注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

湘潭行四日散记(之三)  

2011-06-22 21:31:48|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘潭行四日散记

  第三日

12日,早起,用过自助早餐,离会议服务指南上规定的时间9:30还有两个多小时。

走出梦泽山庄,看看双休日白天的湘潭市委、政府、人大、政协四栋办公大楼,在市委那栋19层的办公楼前徘徊好久,还特地绕没有使用而且破败的湘潭大剧院一圈。

回房间,电话响起,前往韶山的校友已经在车上等我了。

急匆匆收拾行李,退房,跟学校领导老师道别。

上车才发现手机有信息提醒,前往衡山的是8点出发,前往韶山的是9点出发,连忙向等我一人的校友们道歉。

歉意还没有表示完,电话响起,是韶山的朋友打来的,问什么时候能够到韶山?

接到学校的邀请函时,在安排前往衡山或韶山游览中,我就决定了到韶山,并把这个消息告诉了在韶山的朋友。

韶山我到过近十次,最近一次到韶山是两年前朋友女儿考上大学。朋友在韶山毛泽东同志纪念馆工作,能够因为这而为校友们提供丁点服务,便不枉这次再到韶山了。

告诉朋友,车正过湘潭三大桥,一个小时左右到韶山。

告诉一同前往韶山的10位校友,到达后,将有韶山毛泽东同志纪念馆的工作人员特地为大家服务。

导游兴致勃勃,提议唱红歌,并领唱起《东方红》来,《浏阳河》、《北京的金山上》、《打靶归来》等,大家一曲接着一曲,你唱我和的,互不相识的校友便拉近了距离。

不知不觉,车就过了毛泽东遗物馆,停到了韶山宾馆前。

约好在毛泽东遗物馆前等我们的朋友,赶到了铜像广场,大家见面,分外亲切。

怎么会不亲切呢?这朋友就是走进了我生命中的大霞,相识于二十九年前,阴差阳错却没有成就今生的姻缘。

大霞是和先生一道开车来的,我便提着从旅游车上拿下来的行李,赶往停车的地方去找他。

大霞的先生和我既是老乡,又是工程学院的校友,1982年我们一同分配到益阳市棉麻纺织厂筹建处工作的,1984年他和大霞来到韶山,打拼到今天,已经小有成就,现在从事文化传播事业,正投资拍摄24集电视连续剧《帅孟奇》呢!

赶到毛泽东铜像前,向老人家鞠躬敬礼,介绍校友互相相识,大家兴致勃勃地合影留念。

湘潭行四日散记(之三) - yyygp - 路草的博客

湘潭行四日散记(之三) - yyygp - 路草的博客

前来韶山参观的人摩肩接踵,大霞建议把下午参观故居调整到上午,大家跟着她走进了故居前的人山人海之中。

走出故居,站在毛主席小时候为毛四阿婆收谷子的禾场上,放眼四周,校友们感叹着,当年这么闭塞的韶山冲,生养了一个高唱着“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”的毛泽东,彻底改写了二十世纪中华民族的历史。

故居前的满塘荷花,见证了我们一行的快乐,也摄进了我们合影的镜头中。

湘潭行四日散记(之三) - yyygp - 路草的博客

走进南岸,大霞亲自为我们讲解,毛主席1901年在这里发蒙,跟着塾师邹春培读了两年书,现在大霞他们正在这里布置一个《少年毛泽东读书生活展》。

一路走向毛泽东遗物馆,天空中就飘起雨来。

都说毛主席保佑着我们工程学院校友一行,车过韶山银田时大雨倾盆,看到老人家的铜像便雨点稀落,下车便雨无踪迹了,走进遗物馆的时候,一场豪雨顷刻而至。

安排好热情靓丽的解说员,大霞夫妇知道已经跟团安排好了午餐,便挥手与我们一行告别,并叮嘱我有事随时通知他们。

走出纪念馆,已是下午一点过后,校友们都热情地提出,一定要把大霞夫妇邀来共进午餐。

我告诉大家,他俩还打算请我们呢!上午告别时就说过了晚上再见的。

中餐够丰盛的,谢谢母校的周到安排。

11位校友,好几个不能喝的,喝过了10瓶128ml的邵阳老酒,微醉在幸福和快乐之中。

湘潭行四日散记(之三) - yyygp - 路草的博客

走进滴水洞,爬上虎歇坪,品味着《毛氏族谱》里赞曰的“一钩流水一拳山,虎踞龙盘在此间;灵秀聚钟人莫识,石桥如锁几重关。”历史就如同此时此刻弥漫韶峰的云雾般漂浮到了我们的眼前,耳边还隐约传来了舜帝当年南巡时奏响的韶乐。

湘潭行四日散记(之三) - yyygp - 路草的博客

依依惜别,车早已驶出了韶山市区...

晚上,醉倒在大霞家中,老乡校友还在使劲劝我,再来一杯!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017