注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

爱上宜春明月山  

2011-05-17 00:18:45|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

爱上宜春明月山

 

看过 2009央视中秋晚会宜春月·中华情”,发古人 “明月处处有,宜春月最明”之幽情,更被唐朝大文学家韩愈"莫以宜春远,江山多胜游"吸引,一个团队共事的朋友们心生向往,便筹划着2010年走进宜春明月山。

2010年,央视《艺术人生》一期《中国宜春·明月山第四届“月亮文化节”中秋特辑》之《乡思寄明月》在明月山下录制播出,朱军、于丹、李成儒李大海父子与郭涛李燃夫妇理性的解读、精彩的讲述、深情的演绎、幽默的语言、动听的歌声,用“月亮文化”打造着宜春 “明月之都”,更浓烈了大家的向往。

这向往终于要实现了,大家邀上了我这个曾经在那个团队工作过但现在已经离开了的朋友,一行近20人于5月13日来到了宜春明月山。

初夏的太阳已经有了火辣的味道,下午一时左右,在从这里选入南宋后宫并成为宋孝宗赵昚的正宫皇后(成恭夏皇后)夏云姑(小名明月)的注视下,我们走进了明月山景区的大门。

爱上宜春明月山 - yyygp - 路草的博客

 

一路议论着这明月山的广告词——爱我,就带我来明月山!不觉到了朱熹碑亭,这位提倡“存天理灭人欲” 、“饿死事小失节事大”的理学大成者,不知对今天的“带我来明月山”有何感想,设计者把它放在进入景区第一景观的位置,估计看重的是朱熹的江西人身份吧。

导游带我们出了是非争论之地,进了诗词碑林。在一块雕刻着“禅宗荫福地、明月照宜春”的大石头面前,又一次让我们感受着土地爷的作用,大家议论许久,文字记录下来确有不妥,会意有照片为证。

爱上宜春明月山 - yyygp - 路草的博客

是明月山的自然风光吸引着我们加快了前行的脚步,要登顶这海拔1700多米的主峰太平山,然后下山赶上六时准时出发的汽车,时间紧迫,也顾不上这些“长幼尊卑”了。

兵分两路,一行坐上了直达山顶的缆车,我走进了徒步登山的9人行列。

从晃月桥下穿过,流水的轰鸣声越来越响,抬头便是一道山崖雄踞眼前,浓绿之中镶嵌着一条晶莹如玉的巨大白链,奔泻而下,崖壁上刻着“云谷飞瀑”四个灵畅飞舞的大字。景点刻石介绍这一飞瀑自古就是宜春八景之一,因“瀑布常在烟霞中,水花总与云霓游”而得名,“彩虹晴日映瀑潭,迷雾雨天漫青山”为云谷飞瀑景观的真实写照。瀑下潭中巨石上,刻有“我欲振衣千仞上,饱餐灵液涤尘嚣”,近看为清代江为龙的诗作。走进溅起万千碎珠的飞瀑下面,顿生“餐灵液”而“涤尘嚣”的感觉,让人不忍离去。

爱上宜春明月山 - yyygp - 路草的博客

爬上一百多米落差的云谷飞瀑,眼前豁然开朗,又一个更加宽阔的瀑布显现眼前,水流顺着近百米的巨石往下滑落,犹如鱼鳞状般,赏心悦目,美不胜收,巨石上刻鱼鳞般的三个大字“鱼鳞瀑”。

爱上宜春明月山 - yyygp - 路草的博客

鱼鳞瀑布前,几位拍照的宜春美女摆着清秀可人的身姿,更加让人赏心悦目,邀请她们与同行的几位帅哥合影留念,有两位略带羞涩地走进了我那照相机的镜头前...

“嘿,你们看,山上那几簇红的是花吧?”

“应该不是花,估计是山上景点处撑开的红伞,就像这鱼鳞瀑布前那买黄瓜的一样的。”

...

“这粉色的是什么花?”

“应该也是杜鹃花。”

“看!那边也有一大树呢!”

“好像挂了吊牌的,我去看看是什么花。”

“哦!真的是杜鹃花呢,鹿角杜鹃。”

...

“快看,山涧里落进了彩虹呢!”

“给我来一张与彩虹的合影。”

“彩虹在脚下,这角度照不出呢!”

“那就赶快照彩虹。”

...

“你们看,对面绝壁上那几线上山时要仰望的瀑布,已经比我们矮多了呢!”

 

...

“哦!真的不是伞哟!这么茂盛的映山红,真稀奇哟!”

...

大家一路艰难地往上爬着,一路体味着“绝壁惊人、怪石争奇、苍松斗妍、山花织锦”的明月山四绝,走走停停,近两个小时以后,1100多米高的缆车中间站终于到了。

    按照既定的方案,我们将从中间站 坐缆车到峰顶,将大自然鬼斧神工赋予了明月山无与伦比的美景尽收眼底后,再坐上40分钟的缆车下山。

仰望尚有600余米高的太平山顶峰,近在咫尺一般,我把相机交给同行并打过招呼后,独自开始了徒步攀爬。

沿七彩池这南宋明月姑娘沐浴过的溪涧前行,走到左往千丈崖右往狮子峰的路口,千丈崖方向挂着“前有塌方,危险!”的警示牌,回望身后,两位宜春美女注视着我。

是什么激起英雄的胆,除了挑战,就是美女。

踩着水泥麻石小路上铺满的落叶,拨开眼前不少结网的蛛丝,穿过好多倒下拦在路中央的枯树,算不上英雄的我向着峰顶爬去,两位宜春美女总在我身后一两米外不声不响地跟着...

心里还一直在思索着景区的危险警示和没有清理倒下的枯树是为了让游客搭乘缆车,便到了一处悬崖峭壁前,路也顿时消失了,估摸有十来米长的塌方,路已经跌下了万丈深渊,让人望而生畏。

美女已在身边,我只有苦笑着挥挥手,极不情愿地说出回去吧!登顶无望了。

原路返回几十米后,我看到了一条通向山上的小路,内心欣喜无比,设想着沿着这条路直达山顶,或者绕过这段悬崖峭壁,抄上那垮塌了的前方游道,登顶便又柳暗花明了。

思路决定出路!我全力而又十分艰难地把想法化为了行动,不一会儿,游道便消失在身后...

“大哥!找到路了吗?能够上山吗?”

我隐隐约约听到了连续的呼喊声,但没有在意。

“照相的大哥!你找到了上山的路吗?”

“这山里没有路呢!”

“没有路,这么久了,你这么还不返回呢?”

“路是有,但你们爬不上的。”

“大哥!你等等我们,带我们一起到山顶去。”

“千万别上来,危险!”

正以为两个美女被危险和困难吓倒了,又听到了更加清晰的喊声:“大哥,你在哪里?我们上来了!”

“你们到了那个三岔路口吧?我走的是往上的那条。”

等到了两位美女,一路艰难地往山顶方向爬去。

路越来越不像路了,密林深处,根本望不到缆车运行的方向路线。

 “你们两个还是回去吧,估计前方没有路了。”

“大哥,我们很想爬上山顶呢!”

“你们是宜春人,来这里玩过吗?”

“来过几回了,每次都只到了中间站。”

“你们胆子不小嘛!敢这样爬山。”

“我是山里长大的呢,她是城里人,但爬山特厉害!”

紧跟身后的美女抬头望着转过身来的我,喘气答道。

“你们不怕我吗?”

“我们一直跟着你到了路断的地方,看你不像坏人。”

“坏人你们能够看得出?你们多大了?”

“我们都25岁了,大学都毕业了,见的人也不少了呢!”

走在最后的美女抢先回答着。

到了一堵稍高的山崖前,我劝道:“你们还是回去吧!路到此打止了。”

“那你呢?”

“我准备爬上去,你们两个爬不上的。”

“你拉我们两个,不就跟着爬上去了吗!”

...

四点过后,我们依旧没有找到登顶的路。

两个美女的手机先后响起,同来的知道她们穿行在无路可寻的深山老林里面以后,焦急地提醒着,下山的缆车五点就没有了。

目送两位失望的美女走上游道后,我修正了自己沿山脊而上登顶的想法,试图走三岔路的右边绕过那道路塌方了的悬崖峭壁。

梭滚攀爬,无所不用,鞋子里好多次灌满了泥土,更不要说衣服和裤子的脏了,差不多半个小时过去了,没有看到一线希望。

导游和同事先后打来电话,我也为五点没有了下山的缆车心急火燎起来,只好怏怏而归,往缆车中间站赶去。

知道了五点半还能够坐到缆车,我便再次爬上了狮子峰,在拜月坛前,远望塌方的山崖,内心无比惆怅,拿出手机,拍下了照片。

坐上缆车,掏出门票,看上面的简易旅游图,才知道和两个美女走向的,只能游览千丈崖景区,是回云谷飞瀑的另外一条路线,根本就不能到达峰顶,更不说到顶站乘坐缆车下山了。

塌方断路的地方估计是图上标示的白崖位置,如果真的找到了绕过那段悬崖峭壁的路,不管怎么努力,天黑之前,我都是无法走出明月山景区的。

缆车运行中,看看已近发车时间,连忙发出信息:

大家不要急,未娶明月妻;马上能赶回,正在问朱熹。

......

晚餐后,微醉,车行前往三十公里外的宜春市区,听大家说着峰顶景色的壮观、青云栈道的惊险、月亮湖的唯美和山顶规模庞大的投资建设,生出了难以抑制的向往,不知不觉便说出了这段两位宜春美女紧跟着爬山的事情来,一行人在谈笑风生中嘱我作文以纪之。

文成,特赋诗一首: 

路断林深迷白崖,

两位美女伴踏勘。

爱上宜春明月山,

他日快意再登攀。

宜春 明月山,不管你有没有泰山的雄伟、衡山的清秀、匡庐的烟云、雁荡的飞瀑,但你的魅力折服了我,你的美色吸引着我,我还会再来的!

 

  评论这张
 
阅读(2340)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017