注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

我的过年  

2011-02-10 12:20:32|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的过年

我十五岁从宁乡芙蓉山里走出来,人到中年后,回想着艰辛却有着诗意般的乡村生活,最温馨的便是大年三十夜,烧着旺盛的大柴蔸根火,一家人围炉坐着,说着过去的事情,说着开心的事情,憧憬着来年的幸福。

小时候,总是盼望着过年,年夜饭不但能吃得饱饱的,而且还不要吃红薯和红薯米;在灶头蒸了好几个钟头蒸得香喷喷、油汪汪的一大盆(猪)膀子盖鸡,是一年里唯一不要留着待客人的,我和弟妹几个放肆地吃,父母不停地劝我们多吃,这也是津津乐道到第二年过年的话题;守岁睡觉在祖母或者母亲的怀里,抱上床前总能摸到口袋里的一角或者两角压岁钱;聚居在一个湾里的几户人家,大年初一卯时刚到,大人们争先恐后地放过开门的爆竹后,孩子们就迷迷糊糊地起床,从家家户户门前的爆竹屑里捡到的响爆竹和SHI爆竹便可以在伙伴们面前炫耀好多天...

参加工作后,体会到父母的艰辛,直到结婚之前,许多的物资还要凭票供应,但总要想方设法办更多的年货回农村老家过年,陶醉在家人的欢笑声和亲友的夸奖声中。那时交通极不便利,有一年,回家过年的班车烂在黄材,扛着背着提着走进家门的时候,往年已经吃过了团圆饭,等着一起团圆的家人早已烧旺了炉子里的大柴蔸根火,真的是望眼欲穿了。

有了自己的小家,怎么也舍不了一大家子温馨的大年三十团圆,便携妻带女轮流在城里的岳父母和农村的父母家里过年。即使在城里岳父母家里过了年,不是初一就是初二,也要赶到农村的父母家里,有两年我从厂级领导贬到了车间当技术员,没有接送的车,不是好心的司机从驾驶室把女儿抱进班车,就算等上好几天也回不了城里。但女儿从小就爱着那生我养我的贫穷小山村,下车还要走十多里山路才能到家,看她跟着跪在祖坟前,那种虔诚和礼恭毕敬,便带给了一大家子过年的快乐。

九十年代中期,最小的弟弟跟着进城谋生,接着是父母离开农村帮弟弟料理杂务,依旧是轮流跟父母岳父母一起过年,免了旅途劳顿奔波的辛苦,但也少了大柴蔸根火的温馨。

六年前,妻子下岗,开了一家小店,大年三十便把父母岳父母请到店里一起过年,兄弟姐妹都想方设法到店里来团圆,一大家子其乐融融的。少不了的,便是在院子中央烧起的旺盛的大火,烧不尽的是那些废弃的家具和办公桌椅;更少不了的,是年过花甲的父亲对开门爆竹的挚爱,又让我重温着儿时捡响爆竹和SHI爆竹的温馨。

今年,女儿进了南方航空公司深圳分公司,春运忙着飞来飞去,我便和妻赶到深圳与女儿一起过年。妻没有坐过飞机,女儿早早为我们预定了自己公司的机票,并申请这次飞行的空中乘务,尽管申请没有被安排,但我们依然享受着女儿同事的贴心服务,直到机组车把我们送到女儿的面前。

大年三十的深圳,温暖得如同四周烤着大柴蔸根火。在女儿的集体宿舍里,妻子、女儿和她的男女同事们一起打理出一大桌子年夜饭菜,其中便有女儿最爱的粉蒸肉伴红薯。我们一家三口和来自湖北、江西、福建、新疆等地的六个年轻伢妹子把杯子碰到一起的时候,我心醉了!真的醉了!

借用益阳名人、官至太子太保、两江总督的陶澍还没有走出家乡时作过的一首对联,抒发自己醉了的感受,那就是:红薯蔸根火,这点福,老夫享矣;治国平天下,那些事,小子为之。

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017