注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路草的原创博客

茶酒微醉,书花同香!

 
 
 

日志

 
 

《平凡的岁月》之《奋斗》卷三 4  

2011-07-19 00:31:37|  分类: 奋斗卷三【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4

夏时制,都说它是一个经济时制、日光节约时制,专家学者论证能够充分利用日光达到节约能源的目的。

实行夏时制雷厉风行,国务院办公厅四月底发出公告,全国5月4日就执行,考虑到中国的地理位置,87年以后的夏时制将从每年的4月15日开始,到9月14日结束。

时间调快了一个小时,平常的8点上班,现在变成了7点,对于带着孩子的方少凡和李叶青两口子来说,就够手忙脚乱的了。

李叶青母女回到布衣厂后,叶梦梅就赶来了,准备来帮着带孩子,但住的地方不好安排,只好先送进幼儿园,等孩子断奶的时候,再接到桃花源去。

起床收拾,方少凡赶到菜市场买菜,吃过早饭,把女儿送进幼儿园,有时还没有走进生产区就吹响了上班号。

中午,方少凡赶回家做饭,李叶青到幼儿园给孩子喂奶,有时饭还没有吃完就到了上班时间。

下午下班,李叶青到幼儿园接孩子,方少凡回家做饭,工作忙不过来的时候,有时吃过晚饭就是八九点了,洗漱完毕,根本没有了打开电视机的心思,上床就呼呼大睡了,如果晚上孩子吵闹,常常是听不到起床号的。

日子就这样忙忙碌碌地过着。

七一前夕,方少凡被批准为中国共产党预备党员,布衣厂十几个人加入党组织的入党宣誓仪式就安排在韶山毛主席故居前。

方少凡盼望宣誓的这一天终于到了。

一大早,方少凡就起床了,望着熟睡的妻子和女儿,心中是满满的感动,轻轻地走进里屋,关上门,洗漱完毕,特别用心地刮掉了好几天来不及刮的胡子,洗晾好女儿的尿片,看看时间,比以往最早出门买菜的时间还要早,便轻轻地出了家门,向菜市场走去。

幸亏妻子李叶青在月子里有岳母那样的生育专家照顾,现在这充足的奶水,就让夫妇俩少了很多麻烦,为女儿买的一包奶粉,看到要结块了,妻子又不喜欢喝,现在方少凡不得不把它喝掉。

从两位母亲的吩咐中,方少凡知道了不少丰富奶水的食物,也就用心地安排着一日三餐,买菜便是头等大事。

今天的中晚餐都不在家吃,得为妻子准备好。

方少凡急急忙忙提着买好的菜进了家门,妻子和女儿依然熟睡着。

进了厨房,打开煤火,先把中午和晚上的米饭都煮好,早餐也就一改平日的吃面条荷包蛋为吃米饭了。

择菜洗菜,等着饭熟。

方少凡盘算着,先炒好早餐的菜,再把妻子两餐的主菜猪脚炖黄豆烧开,然后换煤球,稍微留大一点点通气孔,中午妻子到幼儿园喂过孩子的奶后,回家就能喝上炖好了的猪脚汤了。

天气已经热了起来,厨房里有一炉火烧着,温度更高,方少凡汗流浃背地在灶前、案板前忙碌着。

李叶青无言地从身后拥住了方少凡,嘴唇便吻上了丈夫的耳根。

“叶青,一身汗的!”

“凡夫,这么早呀!你什么时候起床的?菜也买回来了,饭也快熟了。”

“叶青,我昨晚迷迷糊糊地,总睡不觉,想了好多问题,不怕你笑话,我的心早已飞到了韶山。”

“凡夫,我怎么会笑话你呢?你昨晚是什么时候回家的嘛?一点动静都没有!”

“进了分厂后,处理完那些杂七杂八的事情,跟前纺车间做中班的郭班长聊了一会儿,她也是今天要宣誓的,感触更深了,便坐到办公室,又把今天的发言稿改了改,那些想说的话,已经刻进了我的脑海里。”

“我知道,那些话都是发自你内心的!凡夫,我一直想问你,像你这么优秀的人,在西北读纺专的时候,为什么没有入党呢?”

“这个嘛!说来话长了,你也应该明白一点点,叶青,快松手,饭有糊味了!”

方少凡边把煮饭的锅端到湿水的抹布上急速降温,边回头说道:“叶青,快点洗漱,早餐马上就要开饭了。”

“好的!我就去,完了再去看女儿醒了没有?凡夫,你刮了胡子英俊多了。”

走出厨房的李叶青,又情不自禁地走到方少凡身边,吊住方少凡的脖子,在方少凡的脸上使劲地亲着。

“叶青,锅里冒烟了!我要炒菜了,再耽搁就只能你自己中午回来炖猪脚了。”

“凡夫,我自己来炖!我自己来炖!”

“别任性了,赶快收拾,吃饭上班,我送女儿去幼儿园后,到韶山的车也就要出发了。”

方少凡边说边把菜倒进了锅里,按既定的程序忙着。

“凡夫!你快来看,红叶打开眼睛一直在笑着呢!”

进了房间的李叶青惊喜地呼喊着。

从龙摆尾回到布衣厂后,早上起来听到的总是女儿的第一声啼哭,内心欣喜的方少凡连忙端开火上炒菜的锅,三步两脚来到了女儿的小床边。

“凡夫,女儿知道我们在亲热呢!她不吵不闹的,你看她,笑着,手舞足蹈着。”

“青青,女儿像你,长大后,一定是一个鬼聪明!”

“凡夫,回来以后,你还没有喊过我青青呢!”

李叶青边说边抱起女儿轻轻地吻着,泪水便湿润了眼眶...

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017