注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

湘潭行四日散记(之四)  

2011-06-26 22:34:33|  分类: 【原创】 现在进 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湘潭行四日散记

第四日

为了24集电视连续剧《帅孟奇》,老乡校友在韶山、长沙和北京之间奔波。今年八月开机拍摄,前期工作紧锣密鼓,今天是星期一,中午就得赶到长沙。

吃过早餐,我便告辞。

大霞手头忙着几个展览,却坚持要把我送上开往益阳的班车。

在等待中,聊人生,聊奋斗,不知不觉一个多小时过去了,别说上益阳的班车,就连过路的班车都没有看到。

大霞手机响起,我便提着行李,准备下车。

大霞一边发动车,一边回头邀我去她的办公室看看。

既是盛情难却,又是顺水推舟,车开进了毛泽东纪念馆办公区。

刚下车,就有年轻的女同事打招呼,相互介绍,认识了邹家小妹,我跟着她俩,又一次走进了南岸...

大霞忙忙碌碌,我独自坐在陈列部的办公室里,品着邹家小妹泡来的清香悠远的铁观音,思索着大霞不懈的人生追求与奋斗,体味着大霞知白守黑的画者人生,心灵伴着岁月,就这样静悄悄地沧桑着。

中餐,面对大霞和邹家小妹,端起酒杯,酒不醉人人自醉,汩汩流淌的便是涌上心头的近情往事。

1984年,19岁的我担任龙洲麻纺厂前纺车间主任,一千多人的工厂,我是当年全厂惟一的劳动模范,是全市几个新长征突击手标兵之一,湖南日报、中国青年报、中国纺织报头版几千字的《管道里爬出来的车间主任》,是市委宣传部组织采写的。

1987年,我担任湖南龙洲苎麻纺织厂副厂长,市委、政府、经委、纺织局等不少领导的勉励至今犹在耳边,龙洲麻纺厂是全市的龙头企业,是市委书记办点的工厂,你是全市预算内企业最年轻的厂级领导,好好干!

1996年,调我到益阳经纬编织厂担任厂长、书记,雄心勃勃,发誓要把党和政府交给我的这块根据地发展壮大。97年工厂大门的春联,我就是这样写的:经天纬地编胜景,栉风沐雨谱新篇。

2001年,益阳市针织品专业市场成立,下发的政府办公会议纪要明确我为管委会办公室主任,是政府及其所属经委、轻纺行业办对我五年来付出的热血、热泪和汗水的肯定。

又是五年奋斗,2006年,益阳市针织品专业市场整体移交“香港城”项目开发,我被安排到了市统计局吃“皇粮”...

尽管先后打过几次辞职报告,是因为羡慕同学朋友们大把大把地赚着钞票,也有发达了的同学朋友热情邀请为他们的公司工厂出力,但最终还是跟着共产党,直到今天。

有自己创作的词《喝火令》为证:

    笑谈荣枯事,岁月起秋风。

    稻花香里说收成。

    粒粒含辛茹苦,靠火种刀耕。

    年少多狂放,雄豪自鲲鹏。

    傲然独立敢争锋。

    总盼情钟,总盼利纷呈,总盼名扬四海。

    无奈白发生!

谈笑间,又到了下午上班的时间。

谢过大霞和邹家小妹提出晚上一道送我回益阳的美意,在乘车前往益阳的路口,当着邹家小妹的面,我把走下车来的大霞紧紧地拥到了胸前...

晚饭时分,和妻子、岳父母四人围坐桌前,酒过三巡,我拨通了老乡校友的电话,把手机交给了在大霞以后走进我生命中的妻子二霞...

湘潭四日行,感悟特多,把心情写进这《湘潭行四日散记》中,并改往日所作《近知天命感怀》诗为结。

 

    蹉跎岁月惹追思,得失忧乐我心知。 

    进身庙堂当报国,退隐山林可题诗。

    江郎尽才休言早,太公钓渭不为迟。

    人生三立慢提起,正是路草饮酒时。

附:兄弟默然,文采斐然,评论酣然,路草赧然:

                   淡定枯荣蓄势发,

                   风吹绿野遍天涯。

                   老路崎岖志犹远,

                   芳草情深蕴芳华。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017