注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 3  

2011-07-16 00:20:28|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3

近乡情怯,情怯多思!

从这龙摆尾顶上一路飞跑到家,五分钟就能看到父母妻女,方少凡却犹豫不前了。

当接过江海英手中的电报,方少凡内心激烈地斗争着,这么多好兄弟好姐妹明天结婚,自己怎么能够不参加呢?

易大为一点也不明白其中的缘由,知道方少凡接到家有急事的加急电报后,还连声问方少凡,今天晚上能够赶回龙摆尾吗?

江长春、易文斌安慰着方少凡,为不能派车送方少凡回家遗憾着,这早就安排好了的,小车和吉普车都得为五四青年节集体婚礼服务。

在湘中,谁也不会怀疑方少凡接到的加急电报的真实性,众多的好兄弟好姐妹都是尽量想办法宽方少凡的心,五四这天尽快赶回龙摆尾的事情也不容方少凡多想,大家就帮方少凡做了决定。

真正到了这龙摆尾顶上,看到了家乡亲切的田土山水,回想着近情往事,方少凡再也迈不开脚步了。

该怎么跟妻子李叶青说呢?

李叶青知道易大为和江海英的元旦节婚礼推到了五四青年节,她才和方少凡带着女儿回到了龙摆尾;也知道是晏春来和杜鹃花五四青年节这一天结婚,才有厂团委组织的五四青年节集体婚礼;后来在方少凡的来信里又知道了章吉健和李小芳也在五四这天参加集体婚礼,还在回信里捎去了对他俩的祝福。

离开布衣厂时,李叶青没有想到会在龙摆尾上住这么久的时间,不是完完全全融入了龙摆尾上的苎麻种植,五四节是一定要赶回湘中布衣厂的,不说别的,表哥易大为结婚能不参加吗?!

从方少凡念给大家听的李叶青来信中知道,公公方命生在种麻这件事情上,基本上是听儿媳妇的了;李叶青对待家里种的那些苎麻,已经跟女儿方红叶一样亲了。

回头再说说布衣厂这场集体婚礼,移风易俗,喜宴也是集体举行的,除了新人们嫡亲的亲人,其他亲戚朋友都不在邀请之列。布衣厂的领导同事和配偶在外单位的新人的领导参加喜宴的名单,是经过反复讨论确定下来后,再发出请帖的,李叶青如果回来的话,最多就是受邀请的同事之一。

李承静夫妇和李叶红都不来湘中参加易大为和江海英的婚礼,李叶青就在写给方少凡的回信里一并带去了她对三对新人的美好祝福,她要在龙摆尾上看到头麻的收割。

还有夏天锋和叶飞扬、杨柳青都是方少凡的好朋友,杨柳青还是女儿方红叶的干妈,这么多好朋友的集体婚礼,方少凡不参加,跑回了龙摆尾,李叶青是那样精明的人,什么理由能够说过去呢?!

李叶青还不知道许振湘和宋丽英、易冬林和青志英在五四这天参加集体婚礼,光一个宋丽英就什么也说不清了。

这些在布衣厂没有思考过、在车上因一夜跟班而昏昏欲睡来不及思考的问题,现在已经如决堤的洪水般,把方少凡淹没了。

是得好好想,想清楚。就在这龙摆尾顶上,方少凡找了一块僻静的地方,头枕着双手,仰望着当顶的太阳,把自己投进了无穷无尽的假设之中...

强烈的饥饿感再次把方少凡从昏睡中激醒,看看手表,南山开出的班车还要一段时间才能到达高峰,方少凡翻身爬起,像儿时一样,在这五月的山里寻找起吃食来...

太阳被连绵起伏的群山吞没了,回到龙安殿的方少凡,看到李叶青抱着女儿正抚摸着冥冥之中几百年前和青梅竹马的恋人一起亲手种下的那棵松柏树。

在小红叶的注目和依哩哇啦中,方少凡轻轻地走上前去,从后面拥住了妻子和女儿...

五月六日这一天,方少凡坐上了高峰开往南山的班车,独自一人回到了布衣厂...

尽管头麻没有收到理论估算的一半,方命生一边宽着儿媳妇的心,一边把李叶青母女俩送到了方少凡身边。

方少凡夫妇紧张忙碌的工作生活开始了。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017