注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 19  

2011-12-03 14:06:42|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19

易文斌很清楚,方少凡不是危言耸听。

布衣厂的前身是解放前好多年就有了的棉织厂,现在的织布分厂尽管有八百多台织布机,但百分之八十以上是英制设备,好多还是真正的第一代织布设备。生产出来的那些幅宽三十英寸左右的产品,无论是印花、染色还是坯布,早就成了滞销货,现在仓库里已经堆积如山了。

皇帝的女儿不愁嫁的统购包销年代已经一去不复返了,肖谐才一班人根本无法把这堆到了仓库顶的布匹销售出去,就是能够找到销路的那些白坯布,即使给老百姓做死了人的披麻戴孝布使用,至少还得在出厂价的基础上再降价百分之二十以上。

麻棉混纺纱的好销路掩盖了这一切,班子成员的等待观望更使得库存越来越多。

春节过后,易文斌就提出要压缩织布分厂的生产,但紧接着是余泰波的调离,便拖到了方少凡上任后,才只保留了目前的一百多台1511织布机的生产,生产出来的这些幅宽不到一米的坯布、染色布和印花布,同样是滞销产品。

调易大为担任技术设备部副部长,主管技术改造工作,易文斌是坚定了织布分厂技改信心的。

易大为担任技术设备部副部长,让副科级的设备主管周秋良心里有点不好受,再加上严巩基的风言风语,周秋良想方设法地避开着方少凡,即使见面,一般就只点点头而已了。

方少凡和易大为一班人夜以继日地做着织布分厂的技术改造方案,要争取尽快提交厂务会讨论决定,经职工代表大会通过,然后报地区有关部门审定。

夏至一过,就真正进入了伏天,夏至三庚数头伏嘛!

又是星期六了,早已过了下班时间,方少凡和易大为匆匆忙忙出了生产区传达室,看见一个身材婀娜、穿着漂亮连衣裙的女人,抱着儿子正向办公楼走去。

“大为,那不是民英吗?”

“背影确实有点像!难道周秋良没有回南山?”

“民英!是你吗?”

方少凡大声喊道。

“是我呢!方厂长,易部长,你们才下班呀!”

袁民英回头答过,抱着儿子就上了办公楼的楼梯。

“大为,你先走,江书记在家等你吃饭,别让她等久了!”

“你也要快点回去,你说今晚必须要回家吃饭的,舅妈、叶青她们也在等你呢!”

“我去看看民英和孩子,看看秋良在忙什么?”

“那我跟你一起去。”

两个人快步走向办公楼。

已经上到了三楼走道的袁民英,听到楼梯内急促的脚步声,伸头看了看,大声喊道:“少凡哥,你怎么来了?还有易部长哟!”

两个人先后上了技术设备部办公的三楼,方少凡一把抱过袁民英手中的儿子,不住地亲着。

“宝宝,乖!叫伯伯。”

“少凡哥!易部长!宝宝还不会叫人呢!”

正说着,周秋良从办公室里走了出来,笑着说道:“两位领导辛苦了,还没有回家呀!民英你什么时候到的?”

“刚到,见你不在家,就到办公室来找你。”

“上周我说了,这周不回南山,你也别带着儿子过来,一路辛苦,今天车挤吗?”

周秋良边说边接过方少凡手里的儿子,举过头顶快乐地转着圈,嘴里念着:“乖儿子!不听话的妈妈!”

“民英,你和秋良一起到我家去吃饭吧!”

方少凡知道袁民英刚到,家里是冷锅冷灶的。

“方厂…少凡哥,你家的饭菜早熟了,只等你回去吃了,肯定没有打我们一家的米,我们回去自己做饭吧。”

周秋良嘴里的方厂长还没有喊出口,改成了少凡哥。

“秋良你今天肯定没有买菜,我岳母明天要带着红叶回桃花源了,叶青明天要到地区党校参加入党积极分子培训班了,说今晚好好聚聚,肯定安排了不少菜,即使没有打你们一家的米,我打个电话,要家里加菜加饭,等我们回家的时候,就都好了。”

方少凡边说边向周秋良的办公室走去,周秋良紧跟在方少凡的后面想要拉住,嘴上一个劲地说不用了。

“秋良,我们一起去少凡哥家,看看红叶和外婆吧!让宝宝和姐姐一起玩玩!”

五个人先后进了办公室,方少凡拿起电话,摇了好久,就是没有人接。

易大为快步走出办公室,在走道上大声喊道:“接线员,接线员,哪里去了?”

“我在楼下呢!刚吃了饭。”

听到接线员的应答声,方少凡放下话筒,走出办公室,大声问道:“谁让你串岗离岗的?”

见方少凡有点火气,周秋良忙拉了拉方少凡的手说:“少凡哥!算了吧!”

“这不是我的电话没人接的问题,假如车间失火了,要打电话到消防队,像她这样行吗?怎么能够算了呢?”

方少凡快步走到楼梯口,等上楼到电话室的接线员。

接线员经过的时候,方少凡严厉地批评道:“你应该懂得,接线员上班时间是不能离开电话总机的,你倒好,吃饭吃到了楼下,电话这么久没有人接,知道要受什么处分吗?”

接线员没有正眼看方少凡,快步上了四楼,嘴里嘀咕着:“不就是离开一会儿吗?有什么大不了的事情?”

“一会儿吗?还大不了啦!”

方少凡火气上来了,要跟上四楼,被袁民英拉住了。

易大为与李叶青和江海英通过电话,和抱着儿子的周秋良一道出了办公室,拉着还在气头上的方少凡,下了办公楼。

一路上,袁民英嘴里少凡哥叫个不停的,说着她在南山经商的不少趣事,五个人一道向布衣厂鸳鸯家属区走去。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017