有过、而且这么多年都没有听说过有把一个几十人参加的部门重要会议拉到工厂以外召开的先例,更何况还是在医院里面去召开,只是说了一声:把你的摊子收拾好了,到我的办公室来!

尽管嘴上说出来的是摊子,几十个人坐在车上等待出发等待一个部署已久的重要会议召开,大家都眼睁睁看着这一切的,在易文斌心目中,完完全全是一个烂摊子了。

“唉!老易啊!现在回头看看,我当时极力推举卢金星出任技术副厂长,对这个人还是认识不够,选不上,情绪可以有,但不能没完没了,还如此严重地影响工作的开展。”

李唐兴的话既像是说给易文斌听的,更像是自言自语。

“只是苦了小方,当公布投票结果的时候,我心里就在想,小方要真正接过余副厂长的工作,还要假以时日,更要付出心血汗水,但没有想到会有这样为难。”

杨梅锋见易文斌迟迟没有接过李唐兴的话头,便深有感慨地发言了。

“方副厂长,不是宋书记说你,于公于私,你的这些事情都应该及时向易厂长汇报的,我们大家也可以更多地帮你做点思想工作嘛!”

短暂的沉默过后,易文斌发言了。

“事情已经到了这个份上,我们就不论过去了的,还是议下一步怎么办,方部长你先说。”

“选上我已经两个多月了,尽管天天手忙脚乱的,但总在思索怎样做搞我厂的技术设备工作,从易厂长刚才要我收拾摊子开始,我突然醒悟,如果只是头痛医头脚痛医脚的话,这样的烂摊子会一个接着一个。”

“有什么办法呢?不要拐弯抹角,就照直说。”

“易厂长,我也是突然有的想法。”

“先说出来,好想法是可以变成好办法的,不妥的话,就我们五个人,关门商议的事情,也就到此为止了。”

易文斌鼓励着方少凡,大家都期待着。

“各位领导,要搞好我厂今后的技术设备工作,就必须加强两个方面。一是要加强质量管理,质量是企业的生命,全厂上下已经越来越明白这个道理了,统购包销的年代已经过去了。二是要加强技术改造工作,织布分厂的那些设备很多都是英制的,已经落后了的公制1511织机就是我们最好的了,但还不到五分之一;制衣分厂的缝纫机是一根长轴带动几十台,脚踏的还有不少,如果不尽快落实技术改造方案,不说有竞争力,今后想要生存下去都会很困难。”

“没有这么严重吧?!”

“老宋!不要打断方部长的讲话,继续说下去,如何加强呢?”

易文斌紧盯着方少凡,制止了宋昭才的插话。

“要加强工作,首先就要加强领导,我建议,在技术设备部现有两个副部长的基础上,再增加一个分管质量操作的副部长和一个分管技术改造的副部长。”

“你还有更深的考虑没有?比如人选,发完言,然后大家一起来讨论。”

见方少凡停止了发言,其他三个厂领导你望着我、我望着你,易文斌又把目光投向方少凡,问道。

“您离开以后,我就一直在想,要解决目前的问题,更是为了搞好今后的工作,肯定只能增设领导岗位了。到了技术设备部的办公室,我才真正开始想人选问题,仓仓促促的。管质量操作的副部长还是提现在的质量主管高丽虹大姐为好,管技改的副部长还是在织布分厂或者制衣分厂的技术设备副厂长中调任为好,如果先进行织布分厂技改,就调易大为副厂长来当这个副部长,我想的基本上就是这些。”

......

尽管宋昭才、李唐兴对增加技术设备部两个正科级职位持不同看法,方少凡的这一方案还是在接着召开的厂务会上获得了通过。

易文斌快刀斩乱麻,三天内,就任命了技术设备部新的两位副部长高丽虹和易大为。

方少凡赶到医院,向卢金星通报了有关情况。

卢金星没有参加紧接着在布衣厂大会议室召开的技术设备部部务会议。

半年后,卢金星调离了布衣厂。

尽管这是后话,但在这段时间里,方少凡的肩上,还得挑着卢金星的那一幅担子。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017